Наука идёт на запах
18.11.2022

Сергей НИКИТИН
gazetaks.chukotka.ru
Учёные Национального парка «Берингия» заявили об установлении фактора так называемой «вонючести» китов, мясо которых обладает сильным медицинским запахом и непригодно в пищу. В качестве причины они назвали наличие в организме млекопитающих 2,6-дибромфенола, который может попадать в организм животного вместе с пищей.
«Благоухает» йодоформом
Напомним, что каждый год морские охотники Чукотки добывают несколько «вонючих» китов. Например, в текущем сезоне по состоянию на 3 ноября из 119 серых исполинов неприятным запахом обладали два. В прошлом году из 127 добытых животных «вонючими» были четыре, а в 2020-м – два из 135. Причины неприятного «аромата» китов до настоящего времени оставались неясными.
В случае добычи животного с медицинским запахом предусмотрен определённый порядок действий. Составляется акт, берутся пробы печени, почек и мышечной ткани особи. На основании документов и результатов лабораторных исследований Международная китобойная комиссия принимает соответствующее решение и кит не учитывается в квоте. Туша животного обычно просто уничтожается.
Так вот теперь учёные Национального парка «Берингия», которые в течение трёх лет совместно с исследователями из Московского государственного университета им. Ломоносова изучали китов, полагают, что им удалось выявить вещество, отвечающее за специфический медицинский запах у некоторых животных.
Сотрудники МГУ и нацпарка с 2020 года при содействии местных морских охотников собирали в проливе Сенявина фрагменты различных тканей нормальных и «вонючих» серых китов, после чего изучали их в лабораторных условиях. В итоге среди более чем 500 соединений, обнаруженных в образцах, были идентифицированы органические вещества, которые могли влиять на вонючесть китообразных.
По данным «Берингии», наиболее вероятным «подозреваемым» является 2,6-дибромфенол с сильным йодоформным запахом, который полностью соответствует специфическому медицинскому запаху. Количественные анализы показали, что его уровень в 500 раз выше в тканях «вонючих» китов.
Откуда 2,6-дибромфенол попадает в организм китов? Учёные отмечают, что основной пищей серых китов на Восточной Чукотке являются рачки-бокоплавы и многощетинковые черви. Именно последние обладают высоким содержанием бромфенолов, в связи с чем у китообразных, которые питаются в местах преобладания червей, может накапливаться в организме высокое содержание этого химического соединения.
– Чтобы выявить точные причины высокой концентрации бромфенолов у вонючих китов, необходимы дальнейшие исследования, в том числе анализ содержимого желудков китов для установления связи наличия запаха с рационом животных, а также анализ содержания бромфенола в различных донных организмах, которыми питаются серые киты, – прокомментировала доктор биологических наук, сотрудница отдела науки Национального парка «Берингия» Ольга Филатова, возглавлявшая исследовательские работы.


Опознают по… плавнику
Сбор проб был не единственной задачей текущего сезона. Учёным было важно выявить китов с запахом и внести их в специальный каталог. Для этого пришлось в буквальном смысле понюхать всех серых китов в проливе Сенявина. Чтобы понять, «вонючий» кит или нет, приходилось подходить к животному на близкое расстояние с подветренной стороны. Здесь нужно было попасть в «облачко» выдоха млекопитающего. Также производилась фотофиксация хвостовых китовых плавников, которые обладают неповторимым рисунком. По ним-то и планируется идентифицировать внесённых в каталог китов, в том числе и обладающих признаками вонючести.
В ходе этих работ учёным удалось сделать несколько интересных наблюдений:
– В начале августа мы встретили одного знакомого кита, который в прошлом году «вонял», а в этом году его выдох был самым обычным. При этом другой прошлогодний «вонючий» кит не утратил свой необычный запах. Это говорит о том, что запах может как сохраняться на протяжении нескольких лет, так и исчезать, но имеющихся наблюдений пока недостаточно, чтобы объяснить, с чем это связано, – поделилась руководившая исследованиями китообразных в проливе Сенявина в этом году Татьяна Придорожная.
Впрочем, из слов учёных очевидно, что их выводы не окончательные и предполагают продолжение исследований. Всё это позволяет пока говорить не столько о решении проблемы «вонючих» китов, сколько о появлении новой заслуживающей внимания гипотезы.
Версии и гипотезы. Точно неизвестно, когда впервые обострилась проблема «вонючих» китов, однако уже с 1990-х годов появляются сообщения о наличии такого феномена. В качестве объясняющих его гипотез назывались причины и естественного, и антропогенного характера. Например, утверждалось, что сильный медицинский запах обусловлен биотоксинами, содержащимися в водорослях, концентрация которых в океане постепенно растёт. Ещё одна гипотеза связана с деятельностью человека: якобы в воду, а затем в организм морских обитателей попадают фенольные соединения, которые входят в состав жидкостей для тушения пожаров, используемых на западном побережье Северной Америки. Нетрудно увидеть, что и новая версия учёных МГУ и «Берингии» – «фенольная», поскольку говорит о повышенной концентрации в организме китообразных 2,6-дибромфенола. В качестве ещё одной причины вонючести китов назывались разливы нефтепродуктов.