Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

К толсторогу по цепочке ДНК

19.11.2021

Исследователю Николаю Мамаеву удалось запечатлеть в окрестностях села Чуванского двух красавцев – самцов толсторогов. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

В Москве на генетической экспертизе сейчас находится биоматериал снежного барана, собранный в окрестностях села Чуванского сотрудниками Чукотского арктического научного центра и Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН (Якутск) в ходе совместной экспедиции, состоявшейся в конце лета. Как ранее сообщал «КС», это первые за последние почти 30 лет исследования толсторога – снежного барана, призванные дать ответ, действительно ли в округе параллельно обитают промысловый якутский и краснокнижный чукотский подвиды этого животного.

– Исследования прежних лет говорили о том, что у нас могут обитать несколько подвидов снежного барана, включая якутский, колымский и корякский (чукотский), которые скрещиваются между собой, поскольку не разделены непреодолимыми природными преградами. Общаясь с оленеводами и охотниками, которые ещё в советское время добывали толсторога, я поняла, что многие из них вообще сомневаются, существует ли на самом деле чукотский подвид, – заметила главный специалист Чукотского арктического научного центра Мария Семерикова. – Опытные охотники из числа коренных жителей не сходятся во мнениях даже относительно окраса этого «краснокнижного» животного, который меняется после сезонной линьки. В основном же встречается информация о том, что представители чукотского подвида гораздо крупнее остальных снежных баранов. Определённость в этом споре как раз и призваны внести генетические исследования биоматериалов, собранных во время экспедиции совместно с учёными из Якутии Николаем Мамаевым и Евгением Николиным.

Главный специалист Чукотского арктического научного центра Мария Семерикова во время экспедиции в верховье реки Озёрное Горло. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ

По словам Марии Семериковой, за две недели экспедиции им встретились два самца, столько же ягнят и три самки снежного барана, которых, несмотря на чрезвычайную пугливость, удалось зафиксировать на фотокамеру.

– Толстороги живут в труднодоступных местах, в горах – там, где люди практически не бывают. Добравшись туда, надо ещё суметь их выследить. Можно сидеть часами, проглядывая сопки, а животные в это время будут лежать, сливаясь с местностью, или же неподвижно стоять, уставившись в одну точку. И в этом случае их, бурых, сразу не разглядишь, – поделилась участница экспедиции.

По нехоженым тропкам в места обитания толсторогов учёных провели председатель родовой общины коренных народов Чукотки «Иннекей» Валерий Домрачев и члены этой же общины Александр и Эдуард Домрачевы. Благодаря им удалось найти свежую стоянку снежных баранов, где исследователи на относительно близком расстоянии смогли увидеть этих прекрасных животных и собрали биоматериал. Кроме того, они спрашивали у местных жителей шкуры, камус и рога толсторогов, сохранившиеся со времён, предшествующих их внесению в Красную книгу.

Сколько сейчас на Чукотке толсторогов – неизвестно. В разных источниках упоминается численность корякского и иных подвидов снежного барана, но не его чукотского подвида.

– Понятно, что за одну экспедицию определить, какой всё-таки подвид снежного барана у нас обитает, и оценить его популяцию невозможно. В такой работе многое зависит от погодных условий, сезона, знания повадок животных, широты охвата и тщательности изучения территории. И мы к этому идём, – подчеркнула Мария. – Для подсчёта и отслеживания миграций животных требуется установка спутниковых ошейников и использование дорогостоящей техники, в том числе вертолётов. Поэтому в планах на предстоящий год – поиск источников финансирования и возможных спонсоров.

Собеседница «КС» также отметила важность исследований и по такой теме, как воздействие человека на среду обитания снежного барана.

– Толстороги подвержены антропогенному воздействию, шум и прочие факторы вынуждают животных покидать привычные места обитания в поисках тишины и пищи. Необходимо понимание тенденций в данном направлении, а это большая исследовательская работа на много лет, – добавила Мария Семерикова.

Справка «КС»

Снежный баран (лат. Ovis nivicola, – «баран, обитающий в снегу»), или чубук, или толсторог, – вид парнокопытных из рода баранов. Распространён в Восточной Сибири.

Немногочисленные ископаемые останки снежного барана обнаружены в отложениях плейстоцена и голоцена, их возраст может достигать 100 тыс. лет.

Редким подвидом считается чукотский снежный баран, который отличается более крупными по сравнению с собратьями размерами (длина тела – до 188 см, вес – до 150 кг). Встречается на Анадырском плоскогорье, в Бараньих горах Чукотки, хребтах Пикульней, Чантальский и в некоторых других местах. Охота на него запрещена. Якутский снежный баран отличается более светлым окрасом шкуры и меньшими размерами. Этот подвид более многочисленный.