Влечёт полярный волк и мамонт
03.05.2024

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Особенно тёплые отношения на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве у представителей Чукотки установились с соседями из Якутии. В частности, с Сергеем Фёдоровым, кандидатом биологических наук, заведующим экспозиционным отделом Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера СВФУ имени М. К. Аммосова, который также является руководителем международного научно-исследовательского проекта «Плейстоценовые и послеледниковые псовые из вечной мерзлоты Якутии». Одна из задач исследования – определение возможных очагов одомашнивания собак на северо-востоке Евразии, в том числе на Чукотке.
Восполнить пробелы
– Учёные считают, что одним из возможных очагов возникновения одомашненных собак могла быть территория именно северо-восточной части Евразии. Это подтверждают найденные на севере Якутии в 2011 и 2015 годах хорошо сохранившиеся останки так называемых Туматских щенков, возраст которых составляет 12,5 тысячи лет. Они заинтересовали исследователей из ряда европейских стран, но в данное время проект возобновляется с участием специалистов из института зоологии Китайской академии наук, – рассказал корреспонденту «КС» Сергей Фёдоров. – Сейчас мы хотим увеличить площадь исследований волко-образных, то есть работать на территории не только Восточной Сибири, но и Чукотки, а также Магаданской области, где схожи природно-климатические условия. В рамках проекта мы планируем провести сравнительный анализ ДНК ископаемых плейстоценовых волков, а также волков современных популяций, обитающих на Чукотке и в Якутии.
По словам Сергея Егоровича, он уже пообщался с охотником из села Рыткучи городского округа Певек, который занимается добычей дикого северного оленя и охотой на волков.
– Договорились, что я прилечу в Рыткучи в июле или августе. Моя задача – отобрать образцы черепов современных полярных тундровых волков, представляющих для нас большой интерес, поскольку они мало изучены. Я хотел бы восполнить этот пробел и провести с московскими и китайскими участниками международного проекта сравнительный морфологический и генетический анализ волков, обитающих в наших регионах, – подчеркнул исследователь.
Вымерший, но актуальный
Сергей Фёдоров также поделился своими впечатлениями об экспозиции Чукотки на выставке «Россия», которая с 4 ноября прошлого года проходит в Москве на ВДНХ.
– Территориально мы соседи, и стенды Якутии и Чукотки на этой грандиозной выставке-форуме тоже расположены недалеко друг от друга. С чукотскими коллегами мы встречались на круглом столе «Мамонт – достояние Российской Арктики», проходившем 11 апреля в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) с участием депутатов Госдумы, учёных, режиссёров, художников, косторезов и предпринимателей, – сообщил Сергей Егорович.
Обсуждалось продвижение такого замечательного бренда, как мамонт – одного из символов Арктики.
– Наши регионы имеют схожие физико-географические условия, и я думаю, что популяризация образа мамонта может иметь положительное значение для вашего округа. Мамонтовый бренд сейчас широко распространён в Якутии, где в районах стоят скульптуры этого вымершего животного, а также в Магаданской области, Ханты-Мансийском автономном округе и других северных регионах. Подключайтесь! – предложил собеседник «КС».
Прямая речь
Сергей ФЁДОРОВ, заведующий экспозиционным отделом Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера СВФУ имени М. К. Аммосова:
– Мамонт – это символ всех вымерших животных, и повышенный интерес к нему в мире неизменен. Пользуясь случаем, хочу пригласить жителей Чукотки на выставку «Гиганты вечной мерзлоты» (0+), в павильон № 31 ВДНХ, где с начала мая будет демонстрироваться самая нашумевшая в последние годы находка – замороженный мамонтёнок Юка.