Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Генератор от костра

04.10.2024

Майя Артемьева – один из авторов оригинальной разработки устройства по выработке электричества от открытого огня. С её помощью можно получить энергию, которой хватит для освещения яранги или подзарядки мобильного телефона. ФОТО: ИЗ АРХИВА МАЙИ АРТЕМЬЕВОЙ

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Оригинальную техническую разработку, позволяющую получать электричество от костра в тундровых условиях, представила на форуме «Таврида.АРТ» в Крыму преподаватель Чукотского филиала СВФУ Майя Артемьева. Здесь в конце сентября на протяжении недели работал образовательный кластер «Наука как искусство 2.0», который объединил более 350 молодых учёных, инженеров, IT-специалистов, экологов, кулинаров, архитекторов, дизайнеров и блогеров со всей страны.

Кластер был разбит на шесть арт-школ: инновационной гастрономии, арт-энергетики, научных коммуникаторов, архитектуры малых форм, а также «ИИ и Искусство» и «Наука звука».

Майя Артемьева стала представителем Чукотки по направлению «арт-энергетика». К 33 годам инженер опубликовала около 30 научных статей в этой сфере. На Чукотке Майя руководит научным кружком «Энергетик», где студенты СВФУ изучают альтернативные источники энергии: ветрогенераторы, термоэлектрогенераторы, приливные электростанции.

В прошлом году Майя Артемьева и её студент Симеон Айневтегин разработали и получили два патента на «Переносное устройство для получения электропитания» («КС» рассказывал об этом в номере от 14 июня 2024 года).

«Наше оборудование предназначено для получения электричества от костра. Идея возникла из желания облегчить ношу оленеводам, которым приходится перевозить по тундре дизельные генераторы весом до 100 килограммов, – поделилась Майя Артемьева. – В общих чертах объясню, как работает наше устройство: специальная ёмкость для воды ставится на костёр и к ней прикрепляется У-образная трубка, на которой располагаются элементы Пельтье. Они нагреваются, и от разницы температур вырабатывается электричество. Напряжение 12 вольт. Мощности устройства хватит на бытовые нужды: для зарядки телефона и освещения яранги. Нельзя сказать, что наша разработка может стать альтернативой дизельному генератору, потому что мощность гораздо меньше, но это устройство является вполне хорошим дополнительным источником энергии, более лёгким и компактным. Я рада, что оказалась на «Тавриде» среди опытных наставников и коллег-инженеров. Здесь у меня появилась идея, как улучшить внешний вид нашего устройства, также я получила ответы на вопросы по продвижению и монетизации разработки».

Команда Майи Артемьевой предложила проект качелей, которые будут вырабатывать электричество за счёт «зелёной» энергии солнца. ФОТО: ИЗ АРХИВА МАЙИ АРТЕМЬЕВОЙ

В арт-школе молодые учёные, инженеры и экологи, а также дизайнеры изучали новые технологии зелёной энергетики и борьбы с углеродным следом. Участников из 69 регионов России разбили по командам, и в течение недели они работали над созданием арт-проекта станции с использованием альтернативных источников энергии.

«Это была интересная задача, как с точки зрения технического исполнения, так и с точки зрения совместной работы. Ребята из нашей команды предложили сделать качели, на крыше которых будут располагаться солнечные панели, а внутри стоек – накопители энергии. Работа команды была очень сплочённой. Девочки-дизайнеры быстро нарисовали эскиз. Мальчики-энергетики просчитали техническую и экономическую часть. Солнечная панель на 500 Вт становится на верхнюю часть качели под углом 45 ° к горизонту. К ней подключается контроллер МРРТ, совмещающий функции контроллера питания и инвертора. Мы предусмотрели USB-разъём, благодаря которому можно будет зарядить телефон «энергией солнца». Подсветка качели будет включаться только в тот момент, когда на ней качается человек, или в ночное время суток», – рассказала о проекте Майя Артемьева.

Справка «КС»

«Таврида.АРТ» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой потенциал в науке и искусстве. Она входит в федеральный проект «Молодёжь России» нацпроекта «Образование» и реализуется при поддержке Росмолодёжи. Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодёжного образовательного форума. В 2023 году по распоряжению президента РФ Владимира Путина «Таврида» преобразована в первый в России молодёжный туристическо-просветительский кластер. В этом году его партнёрами выступили VK, Минобрнауки РФ, Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, Всероссийский проект «Менделеевская карта», нейросеть Giga Chat, Институт гастрономии СФУ, ФИЦ Биотехнологии РАН и другие организации.