Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Самый старый в мире лес

19.11.2021

Александр Грабовский на палеоботанической выставке «Окаменевший лес» в Музейном Центре «Наследие Чукотки» демонстрирует одну из окаменевших веток доисторического дерева, большая часть которого осталась в породе.

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka

Весьма удачным назвал завершившийся полевой сезон наш земляк научный сотрудник Института ботаники РАН Александр Грабовский, который работал в районе открытого им в 2011 году в окрестностях Анадыря окаменевшего леса, погребённого на рубеже позднего мела – раннего палеоцена около 66-64 млн лет назад. Там до сих пор сохранились вертикально расположенные крупные стволы деревьев до 20 метров высотой и до 1 метра в диаметре с корневой системой и осевыми ветками.

– В этом полевом сезоне при расчистке нижней части погребённого леса были обнаружены растения, которые произрастали в кроне древнего леса. Они захоронились в вертикальном положении вместе со стеблями и корневой системой, то есть в прижизненном положении, – рассказал Александр Грабовский, который начал увлекаться палеоботаникой ещё будучи учеником Центра образования посёлка Угольные Копи. – Это был пойменный хвойно-широколиственный лес, где произрастали хвощи, папоротники, веткопадная метасеквойя, орешник и платан.

Исследователь напомнил, что гора Дионисия, в окрестностях которой располагался лес, тогда была действующим вулканом, извергавшимся на протяжении тысяч лет. Анадырь как раз находится на месте излияния его лав, а обнаруженный лес был засыпан селевым потоком, который сошёл с извергающегося вулкана в 10 км к востоку – северо-востоку от него.

– Близлежащие деревья были сметены и поломаны, тогда как по мере ослабления силы потока находившиеся на удалении деревья постепенно просто засыпались осадочным материалом. Благодаря этому лес сохранился в прижизненном положении, что позволяет не только изучить особенности его произрастания, но и проследить экологические факторы, влияющие на развитие деревьев ещё при жизни, – пояснил Александр Грабовский. – Например, наросты и капы на деревьях свидетельствуют о том, что они произрастали в условиях сильной вулканической загазованности. Кроме этого, выпадали кислотные дожди и вулканический пепел.

По словам учёного, к сожалению, из-за рыхлости пород стволы деревьев сейчас обрушиваются в воды современного Анадырского лимана. В последние годы наблюдается также активное посещение этих мест жителями города и туристами, которые растаскивают окаменевший лес на сувениры, а также валят некоторые стволы. Так, в 2018 году была обрушена часть 17-метрового окаменевшего дерева, расчищенного для изучения в 2015 году. А из обнаруженных в 2011 году 20-ти погребённых вертикальных стволов на сегодняшний день остался один.

– Сохранение окаменевшего леса очень важно как для научного мира, так и для будущих поколений. Это поистине уникальное наследие Чукотки, – подчеркнул Александр Грабовский. – Другой древний лес возрастом 20 млн лет обнаружен в Греции на острове Лесбос, и он является там памятником природы. Наш лес возрастом почти 70 млн лет пока никакого статуса не имеет, хотя его можно назвать древнейшим в мире.