Мамонтиха Дарья и пещерный лев
29.09.2023

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Учёные-палеонтологи Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН (Магадан) завершили на Северо-Западной Чукотке полевой сезон, который был отмечен рядом интересных находок. Среди них – такая редкость, как останки пещерного льва, и не фрагменты, а значительная часть скелета мамонта хорошей сохранности, который по традиции был назван в честь обнаружившего его участника экспедиции.
У Берингийского моста
С июня по август специалисты работали в Чаунской низменности и на полуострове Кыттык, базируясь на Чаунском стационаре Института биологических проблем Севера (ИБПС) ДВО РАН. Эта комплексная экспедиция ведётся совместно с орнитологами Института ежегодно с 2002 года (о результатах их работы в нынешнем сезоне «КС» рассказывал в номере от 15 сентября). В центре внимания палеонтологов – позднеплейстоценовая фауна, существовавшая с точки зрения геологической истории сравнительно недавно – в течение последних 40 тысяч лет вплоть до наших дней. Сегодня учёные ищут останки животных, изучают отложения, в которых они сохраняются, растительность прошлого, климат и другие параметры той эпохи, занимаясь, таким образом, не только палеонтологическими, но и палеогеографическими исследованиями.
– На Северо-Западной Чукотке мы работаем уже более 20 лет. Это самое восточное место континентальной Евразии, где проводятся палеонтологические исследования, – рассказал Георгий Павлюков, инженер лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма СВКНИИ ДВО РАН, аспирант ИБПС ДВО РАН. – Мы занимаемся палеонтологической работой, касающейся крупных млекопитающих мамонтового комплекса, то есть тех видов, которые в большинстве своём вымерли. Обнаруживая очередной образец, мы получаем информацию о присутствии животного в этих местах и используем метод радиоуглеродного датирования, чтобы установить, сколько тысяч лет тому назад особь погибла. Тем самым прослеживается хронология вымирания видов и устанавливаются причины изменения популяций и ареалов.
Регион работ близок к некогда существовавшему Берингийскому перешейку – тому самому сухопутному мосту, который связывал Евразию и Северную Америку во время последней ледниковой эпохи. Через него животные мигрировали между континентами. Какие-то виды проходили, какие-то нет. С чем это было связано? Палеонтологи хотят в том числе ответить и на этот вопрос.

Прогнозы из… прошлого
Георгий Павлюков уточнил, что есть так называемые четвертичные отложения, в которых и сохраняются останки животных мамонтового комплекса. В этом сезоне перед учёными стояла задача опробовать некоторые обнажения, богатые фауной, и собрать статистические данные.
Так, в одной точке специалисты нашли останки сразу всех представителей крупных млекопитающих, начиная с северных оленей, заканчивая шерстистым носорогом. И если останки мамонтов, бизонов и лошадей встречаются в обилии, то останки пещерного льва, которые попали в руки учёных в этом году, – редкость. За 22 полевых сезона на Северо-Западной Чукотке группа обнаружила их в четвёртый или пятый раз.
Но настоящей героиней сезона стала мамонтиха Дарья. Во время полевых работ специалисты нашли неполное скелетное залегание этого вымершего животного.
– Мы назвали его Дарьей в честь обнаружившей его Дарьи Барыкиной – младшего научного сотрудника, аспиранта лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН, – пояснил Георгий Павлюков. – У мамонта оказались сильно стёрты зубы последней смены, и в целом это была не очень крупная особь, поэтому мы склоняемся к тому, что это была самка.
В течение полевого сезона учёные нередко находят останки мамонтов, их может быть сотни, но нечасто случается обнаружить скелетное залегание от одной особи. В данном случае хорошо сохранилась нижняя челюсть, плечевые кости, лопатка, некоторое количество позвонков. Учёные планируют провести аналитические исследования, чтобы получить подробную информацию о жизни мамонтихи Дарьи.
Георгий Павлюков подчеркнул, что палеонтология – фундаментальная наука, которая не имеет под собой какого-то прямого применения. Однако понимать, почему животные вымирают, какие причины приводят к этому, крайне важно, поскольку и сейчас в мире происходят глобальные климатические изменения. Сложно заглянуть в будущее и сказать, как эти процессы в дальнейшем могут повлиять на биоразнообразие. Зато можно заглянуть в прошлое и увидеть, как в тех или иных условиях вели себя определённые виды, и сделать своего рода прогноз.
– У нас уже есть какое-то понимание относительно видового состава и динамики популяции мамонтов на Северо-Западной Чукотке. Это не тенденция, но данные получены интересные. Кроме того, мы столкнулись с одним любопытным моментом: почему-то здесь редко удаётся встретить останки древних овцебыков. Узнать причину этого нам ещё предстоит, – добавил учёный.
Кстати
В 1993 году в журнале Nature была опубликована статья об удивительном открытии на острове Врангеля. Палеонтолог Сергей Вартанян обнаружил там останки мамонтов, возраст которых был определён в 7-3,5 тыс. лет, тогда как до этого считалось, что эти животные повсеместно вымерли 10-12 тысяч лет назад. Впоследствии выяснилось, что это были останки последней голоценовой популяции мамонтов на Земле. Они принадлежат особому относительно небольшому подвиду, который населял остров Врангеля ещё во времена, когда уже давно стояли египетские пирамиды.