Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗЕМЛЯ… В ИЛЛЮМИНАТОРЕ

31.05.2013

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Как уже сообщалось, газете «Крайний Север» совместно с журналистами ВГТРК «Чукотка» и « Радио «Пурга» удалось организовать прямую телефонную связь с МКС, во время которой наш земляк, Герой России, космонавт, командир космического корабля, Павел Виноградов, ответил на вопросы журналистов. Несомненно, каждое его слово, произнесенное «с небес», представляет для нас огромную ценность. Поэтому мы постараемся максимально точно воспроизвести разговор.

ПОЛЕТ ПРОХОДИТ НОРМАЛЬНО
– Доброе время суток, уважаемый Павел Владимирович! Здесь собрались журналисты всех окружных СМИ, поэтому мы будем задавать вопросы по очереди. И первый из них общего характера. Чем в данный момент занимаетесь? Как проходит полет?
– Полет, как говорится, нормальный. Сейчас мы здесь втроем, но через неделю прилетит еще экипаж. На борту порядок, занимаемся текущей работой. Сейчас будем фотографировать, потому что пролетаем большие горы. Так что все у нас хорошо, скучать не приходится.
– Вы уже выходили в космос и проводили различные эксперименты. Можно что-то сказать о результатах?
– Вы знаете, о результатах говорить рано, потому что мы поставили большой комплекс аппаратуры, которая должна работать в течение пяти-семи лет. Поэтому сейчас завершается тестирование этой аппаратуры. Это ведь не только российский эксперимент, в нем принимали участие 16 стран мира. И всех интересует, как она работает в условиях космоса. Так что идет тест, но надеемся, что результаты будут хорошими.
– Скажите, а как вы сами себя чувствуете, особенно после выхода в открытый космос?
– Здоровье хорошее, расслабляться нельзя. Подъем в шесть утра и до восьми вечера, вся работа по программе. Есть и личное время. Физкультура каждый день по два с половиной часа, беговая дорожка, другие тренажеры. На здоровье не жалуемся, и врачи за нами следят. Кстати, только что мы уже пролетели Камчатку и уже подлетаем к Алеутам, к Аляске. Поэтому я от вас не очень далеко, мы совсем рядом друг от друга (смеется).

НАМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ
– Павел Владимирович, наблюдаете ли арктические льды, как они себя ведут? Это важно для популяции белых медведей и моржей. А значит и для жителей округа, особенно ведущих традиционный промысел.
– Скажу сразу, что белые мишки конечно, намного севернее, чем летим. Но мы следим за льдами, особенно на севере Канады, в районе пролива Бофорта. Там они достаточно близко подходят и выходят в океан, начиная от Гренландии. Практически каждый день делаем снимки. А вот на юге, в Антарктиде, сейчас достаточно мало льдов, видны только большие айсберги, которые могут откалываться.
В целом мы следим не только за льдами, но и за поведением атмосферы. Это одна из наших первостепенных задач, потому что атмосфера – это первое, что влияет на изменение климата. Отсюда и некоторые наши природные катаклизмы на Земле. Я могу сказать, что по сравнению с моим прошлым полетом, сейчас поведение атмосферы совсем другое. Это, конечно, пока для нас загадка.
Очень много мы делаем снимков, отправляем на Землю. И хотя летим на высоте всего где-то 400 километров, но зато «нам сверху видно все» (смеется).
– То есть заметно то самое глобальное потепление?
– Ну, пока не знаю. Например, в Сибири и Якутии снег сошел буквально неделю назад, а до этого все было белым-бело. А на севере Канады до сих пор проходят снежные циклоны и лед еще в районе канадских арктических морей. Снега в этом году очень много по всей России. И на Чукотке в том числе, в Якутии, Магаданской области, на Камчатке. Буквально дней только пять-шесть назад снег сошел в районе действующих вулканов, а Корякия вся снегом завалена и сейчас. Поэтому насчет потепления ничего вам пока сказать не могу.
– Наблюдали ли вы торнадо над Оклахомой и его печальные последствия?
– В Америке сейчас период по погоде достаточно сложный, очень много циклонов идет. Таких вот организованных тайфунов нет, но очень мощные грозовые поля. Сверху создается такое впечатление, что они касаются буквально крыльев наших солнечных батарей. По высоте километров может быть 18-19. Все такие черные, черно-серые, запас воды, энергии в них очень большой. Сам торнадо мы не наблюдали, потому что он идет, как правило, под облачностью. Мы видим только верхнюю часть проявления грозовых систем. Но я вам скажу, что зрелище это жутковатое.
Камчатские вулканы с высоты 402 км. ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ
– Тогда от жути к лирике. Какая она Земля? И какая наша Чукотка сверху?
– Чукотку наблюдал несколько раз. Дней пять назад такая ясная солнечная погода у вас была. Видели горные хребты, Анадырский хребет, но сам Анадырь прикрыт сопками. А на Землю можно смотреть не то что часами, а сутками. Она все время разная и каждый раз просто великолепна. А вот буквально пару дней назад пролетали над Средиземным и Черным морями и зрелище было удручающим. Все Средиземное море было пок-рыто огромной песчаной бурей. Воды не было видно, сплошной песок, который несколько десятков часов шел из Африки в район Турции, Ирана. Достаточно редкое явление, потому что в Средиземноморье обычно стоит хорошая погода. А тут даже кораблей не было видно. Очень много пыльных бурь в районе Пакистана, Ирака. Сильные ветра идут с севера – желтая мгла из песка.
– Павел Владимирович, а вам приходилось в своих полетах видеть что-то аномальное, удивительное, непонятное человеческому разуму?
– Знаете, удивительного много, но, если подумать, то многое понятно и объяснимо. Я, например, на протяжение вот уже полутора месяцев ловлю такие грозовые спрайты, эльфы.
Это разряды мощных грозовых систем ионосферы. С Земли такое увидеть можно редко. Мы пытаемся сделать это из космоса, но, к сожалению, пока ничего не поймал, как говорят рыбаки. Хотя у меня качественная фотоаппаратура, которая снимает 15 кадров в секунду, высокоскоростная, чувствительная. К сожалению, пока удача отворачивается от меня, но я надеюсь, что за пять месяцев полета что-то удастся найти и сфотографировать. На самом деле, очень много интересных явлений, которые происходят в ионосфере, то есть в верхней части атмосферы...

ЮБИЛЕЙ В КОСМОСЕ
– Вся Чукотка с большим интересом наблюдает за вашим полетом, читает сообщения, видит фото. Но давайте вернемся к вашему юбилею, который вы отметите в августе на орбите. Ведь вы – своеобразный рекорд-смен. В 60 лет еще никто не летал в космос. Не собираетесь ли сделать заявку в Книгу рекордов Гиннеса?
– Я к этому отношусь философски и даже с некоторым сожалением. Я бы с удовольствием праздновал 25, 30, 40 лет, а не 60. Но так судьба распорядилась, поэтому ворчать здесь нечего. Я пока не знаю, как буду праздновать и не задумывался о том, что это какой-то рекорд. Наверное, это не рекорд, а так просто сложилось. Я благодарен маме, папе, которые 27 лет провели на Севере, Дальнем Востоке, Чукотке и подарили мне такую возможность – в 60 лет слетать в космос. Поэтому насчет рекордов никаких мыслей у меня нет. Да и рекорд ли это, я, честно говоря, не знаю.
– Это, конечно, очень скромно с вашей стороны, но, думаем, ваши сверстники, да и все земляне восхищаются таким мужеством. Вся Чукотка гордится тем, что вы – наш земляк, что вы привязаны к своей малой родине, любите ее, постоянно выходите на связь, делитесь новостями, которые жители округа имеют возможность читать на страницах нашего «Крайнего Севера». У нас есть еще время?
– Я сейчас посмотрю на график… Да, еще немного мы будем в поле досягаемости.

