Окаменевшие тайны Древней Чукотки
29.09.2023

Нелли ХАЛГИНОВА, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru
Около полусотни находок, дополнивших палеоботаническую летопись нашего северного края, стали экспонатами выставки «Хранители тайн Чукотки» (0+), которая начала работу в главном музее округа. Она приурочена к 20-летию с момента обнаружения в районе Золотого хребта местным школьником, а ныне молодым учёным Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН Александром Грабовским окаменелостей древних растений, произраставших 68 – 66 млн лет назад и известных сейчас под названием «тэмлянская флора». В числе экспонатов – отпечатавшийся в горной породе 40-сантиметровый лист цветкового дерева вымершего рода семейства платановых, обнаруженный Александром в ходе полевого сезона – 2023.

Цветковые погубили динозавров?
– На выставке, которая продлится в Музейном Центре «Наследие Чукотки» до 1 декабря, представлены самые ценные предметы, собранные за 20 лет полевых исследований в районе Золотого хребта, недалеко от моего родного посёлка Угольные Копи, – рассказал Александр Грабовский. – Это самые полные образцы ископаемых растений, которые росли 68 – 66 млн лет назад во времена, когда на планете царствовали динозавры. Есть здесь и уникальный предмет, найденный этим летом, – лист древнего вымершего цветкового из семейства платановых длиной порядка 40 см: он стал самым крупным из когда-либо обнаруженных в окрестностях Угольных Копей и в целом в тэмлянской флоре.
Александр уточнил, что в ходе полевого сезона – 2023 ему также удалось найти несколько новых, ранее не встречавшихся окаменевших цветковых растений, которые ещё предстоит описать. Всё это, включая лучшую находку сезона, представленную широкой публике после реставрации, ещё раз подтверждает, что на Чукотке в древности росли гигантские деревья, и помимо других 80 видов древних растений произрастали также цветковые, подобные тем, что сейчас можно встретить в Китае, Юго-Восточной Азии, Австралии и Северной Америке.
– Все мы хорошо знакомы с современными цветковыми – персиками, виноградом, каштанами, голубикой, морошкой и другими растениями, многие из которых культивируем, употребляя их плоды в пищу. Для нас они – благо. В то же время существует гипотеза, которой я как исследователь древних меловых флор склонен придерживаться, что именно появление и дальнейшее распространение цветковых растений стали причиной вымирания динозавров. Появившись в позднем мелу (примерно 150 млн лет назад), они понемногу вытеснили привычную пищу гигантов – голосеменные растения. И травоядные динозавры, так и не приспособившись к поеданию цветковых, стали гибнуть из-за нехватки еды, а за ними последовали и плотоядные ящеры, – пояснил научный сотрудник Ботанического института РАН.
Урок пошёл на пользу
Открытие выставки прошло необычно – в формате урока ботаники, который Александр Грабовский провёл для учеников средних классов. Увлечённо, понятным ребятам языком он рассказал о своей работе и древних растениях, хранящих тайны Чукотки, которые понемногу раскрывают учёные.
Школьники узнали о том, какие именно растения произрастали на Чукотке десятки миллионов лет назад: хвощи, папоротники, цикадофиты, гинкговые, цветковые и хвойные, вечнозелёные и листопадные растения. Из последних особенно хорошо на Чукотке себя чувствовала метасеквойя, что подтверждают находки настолько частые, что в коллекцию вносятся только лучшие образцы, а остальные остаются на местах обнаружения. Как подчеркнул учёный, это дерево с красивыми тонкими побегами сохранилось сегодня лишь в горных лесах Центрального Китая, где находится на грани исчезновения, а потому занесено в Международную Красную книгу.
Между прочим, именно окаменевшие побеги метасеквойи в 2003 году привлекли внимание любознательного школьника Саши Грабовского в окрестностях Угольных Копей. Эта окаменелость, впервые подобранная им в тундре и представленная на нынешней выставке, и является началом большой коллекции исследователя.
Как отметил классный руководитель седьмого коррекционного класса ООШ № 1 Анадыря Александр Николаев, пришеший в музей с учениками, выставка открылась как раз в то время, когда в рамках биологии они начали изучать тему «Растения».
– Выставка позволила ознакомить ребят с растениями, которые когда-то произрастали на Чукотке, связав, таким образом, новую тему с историей родного края, – отметил Александр Петрович. – Даже не ожидал, что рассказ исследователя вызовет такой живой интерес у школьников.
– Учёного слушала затаив дыхание. Удивлена обширными знаниями о родном крае, которыми обладает этот молодой человек, и его мужеством. Ведь работать одному в тундре по соседству с бурыми медведями, конечно, непросто, – подчеркнула гостья из Ставропольского края Анна Продан. – Я не впервые приезжаю в Анадырь к дочери, которая работает здесь учителем, и за это время успела всей душой полюбить Чукотку. Спасибо организаторам выставки и учёному за то, что подарили нам, посетителям музея, новые счастливые моменты.
Кстати
В завершение общения с посетителями музея Александр Грабовский вместе с куратором выставки Татьяной Папуновой провёл небольшой конкурс, призом в котором стала одна из находок экспедиции этого года – окаменелость метасеквойи. Участники викторины отвечали на вопросы о том, кто и как предупреждает учёного об опасности во время работы в тундре (любопытные дикие лисы, постоянно наблюдающие за ним, тут же разбегаются, почуяв неладное) и в каком возрасте исследователь впервые приобщился к науке (в 11 лет). В итоге обладателем приза стала восьмиклассница Арина Гатилова, ответившая на вопросы конкурса чуть точнее, чем представительница Ставрополья Анна Гавриловна Продан.
СОХРАНИЛ И СИСТЕМАТИЗИРОВАЛ. Александру Грабовскому было всего 11 лет, когда в 2003 году близ родного посёлка Угольные Копи в карьере с бутовым камнем он нашёл камень с отпечатками листьев. «Я уже тогда предполагал, что держу в руках окаменелость возрастом миллионы лет, и продолжал собирать подобные образцы, которые хранил и ежегодно систематизировал. Позже, в 2015 году, во время работы над статьёй по древней флоре из районов Золотого хребта, стал вопрос о времени обнаружения тэмлянской флоры. В итоге решили установить, что произошло это именно в 2003 году, так как в коллекциях сохранились те самые образцы из уже утраченных к 2015 году слоёв породы», – рассказал научный сотрудник Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН Александр Грабовский. Он также подчеркнул, что находки, сделанные им в школьные годы, экспонировались не только на Чукотке, но и в Москве, а также в Санкт-Петербурге.