Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Возвращение моржей

27.12.2024

Моржей на мысе сотрудники Национального парка «Берингия» впервые наблюдали 23 ноября 2023 года. Год спустя животные вновь облюбовали этот участок побережья. ФОТО: МАКСИМ АНТИПИН

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

Недавно на страницах «КС» мы рассказывали читателям о самом крупном в мире лежбище моржей на мысе Сердце-Камень, расположенном на побережье Чукотского моря. Морские гиганты не перестают нас удивлять. Специалисты Нацпарка «Берингия» уже второй год подряд отмечают выход моржей на мыс Чаплина в Беринговом море, где их не наблюдалось как минимум около 100 лет. И вот ластоногие начали снова обживать когда-то поки-нутые места. О том, почему моржи возвращаются, мы поговорили с учёными, которые занимаются изучением морских млекопитающих.

Что говорил Арсеньев

Выдающийся исследователь Дальнего Востока и писатель Владимир Арсеньев оставил письменное свидетельство  о том, что когда-то на мысе Чаплина  было моржовое лежбище.

– О лежбище на мысе Чаплина впервые упоминает выдающийся путешественник и автор книг «Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю» Владимир Арсеньев. В 1927 году на основании архивных документов и бесед с людьми, долгое время жившими на Чукотке, в частности с купеческой семьёй Караевых, он выпустил первую в советское время сводку по тихоокеанскому моржу.

Уже тогда Арсеньев определил лежбище на мысе Чаплина как «угасшее», хотя каких-либо доводов в пользу того, что в этом месте когда-то выходили моржи, он не приводит, – рассказал старший научный сотрудник Нацпарка «Берингия» кандидат биологических наук Анатолий Кочнев.

По словам Анатолия Анатольевича, в специализированной литературе, посвящённой ластоногим, он не обнаружил никаких сведений об этом лежбище. Известный исследователь Василий Гольцев в своём обзоре береговых лежбищ 1968 года даже не упоминает об этом месте.

– Мои друзья-охотники из села Новое Чаплино говорили, что на их памяти моржи никогда не выходили на мысе, и старейшие жители села также не рассказывали о таких случаях. Однако по преданиям, записанным от жителей того же села в 1970-х годах, в старые времена на оконечности мыса Чаплина действительно существовало моржовое лежбище, которое исчезло из-за размыва морскими волнами. Об этом пишут археологи и этнографы Сергей Арутюнов, Игорь Крупник и Михаил Членов в своей книге «Китовая аллея. Древности островов пролива Сенявина», – отметил учёный.

Сам Анатолий Кочнев предполагает, что лежбище регулярно действовало в XVIII – XIX веках, но прекратило использоваться моржами в прошлом столетии (вероятно, в его начале). А сейчас, в 2023 – 2024 годах, мы наблюдаем возвращение моржей на традиционное место отдыха.

Появление моржей на мысе Чаплина, с одной стороны, подтверждает их способность быстро адаптироваться к резко меняющимся ледовым и погодным условиям, а с другой – заставляет более внимательно посмотреть на традиционные знания, а также легенды и предания коренных жителей Чукотки – чукчей и эскимосов.

– Мыс Чаплина – очень необычное место для дислокации моржей, потому что на сегодняшний день здесь налицо высокий уровень беспокойства. Сюда могут прийти и люди, и собаки, что может напугать зверей и спровоцировать давку. Тем не менее они выходят на берег. Можно предположить, что сейчас на мысе находится перевалочный пункт на путях миграции, а ластоногих сюда привлекает большое количество моллюсков в этих водах. Впервые массово выходящих на берег моржей в районе мыса Чаплина мы наблюдали 23 ноября 2023 года. До этого они отдыхали на более труднодоступных участках, в основном на острове Аракамчечен, иногда единичных особей отмечали на острове Ну-неанган, – сообщил заместитель директора по экологическому просвещению Нацпарка «Берингия» Максим Антипин.

