Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГОД ПРОРЫВОВ И ИСПЫТАНИЙ

27.12.2011

ГОД ПРОРЫВОВ И ИСПЫТАНИЙ

Антон ЛОБАНОВ

Вместе с завершением года календарного к концу подходит и Год космонавтики, объявленный в нашей стране в честь 50-летия первого полета человека в космос. О значении, который имел легендарный гагаринский старт для землян, а также о том, каких высот спустя полвека достигла цивилизация на пути во Вселенную, много говорилось на протяжении всего этого времени, в том числе и на страницах «КС» в рамках спецпроекта «XXI век». Неоценимую помощь в этом оказал наш земляк и давний друг газеты Герой России, космонавт Павел ВИНОГРАДОВ, который сейчас готовится к своей третьей космической экспедиции. Мы попросили его подвести итоги юбилейного года, ставшего для российской космонавтики временем больших изменений, испытаний и потерь.


ВАРИАНТЫ ПРОСЧИТАНЫ

– На фоне множества торжественных мероприятий и встреч, посвященных полувековому юбилею первого полета человека в космос, важных международных форумов, в том числе прошедшего в Москве 24-го Планетарного конгресса Ассоциации участников космических полетов, год для нас по многим параметрам выдался достаточно тяжелым, – считает Павел Виноградов. – К сожалению, российская космическая отрасль испытала череду неудач, начавшихся еще в конце 2010 года потерей трех спутников «Глонасс» и завершившихся провалом проекта «Фобос-Грунт», предусматривавшего исследование межпланетной автоматической станцией одного из двух естественных спутников Марса.
Если же говорить о пилотируемой космонавтике, то самым неприятным моментом стала потеря одного из грузовых кораблей «Прогресс», обеспечивающих снабжение Международной космической станции (МКС). Несмотря на то, что грузовики также работают в автоматическом режиме, неудача миссии доставила определенные неудобства для работы на МКС. Вкупе с завершением выполнения программы полетов американских шаттлов, которые несли весомую нагрузку по строительству и жизнеобеспечению станции, ее постоянный экипаж на какое-то
время был сокращен с шести до трех человек. Впрочем, изначально просчитывались все возможные сценарии, поэтому серьезно авария «Прогресса», произошедшая, кстати, впервые за более чем 30-летнюю историю этих кораблей, на программе экспедиций не сказалась.

ЧЕЛОВЕК - НЕ «ЖЕЛЕЗО»

Куда большей потерей, по мнению Павла Владимировича, стал недавний уход из жизни патриарха отрасли, легендарного ученого-конструктора, академика РАН Бориса Чертока, который вместе с Сергеем Королевым и Василием Мишиным (их еще называли великая космическая троица. – Прим. авт.) полвека назад создал современную пилотируемую космонавтику.
– Сегодня их идеи работают на орбитах, вдохновляя нас на новые проекты и открытия, – отметил Павел Владимирович. – Академик, инженер, конструктор и наставник Борис Черток был живым символом эпохи и до последних дней (он не дожил до 100-летия 2,5 месяца) вел научно-аналитические работы, готовил молодую смену. Он подстегивал коллег и ставил интересные и актуальные задачи, которые развивали смежные направления.
И если «железо» можно воссоздать, продолжить реализацию программ, как это случилось под занавес года с орбитальной группировкой нашей навигационной системы «Глонасс», 31-й космический аппарат которой впервые обеспечил прием сигнала в глобальном масштабе, позволив пользователям получать данные по всему миру, то потеря таких людей, как Борис Евсеевич, невосполнима. Его имя по праву войдет не только в историю космонавтики, а в историю всего человечества.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

Именно человеческий фактор, как считает Павел Виноградов, во многом стал причиной возникновения нештатных ситуаций.
– Да, отдельные технические и организационные проблемы были нами выявлены при анализе причин, приведших к не-удачным запускам, и с этим нам в целом уже удалось разобраться, – объясняет космонавт. – Однако, к сожалению, все чаще на первый план выходит пресловутый человеческий фактор. Дело в том, что наступил период, когда новых специалистов мы еще не успели вырастить – «спасибо» перестройке и «демократическим» преобразованиям 90-х, а старые кадры уходят и дефицит специалистов нарастает очень быстро. Этот этап надо просто пройти, основываясь на резервах, что оставили нам предшественники, и мы его, безусловно, пройдем.
С удовлетворением отмечу, что интерес к инженерным специальностям вновь резковырос. К нам приходят очень толковые ребята, выпускники Московского авиационного института, мехмата МГУ или Технического университета имени Баумана – слава богу, хорошую советскую школу мы не потеряли. Отрадно, что это представители именно того поколения, которое некоторые называют потерянным. Как оказалось, это очень целеустремленные, образованные молодые люди, которые занимаются реальной работой. Конечно, им еще необходимо какое-то время, чтобы стать действительно грамотными специалистами, в руки которых мы с легким сердцем сможем передать свое дело. Не сомневаюсь, что так оно и будет.

