Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

К птицам спустились с неба

04.08.2023

Двухместный самолёт-амфибия «Стерх С1» под управлением пилота Георгия Киртаева обладает укороченным взлётом и посадкой. Благодаря наличию поплавков он способен садиться и взлетать с воды, что особенно удобно на Севере. ФОТО НАТАЛЬЯ КИРТАЕВА

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

Комплексная экспедиция Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП) завершила 23-й полевой сезон по изучению птиц южной Чукотки. В этом году впервые орнитологи вели учёты пернатых с применением малой авиации. Особый упор, как и ранее, учёные делают на одну из самых редких птиц в мире – кулика-лопатня, мониторинг которого в окрестностях села Мейныпильгыно ведётся с 2001 года.

В этом году орнитологи работали в окрестностях села Мейныпильгыно с конца мая до середины июля. ФОТО: ЕЛЕНА ЛАППО

«Стерх» на поплавках

По словам старшего научного сотрудника Института географии РАН, начальника отряда экспедиции РОСИП, кандидата географических наук Елены Лаппо, в этом сезоне стартовал совместный с Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии проект по авиаучётам линных скоплений водоплавающих птиц на Южной Чукотке, которыми руководит кандидат биологических наук Софья Розенфельд.

– Пока что этот проект получил рабочее название «Лопатень и самолёт», – рассказала Елена Лаппо. – Поплавковый самолёт с индивидуальным именем «Стерх С1» появился в экспедиции для обследования скоплений линных водоплавающих птиц на юге Чукотки, но попутно, пока эти скопления ещё не сформировались, мы совершили несколько рекогносцировочных полётов по поиску кулика-лопатня. Благодаря двухместному самолёту-амфибии, управляемому опытным пилотом Георгием Киртаевым, мы получили возможность добраться до отдалённых лагун и озёр, высадиться, обследовать территорию на предмет гнездования локальных группировок лопатня, а также пометить птиц. Софья Розенфельд и Георгий Киртаев проводят на Чукотке авиаучёты не в первый раз, и сейчас продолжают исследовать чукотскую тундру в поисках водоплавающих птиц (подробности об их работе – в ближайших номерах «КС»).

Учёные из России, а также их коллеги из Белоруссии работали в Анадырском районе с конца мая до середины июля. Специалисты традиционно оценивали природные условия обитания птиц, проводили наблюдения за их миграцией, прилётом и распределением по территории, искали гнёзда, а затем и выводки, кольцевали пернатых.

– В этом году условия для птиц менее благоприятны: начало лета было поздним, холодным и многоснежным, – отмечает Елена Лаппо. – В начале июня тундра была на 90% покрыта снегом. На свободных от снега вершинах бугров начали гнездиться исландские песочники, бурокрылые ржанки и галстучники. Многие гнездовые местообитания оказались затоплены, что привело к потере части гнёзд. К приезду нашей группы весенняя миграция птиц уже стала слабовыраженной, лишь стаи камнешарок ещё продолжали путь на север. Из 190 учтённых видов за 20-летний период наблюдений, в этом году нами отмечено более 100.

Перед кольцеванием птицу обмеряют и взвешивают. Например, вес этого маленького «лопатёнка» составляет всего лишь 5,6 г. Кулик-лопатень сегодня находится на грани исчезновения. По оценке специалистов, их осталось не более 150–200 гнездящихся пар. ФОТО: АРТУР РЯБИЦЕВ

Помечены и окольцованы

В этом сезоне орнитологи работали по основным направлениям экспедиции, делая акцент на изучение кулика-лопатня, а также продолжали наблюдать за чукотской популяцией краснокнижного исландского песочника, который летит зимовать в Новую Зеландию. Кольцевание вновь подтвердило свою важность: из окольцованных в предыдущие годы в дикой популяции 68 взрослых и 196 птенцов лопатней в этом году на мониторинговую площадку и в окрестности Мейныпильгыно вернулись 25 птиц. Орнитологи окольцевали и пометили флажками ещё двух взрослых и 14 птенцов лопатней. Программа по кольцеванию и цветному мечению других видов куликов также шла успешно: ими было охвачено 124 особи 8 видов куликов.

В дополнении к металлическому кольцу, все птицы, помеченные на Южной Чукотке, как всегда получили светло-зелёное кольцо-флажок, а краснокнижные лопатни и исландские песочники – номерной флажок (цифры и буквы на зелёном фоне для лопатня и на белом – для исландского песочника) для индивидуального распознавания на миграциях и зимовках.

Возобновить «Путёвку в жизнь»

По результатам полевого сезона учёные пришли к выводу, что численность лопатня такая же, как в прошлом году. К сожалению, с 2018 года в популяции преобладает общая тенденция к снижению.

– Всего в окрестностях Мейныпильгыно за сезон обнаружено 30 лопатней, из них 22 – на площадке многолетнего мониторинга, данные по которой мы сравниваем каждый год. Здесь гнездятся девять пар. А ещё шесть птиц и одно гнездо мы нашли за пределами Мейныпильгыно с помощью самолёта, – сообщила Елена.

Учёные уверены, для улучшения ситуации важно продолжать мониторинг в этих местах, искать новые локальные гнездовые группировки лопатней, создавать охраняемые территории, а главное – восстановить проект «Путёвка в жизнь». Напомним, что второй год подряд из-за финансовых и кадровых проблем не удаётся возобновить уникальную программу по выведению птенцов лопатней в полувольных условиях. Этот проект стартовал в 2012 году и заключался в сборе яиц лопатня, их искусственном инкубировании, выращивании птенцов и выпуске их в дикую природу. При этом птицы, у который забирали яйца, делали повторную кладку и тоже выводили птенцов, что благоприятно сказывалось на численности популяции. Если получится найти источники отечественного финансирования, то вернуться к искусственной инкубации куликов планируется уже в следующем сезоне. В этом году работа экспедиции Елены Лаппо частично финансировалась в рамках гранта Российского научного фонда.

Кстати

Этим летом орнитологам удалось точно подтвердить гнездование такого вида, как обыкновенная чечевица. Несмотря на название, эта птица совершенно необычна для окрестностей Мейныпильгыно. Учёные довольно редко встречали её в прошлые годы и ни разу не отмечали на гнездовании.

От северов до тропиков. Впервые в рамках экспедиции Русского общества сохранения и изучения птиц заработал проект Elvonal под руководством орнитолога из Белоруссии, ведущего научного сотрудника лаборатории орнитологии Научно-практического центра НАН по биоресурсам Наталии Карлионовой и старшего научного сотрудника ВНИИ «Экология» Антона Иванова. Elvonal – международный проект, организованный венгерскими учёными для изучения брачных отношений и заботы о потомстве куликов во всём мире, от тундр до тропиков. Теперь в него войдут и данные по Чукотке. В Мейныпильгыно особое внимание уделялось кольцеванию и индивидуальному мечению куликов: окольцовано 65 галстучников, 12 монгольских зуйков и 6 бурокрылых ржанок. Также проводилось визуальное наблюдение за выводками. Один из интересных методов исследования в рамках Elvonal – видеосъёмка гнёзд: учёные устанавливают возле кладок портативные камеры, которые непрерывно фиксируют происходящее.