Мерзлота уже не та
28.02.2025

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Чукотка – третий арктический регион России, где планируется принять закон, в рамках которого будет создана служба мониторинга вечной мерзлоты. Проект этого нормативного акта в настоящее время внесён в Думу Чукотского АО.
За Якутией и Ямалом
Разработка документа была инициирована окружным Департаментом природных ресурсов и экологии год назад, а его необходимость вызвана потребностью в проведении более углублённых исследований вечной мерзлоты, состояние которой в последнее время отнюдь не радует специалистов.
По словам непосредственно работавшего над проектом закона ведущего научного сотрудника Анадырского обособленного подразделения Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ) ДВО РАН кандидата геолого-минералогических наук Олега Трегубова, первой среди арктических регионов РФ закон о мерзлоте приняла Якутия, а затем – Ямало-Ненецкий АО. Чукотка учитывала опыт двух северных субъектов.
Законы эти пишутся не от хорошей жизни. Прекрасно известно, что в настоящее время идёт активное растепление вечной мерзлоты. Это сопровождается негативными последствиями: эрозией почв, разрушением берегов морей и океанов, созданием угроз для строящихся и уже построенных объектов.
«КС» неоднократно рассказывал об этой проблеме. Например, в номере от 12 августа 2022 года мы писали о работе учёных МГУ в Чукотском районе, которые фиксировали многочисленные факты разрушения мерзлоты и дали в целом неутешительный прогноз.
Но такой закон нужен
– Нормативный акт определяет действия исполнительной власти – правительства округа, муниципалитетов, их права и полномочия, а также обязанности в отношении сохранения и рационального использования многолетней мерзлоты. Объектом закона является мерзлотный ландшафт в целом. Его деградация – это и разрушение берегов рек и морей, оленьих пастбищ, сложности при строительстве транспортных коммуникаций, в том числе дорог, – пояснил собеседник «КС». – Отдельно в законе рассмат-риваются территории населённых пунктов. В первую очередь в центре внимания оказываются поселения с многоквартирными домами и централизованными инженерными сетями. В них сохранение мерзлоты – это вопрос поддержания работоспособного состояния разнообразной инфраструктуры – фундаментов зданий, дорог, инженерных коммуникаций.
Скважин будет 35
Как сообщил Олег Трегубов, Росгидромет ещё в 2022 году начал работу по созданию системы фонового мониторинга вечной мерзлоты. Всего в Арктической зоне РФ планируется развернуть 145 наблюдательных станций, которые запустят до конца 2025 года. Одна из них, кстати, уже работает на острове Врангеля.
Однако учёный полагает, что невысокая плотность размещения станций и ограниченное количество наблюдаемых параметров не решит все проблемы такой огромной территории, как Чукотка. Поэтому законопроектом предусмотрено создание окружной службы мониторинга мерзлоты, которая будет в том числе заниматься обследованием проблемных участков в населённых пунктах.
– Такую систему начали создавать в Анадыре с 2021 года. Завершить эту работу в столице Чукотки собирались в 2025 году. В планах создать аналогичные системы в Певеке, Билибино, а со временем охватить наблюдениями все более-менее крупные населённые пункты, – продолжил Олег Трегубов. – В процессе наблюдения используются современные технологии. Данные о температуре снимаются в автоматическом режиме, ведётся картирование таликов и моделирование температурных полей в грунтах, обосновывается размещение сети наблюдательных скважин и геофизических профилей, которые позволят контролировать температуру и распространение границ таликов.
Данные о состоянии мерзлоты фиксируют температурные датчики, установленные в скважинах на глубинах 1, 3, 5 и 10 метров и по контрольным геофизическим профилям, которые будут пересекать таликовые зоны на критических участках.
В рамках опытных работ в 2023 году были оборудованы первые шесть скважин. Всего же в Анадыре и в селе Тавайваам их планируется пробурить 35.
– В современных климатических условиях таликовые зоны, образованные подземным стоком надмерзлотных вод, являются главной причиной растепления грунтов фундаментов зданий и сооружений. Мерзлота протаивает сверху только в тёплый период года. А на глубине 4 – 10 метров по флангам в бортах, насыщенных грунтовыми водами, температура почв повышается круглый год. Вместе с тем мы полагаем, что в целом в сравнении с арктическими городами на западе России жилой фонд Анадыря находится по большей части в неплохих условиях. В зоне риска не более 15 % зданий и сооружений, – заключил Олег Трегубов.
Конергинцы обращают внимание
От таяния вечной мерзлоты страдают и небольшие населённые пункты Чукотки. Например, не так давно Администрация муниципального округа Эгвекинот обратилась в СВКНИИ ДВО РАН, сообщив о тревожной ситуации в селе Конергино.
Здесь в результате таяния подземных льдов ускорился рост оврагов. В итоге сельчане высказали опасение, что озеро, которое используется в качестве источника водоснабжения, может просто исчезнуть из-за сброса озёрных вод. Люди просили провести обследование и разработать мероприятия, чтобы сохранить такой необходимый для них водоём.
Ещё одна проблема налицо в селе Нутэпэльмен всё того же муниципального округа Эгвекинот, где разрушается береговая линия в результате усиления осенних штормов. Этот процесс связан, скорее, не с состоянием самой мерзлоты, а с общим потеплением в Арктике. Оно приводит к тому, что безледовый период на море становится длиннее, и морская вода начинает активно размывать берега. Похожая ситуация наблюдается и в селе Лорино Чукотского района.
Кстати
Олег Трегубов не исключил, что мерзлотная служба будет работать и с проблемами отдалённых и труднодоступных населённых пунктов Чукотки. В её обязанности должен входить мониторинг и проведение обследований на всей территории округа.
На повестке – симпозиум. Анадырь рассматривается в качестве одного из городов – претендентов на проведение в 2027 году XIII Международного симпозиума по инженерному мерзлотоведению. Этот уже ставший традиционным форум берёт начало с двусторонних китайско-российских научных со-вещаний. Первое из них прошло в России в далёком 1993 году в Чите, а затем раз в три года проводилось поочередно в Китае и России. Целью симпозиума является развитие исследований взаимодействия мёрзлых грунтов с природными и техническими системами, изменений климатических условий и экологических проблем холодных регионов, а также обмен опытом и укрепление сотрудничества. Активность нашего округа в создании системы мерзлотного геотехнического мониторинга, научные статьи и доклады наших специалистов привлекли внимание организаторов форума, которые не исключают возможности для мерзлотоведов собраться в столице Чукотки.