ФОТО:  АНАТОЛИЙ  КОСЯК

Морзверь идёт на север

Так почему моржи вернулись на мыс Чаплина? Учёные полагают, что это связано с изменением природных условий. На протяжении последних 30 лет климат на Чукотке стал неустойчивым, а ледовая обстановка в Чукотском и Беринговом морях – непредсказуемой. Это оказывает сильное воздействие на морские экосистемы, что особенно ярко выражается в резких переменах в поведении морских млекопитающих, которые находятся на высших экосистемных уровнях.

– Начиная с 1990-х годов, по мере сокращения ледового покрова летне-осенние границы распространения моржей постепенно смещались на север. Прекратило своё действие большинство береговых лежбищ на Камчатке и Корякском побережье, зато после почти векового перерыва моржи вновь стали выходить на отдых на северо-западе Чукотского моря, на мысах Ванкарем и Шмидта, – пояснил Анатолий Кочнев.

По словам учёного, в настоящее время в осенний период наблюдается всё большая концентрация моржей в районах к северу от Берингова пролива, где расположены участки с максимально высокой плотностью донной фауны, служащей для них основным кормом. В конце октября и в ноябре, по мере замерзания Чукотского моря, моржи постепенно смещаются через Берингов пролив в так называемый бассейн Чирикова, который расположен на границе Анадырского залива и открытых вод северной части Берингова моря. Лёд, формирующийся в виде шуги и ниласа (так называют молодой лёд толщиной до 10 см. – Прим. ред.), не выдерживает веса моржей. Животным приходится искать место для отдыха на участках беринговоморского побережья. Мыс Чапли-на – одно из таких мест.

– Нужно заметить, что неустойчивая погода и ледовая обстановка поздней осенью и в начале зимы в районе Берингова пролива и бассейна Чирикова вряд ли позволит моржам использовать это лежбище в течение многолетнего периода. Резкие изменения в направлении и силе ветра, сроках формирования и дрейфа льдов заставляют их из года в год выходить на разные участки побережья в этом районе. Более или менее регулярно моржи выходят только на четырёх лежбищах в Беринговом море: мысах Пээк, Нунямо и островах Ратманова и Аракамчечен. Однако за последние 25 лет временные и случайные залёжки моржей отмечали во многих других точках побережья – у пролива Мечигменской губы, у мыса Нгээгчен рядом с селом Янракыннот, на островах Кынкай и Нунеанган, на мысах Топографический и Скобелева. Мыс Скобелева, кстати, находится рядом с мысом Чаплина, и не исключено, что моржи регулярно выходят отдыхать в ноябре в разных точках косы между этими двумя географическими точка-ми, – заключил Анатолий Кочнев.

Справка «КС»

Мыс Чаплина, который эскимосы называют Ангазик, находится на восточном побережье Чукотского полуострова в пределах Провиденского городского округа и омывается Беринговым морем. Своё имя мыс получил в 1828 году, когда полярный исследователь Фёдор Литке назвал его в честь участника Первой Камчатской экспедиции мичмана Петра Чаплина.

В ТРЁХ ПОПУЛЯЦИЯХ. Моржи, которые мигрируют вдоль Чукотки и выходят на её побережье, относятся к тихоокеанской популяции. Большая их часть проводит лето севернее Берингова пролива, в Чукотском море, смещаясь вдоль арктического побережья, возле острова Врангеля, в море Бофорта у северного побережья Аляски, а также в водах между этими местами. Небольшое число самцов встречается в летний период в Анадырском заливе, на южном побережье Чукотского полуострова. Весной и осенью ластоногие концентрируются от западных берегов Аляски до Анадырского залива. По последним данным численность тихоокеанских моржей составляет около 250 тысяч особей. Также учёные выделяют атлантическую и изолированную популяцию тихоокеанского моржа (так называемый лаптевский морж). Их численность значительно меньше – около 20 тысяч и 5 – 10 тысяч зверей соответственно.