Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Что угрожает рисункам Пегтымеля

01.09.2023

Специалист по фотограмметрии Центра палеоискусства Юрий Свойский считает, что не стоит повышать туристическую нагрузку на памятник. В район нахождения петроглифов лучше не заезжать на машинах и квадроциклах и уж тем более не рисовать и не писать поверх древних рисунков, что, к сожалению, не единожды случалось. ФОТО: ЕКАТЕРИНА ВОЛОБУЕВА

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Археологи из Центра палеоискусства Института археологии Российской академии наук провели встречу с жителями и гостями Певека, на которой рассказали о Пегтымельских петроглифах. Уже третий год учёные отправляются к уникальному объекту культурного наследия, чтобы продолжить исследование наскальных рисунков. Правда, в текущий сезон сделать этого не удалось, поскольку к петроглифам археологов не пустила нелётная погода.

Зато в Певеке не попавшие на Пегтымель учёные совместно с Чаунским краеведческим музеем организовали встречу, где представили свой документальный фильм о наскальных рисунках и работе археологов.

– Помимо нашей основной работы на реке Пегтымель, в 2022 году мы делали видеосъёмку объекта, которая легла в основу небольшого фильма. Задачей такого проекта стало знакомство людей с этим удивительным памятником, а также создание виртуального тура. Сам видеоролик «Петроглифы Пегтымеля: Наскальное искусство Чаун-Чукотки» находится в свободном доступе на видеохостинге YouTube, – рассказала лаборант Центра палеоискусства Института археологии РАН Анна Зиганшина.

Но, пожалуй, наиболее важной темой встречи стал вопрос сохранения памятника древней культуры, который в силу времени и природных процессов находится не в оптимальном состоянии. Сохранности петроглифов угрожают оползни, а также человеческая деятельность.

– Петроглифы реки Пегтымель – памятник культуры федерального значения, поэтому лучше не повышать туристическую нагрузку на него, ведь склон рядом с рисунками очень нестабилен, что приводит к падению блоков с наскальными изображениями, – отметил специалист по фотограмметрии Центра палеоискусства Юрий Свойский. – В этом месте нельзя разжигать костры, заезжать на территорию на машинах и квадроциклах, а также рисовать и писать поверх древних рисунков, что, к сожалению, уже не раз делалось.

И всё же, по словам Юрия Свойского, наскальные рисунки на реке Пегтымель сохранились лучше других известных петроглифов страны. Важным фактором относительной стабильности объекта культурного наследия древних людей является его удалённость и труднодоступность. Петроглифы находятся за полярным кругом, менее чем в 50 километрах от устья реки Пегтымель, впадающей в Восточно-Сибирское море. Только благодаря этому такой объект, раскинувшийся на склоне Кайкуульского обрыва, остаётся более-менее сохранным.

В общей сложности петроглифы Пегтымеля насчитывают почти 600 поверхностей с рисунками, на которых можно увидеть разные сюжеты.

– Среди них – понятные, такие как охота на морского зверя, на оленя. Встречается даже охота на медведя. Есть и загадочные сюжеты, интерпретировать которые сложно (например, изображения так называемых людей-грибов. – Прим. «КС»). Их довольно много на Пегтымеле, что свидетельствует о сложном мировоззрении людей, живших на данной территории. Археологические раскопки сейчас не проводятся, чтобы не повредить памятник, – говорит Анна Зиганшина.

Специалисты продолжат документирование объекта с помощью цифровых методов. В их планах использование спутниковой геодезии, а также аэрофото- и видеосъёмки, что позволит создавать трёхмерные модели петроглифов.

Пока же на основе уже полученных археологами данных создан виртуальный тур по памятнику на реке Пегтымель. Он содержит более 30 панорам, сделанных на Кайкуульском обрыве с возможностью ближе рассмотреть сами петроглифы. Видео, фотографии и пояснения к рисункам доступны на интерактивном планшете в первом зале Чаунского краеведческого музея. Кроме того, с экспозицией можно ознакомиться по ссылке rssda.su/auxil04/pegtymel.html.

ФОТО: RSSDA.SU/AUXIL04/PEGTYMEL.HTML

Справка «КС»

Петроглифами называют выбитые или нанесённые краской изображения на камне. Учёные отличают их от надписей, сделанных с помощью письменных знаков. Древнейшие петроглифы, относящиеся к палеолиту (2,6 млн лет до н. э. – 10 тыс. лет до н. э.), как правило, изображали животных, включая вымерших: мамонтов, саблезубых тигров, оленей, бизонов, кабанов, диких лошадей. Позднее в сюжетах появились люди и сцены из жизни первобытного племени – охота, сражения, пляски и обряды. Подобные памятники встречаются на территории всего обитаемого мира. В России известны Онежские и Беломорские петроглифы (Карелия), Томская писаница (Кемеровская область), Канозерские петроглифы (Мурманская область) и некоторые другие. Петроглифы Пегтымеля относятся к числу не самых древних – их возраст датируется поздним неолитом – I тысячелетием до н. э. Они были обнаружены в 1965 году чаунскими геологами и частично обследованы два года спустя археологами.