Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Красная книга Чукотки становится толще

03.12.2021

Первый этап актуализации Красной книги Чукотки завершён, списки представителей флоры и фауны округа находятся на согласовании. После утверждения о каждом таксоне будет подготовлен научный очерк. Последним этапом в 2022 году станет печать, доставка и распространение издания. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Самира АСАДОВА
аsadova@ks.chukotka.ru

Первый учёный совет Чукотского арктического научного центра прошёл под занавес Года науки и технологий в окружной столице в новом помещении организации на улице Рультытегина, куда её сотрудники переехали совсем недавно. Собравшиеся подвели предварительные итоги первого года работы Центра, которая включала научные экспедиции, участие в проектах экологических и медвежьих патрулей и Международной конференции «Вселенная белого медведя». Кроме того, его директор Денис Литовка сообщил о проводящейся сейчас актуализации Красной книги Чукотки с целью её перевыпуска.

Профильный и насыщенный год

– Учёный совет АНО «Чукотский научный центр» начался с моих поздравлений коллегам с долгожданным новосельем и завершением Года науки и технологий. Времени на создание центра ушло немало – идея воплощалась в жизнь с 2017 года, процесс на определённый период прерывался в связи с реформированием окружного Департамента промышленности, сельского хозяйства и природопользования, и вот, наконец, мы можем подвести некоторые итоги первого года своей непосредственной деятельности, – поделился Денис Литовка. – Сейчас в наших рядах всего восемь человек, трое из которых учёные, тем не менее объём работы проделан достаточно существенный.

На учёном совете, куда были приглашены представители окружных Департамента природных ресурсов и экологии, Департамента образования и науки, Департамента культуры, спорта и туризма, а также эксперты Чукотского отделения СВФУ им. М. К. Аммосова и лаборатории истории и экономики СВКНИИ ДВО РАН, прозвучало четыре доклада, два из которых были посвящены экспедиционной работе. Об изучении популяционной структуры снежных баранов Чукотки проинформировала Мария Семерикова (про её полевые изыскания «КС» рассказывал в номере от 19 ноября), а о научном сопровождении промысла китов сообщил Андрей Рябов (подробнее об этом – в ближайших номерах).

Также участники совета рассмотрели основные итоги других направлений деятельности Центра, в том числе экологических и медвежьих патрулей, прошедшей в сентябре Международной конференции «Вселенная белого медведя» и образовательно-публицистической работы. Сюда можно отнести выпуск плаката «Звери и амфибии Чукотки», бюллетеня конференции «Вселенная белого медведя» и совместного альманаха регионального отделения Русского географического общества и Научного центра. К концу года их планируется распространить по всему округу. К этому Денис Литовка добавил, что на протяжении всего этого времени Центр вёл просветительскую деятельность в чукотском отделении СВФУ.

Последним из докладов стал промежуточный отчёт ведущего научного сотрудника Анадырского обособленного подразделения СВКНИИ ДВО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Олега Трегубова по мерзлотным исследованиям, проводившимся в окрестностях окружной столицы. Их промежуточные результаты, по словам собеседника «КС», оказались весьма любопытными, поэтому дальнейшая работа в данном направлении будет обязательно продолжена в следующем году.

Справка КС

Автономная некоммерческая организация «Чукотский арктический научный центр», учредителями которой выступают окружные Департамент природных ресурсов и экологии округа, Департамент образования и науки, начала работу в этом году. Деятельность организации направлена на изучение флоры и фауны Чукотки, просветительскую и образовательно-публицистическую работу. Кроме того, Чукотский арктический научный центр будет заниматься проведением пяти постоянных научных конференций, одной из которых является Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя».

Актуализировать, чтобы сохранить

Денис Игоревич также обратил внимание, что к настоящему времени завершён первый этап актуализации Красной книги Чукотки для её перевыпуска.

– Единственный выпуск Красной книги Чукотки датируется 2008 годом. По природоохранному законодательству её необходимо актуализировать каждые 10 лет. Кроме того, на завершающем этапе находится перевыпуск Красной книги Российской Федерации, что также является аргументом для переиздания Книги нашего региона, – пояснил директор Арктического научного центра, напомнив, что Красная книга представляет собой список охраняемых видов флоры и фауны и видов, требующих особого внимания. – Сейчас идёт согласование списков чукотских видов для охраны и для особого внимания. Всего от подрядчика поступило восемь документов по государственному контракту. Они включают основной и дополнительный списки, дополнительный список исключаемых из книги видов, пояснения, список изменений в названиях, который содержит информацию о видах, которые остались, но в связи с актуализацией и уточнениями поменялись названия таксонов (популяций или видов). Например, уточнение коснулось южного кита, который согласно систематическому положению переименован в японского. Представитель охраняемой чукотской флоры остролодочник анадырский теперь следует именовать остролодочником Миддендорфа анадырским, а дендрантему монгольскую – хризантемой монгольской.

По словам собеседника «КС», в Красную книгу выпуска 2008 года было включено 255 видов, а в новой их будет уже 272. В неё добавлено 73 вида животных и растений, при этом выведено из статуса особо охраняемых 56 видов. Это связано с проводившимися в последние годы научными исследованиями и дополнительными изысканиями.

– Допустим, учёные провели генетическое сравнение одного нашего охраняемого вида с фоновым и определили, что разницы между ними нет – это один и тот же таксон. Поэтому его статус меняется на «не внушающий опасений». Другим же видам из Красной книги охраняемый статус помог восстановить численность или расширить ареал, и их статус в связи с этим также меняется. Кроме того, серьёзное влияние здесь имеют климатические изменения и множество других факторов, – продолжил Денис Игоревич.

Он обратил внимание, что помимо основного списка Красная книга Чукотки включает дополнительный перечень таксонов флоры и фауны, требующих особого внимания и исследований. В первом издании таковых 95, в новом же их будет 157.

– Так, в первом издании книги насчитывалось 40 птиц, а сейчас их будет 43. При этом статус охраняемых получат 11 видов, тогда как восстановить популяцию удалось 8 видам, а ещё 6 видов перемещаются в дополнительный список. По млекопитающим было 24 вида, теперь 26 – в список Красной книги включены 3 вида и исключён 1. Вторым заключительным этапом актуализации и перевыпуска Красной книги Чукотки в 2022 году станет подготовка научных очерков по каждому виду, печать, доставка и распространение, – завершил Денис Литовка.

Между тем

В утверждённом бюджете Чукотского АО на 2022 год и плановый период двух последующих лет предусмотрена субсидия на обеспечение деятельности АНО «Чукотский арктический научный центр» в размере 88,2 млн рублей. При этом значительный объём средств – 11 млн рублей – предполагается направить на оценку состояния чукотско-аляскинской популяции белого медведя и разработку стратегии её сохранения. Около 2,8 млн рублей выделяется на переиздание Красной книги Чукотки, ещё 2 млн рублей запланировано на проведение Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя», свыше 1,6 млн рублей – на отбор и исследование проб для защиты квоты на добычу серого и гренландского китов, 1,5 млн рублей – на создание пунктов передержки потерянных белых медвежат в сёлах Ванкарем и Биллингс, 350 тыс. рублей – на подсчёт популяций, определение зон обитания снежного барана и 310 тыс. рублей – на исследование состояния многолетней мерзлоты в Анадыре.