УХОДИМ В ПЛЮС

– На самом деле успехов и прорывов у нас в уходящем году было гораздо больше, чем не-удач, просто провалы всегда заметнее, в том числе и благодаря работе СМИ, – продолжил Павел Виноградов. – Кроме того, с технической точки зрения по-настоящему интересные проекты достаточно сложны для восприятия людей, поэтому о них не так часто говорится или говорится вскользь.
В числе таких разработок – новый большой лабораторный модуль, который с 2013 года начнет работу на МКС. Сейчас идут его наземные испытания. Полным ходом ведется разработка нового пилотируемого корабля многоразового использования, причем как у нас, так и у американцев, которых подстегивает тот факт, что в 2011 году, после завершения полетов шаттлов, Россия стала монополистом в доставке экипажей на МКС.
Важнейшим моментом стало завершение строительства американского сегмента МКС и выход на финишную прямую строительства российского сегмента станции.
Кроме того, в этом году у нас в стране успешно завершился наземный эксперимент «Марс-500», моделирующий условия полета к Красной планете, о котором мы уже ранее подробно говорили. Его результаты дают основания планировать проведение аналогичного 700-суточного эксперимента на орбите. Для этого готовится международный экипаж из четырех-пяти человек и большая программа исследований. Полетный эксперимент вне Земли должен начаться в 2013 году.
Несколько недель назад мы закончили тестирование и полетные испытания уникального российского орбитального радиотелескопа «Радиоастрон» («КС» рассказывал об этом проекте в августе. – Прим. авт.). Он успешно вошел в международную систему радиоинтерферометров, и уже несколько недель ученые мира получают данные, превосходящие по качеству и значимости все, что мы получали до этого с помощью лучших радио-инструментов Земли, не говоря уже об оптических телескопах. Но основные открытия еще впереди.
На фоне продолжающегося интенсивного строительства космодрома «Восточный» в Амурской области, старты с которого начнутся в 2015 году, недавно осуществлен первый пуск российской ракеты с космодрома за пределами бывшего СССР. В конце октября «Союз» СТ-Б, стартовав с космодрома Куру во французской Гвиане, вывел на орбиту два европейских спутника Galileo и обеспечил более широкие возможности для запусков европейцам, у которых нет собственной ракеты среднего класса. Подобные коммерческие пуски «Союзов» с Куру будут проводиться не менее 10 лет.
Сдвинулся с мертвой точки и проект Морского старта, находившийся под угрозой из-за отказа от участия в нем американских коллег. Сейчас роль головного подрядчика в уникальном проекте, позволяющем выводить спутники тяжелого класса на геостационарную орбиту, выполняет РКК «Энергия». На переоформление документов ушел год, в течение которого проводили модернизацию стартовой морской платформы, ремонтировали командное судно «Одиссей». Уже в 2012 году планируются три пуска с морского старта. Ракеты заказаны, их делают на Украине, на днепропетровском заводе «Южмаш», а системы управления и двигатели – в Москве.

АПОКАЛИПСИС В ГРАФИКЕ НЕ ЗНАЧИТСЯ

Также, по словам Павла Виноградова, успешно ведется плановая работа по отправке экспедиций на МКС. В минувшую среду стартовал очередной экипаж в составе космонавта Роскосмоса Олега Кононенко, астронавта Европейского космического агентства Андре Кауперса и астронавта НАСА Дональда Петтита. Правда, наш земляк в подготовке этого старта участия не принимал. Он сам сейчас готовится к своему третьему космическому полету в качестве члена экипажа 35-й экспедиции на МКС.
– У меня очень напряженный график, нужно все успеть сделать до старта, намеченного на 1 апреля 2013 года (свое 60-летие первый космонавт Чукотки отметит на орбите. – Прим. авт.), так что в предновогоднюю экспедицию провожали уже другие люди, я почти все время нахожусь в Звездном городке, где работаю по своей программе подготовки, – объяснил космонавт.
В завершении разговора мы поинтересовались у Павла Владимировича его отношением к предполагаемому концу света, напророченному на следующий год.
– Я совершенно спокойно отношусь к таким прогнозам. На Земле постоянно происходят катаклизмы, причем как связанные с человеческой деятельностью, так и не зависящие от нее, и таковых гораздо больше, – отметил он. – Это и изменения климата, геомагнитного поля Земли, тектонические процессы, то есть все то, что случалось на планете еще задолго до появления человечества и периодически повторяется. Ну а касательно пророчеств, то апокалипсис только на моей памяти должен был наступить как минимум несколько раз, однако ничего такого не наблюдалось. Думаю, что и последний «прогноз» из этого же числа. А пугать людей календарями исчезнувших народов, парадом планет или мифической планетой-двойником Земли, которая якобы грозит нам гибелью, и вовсе не стоит. Чтобы понять это, достаточно внимательно изучить школьный курс астрономии. Поэтому хотел бы пожелать всем своим землякам и читателям «КС» светлого оптимизма, здравого отношения к жизни, радости, удачи и любви!