ЗЕМЛЯ – НЕСКОНЧАЕМАЯ КНИГА
– Тогда еще пара вопросов. Мы хотим использовать все время, которое у нас есть. Павел Владимирович, как вы общаетесь со своими американскими коллегами? По-русски, по-английски?
– Один из пунктов, целей в жизни, которые я еще не выполнил – это английский язык. Я, конечно, многое понимаю и говорю, но хочется говорить на этом языке свободно. Как на своем родном. Думаю, что все это еще впереди, надо к этому стремиться. Английский язык великолепный, шикарный, язык Шекспира, и очень хочется владеть им в совершенстве. Но на борту у нас свой язык. Это некая смесь русского и английского.
Ведь очень много специ-фических терминов, аббревиатур, которые звучат одинаково на всех языках. Если переводить их дословно, то получается абракадабра. Но наши американские коллеги, и европейцы, которые к нам прилетят, хорошо знают русский язык. Так что мы великолепно общаемся, у нас такой международный конгломерат языков. Сейчас вот прилетит итальянец Лука Пармитано, так он знает русский, английский, французский, испанский. В целом мои коллеги-астронавты имеют другое воспитание, они живут среди этих языков.
– Конечно, график работы у вас напряженный. А что для души? Музыка, фильмы, стихи, книги?
– Всего этого очень много. Скажем, у нас, наверное, несколько тысяч фильмов. Есть специальный видеосервер, где собраны лучшие фильмы мира, начиная с 30-х годов. Большое количест-во музыки на все вкусы – от классической до рока. Словом, все, что хотите. Есть книги, как электронные, так и обыкновенные, которые просто можно по-земному полистать. У меня с собой стихи Высоцкого, историческая литература, но, честно говоря, еще не прочитал ни одной. Просто некогда. Да и как читать! Вот сейчас летим посреди Тихого океана, и хочется смотреть в иллюминатор. Там такая красота!
У меня два фотоаппарата, только успеваю щелкать. Там такая книга, которую не прочитать никогда – все время новые страницы. Так что, если что и читаем, то радиограммы, методики, которые присылают на борт. Все остальное время провожу в наблюдении за океаном, атмосферой, Землей. Просто почитать я могу и на Земле, а этого, возможно, больше не увижу никогда. Вот уйду на пенсию – буду читать (смеется).
– А может быть, исходя из опыта полетов, и самому написать?
– Такие мысли, действительно, иногда приходят в голову. Просто есть уже профессиональный опыт, есть чисто человеческие впечатления. Пока таких планов не строю. Написать книгу непросто. К этому тоже нужно подходить серьезно и профессио-нально.

ПРИВЕТ МАЛОЙ РОДИНЕ
– Насколько часто общаетесь с семьей? Уже ведь больше двух месяцев в космосе. Скучают, наверное?
– Да, часто. Вот сегодня два раза говорил с супругой и один раз с дочерью. Проб-лем со связью нет, просто иногда не бывает времени. Но как только оно появляется, то звоню домой, маме. Можно общаться и в видео режиме. Это раньше ездили в Центр управления полетов, чтобы поговорить с космосом. А сейчас технические возможности такие, что проблем нет.
– Следим за временем, оно у нас заканчивается. Мы желаем вам успешного полета, удачных экспериментов и, в конечном итоге – благополучного возвращения на родную Землю. В заключение, чтобы вы сказали жителям Чукотки?
– Хочется пожелать всем настоящего человеческого счастья, самого доброго, чтобы сбывалось все, что хочется. Конечно, поменьше трудностей, побольше радости. Могу сказать, что Северо-Восток нашей Родины – край тяжелый, что там говорить. И не только из-за погодных условий. Но, знаете, наверное, это самый красивый, чудесный край. Земля суровая, но это моя Родина. И хочется всем, кто там живет, работает, пожелать самого лучшего, новых свершений, здоровья.
– Спасибо вам, Павел Владимирович, от имени всех коллег и жителей Чукотки. Ждем вас в Анадыре. Удачи! И до следующего сеанса связи.

ПРОЛЕТАЯ НАД ПИТЕРОМ

Станислав СТАРКОВ

27 мая северная столица России отметила юбилей – 310 лет со дня основания. Именно в этот день в 1703 году на отвоеванной у шведов ингерманландской территории на берегу реки Невы по проекту самого Петра было начато строительство Санкт-Петербурга. Поздравить жителей Петербурга со столь знаменательным событием не забыли даже на борту Международной космической станции.

Члены российского экипажа станции Павел Виноградов и Александр Мисуркин поздравили жителей города во время сеанса связи с Центром управления полетами. Помимо пожеланий развития и процветания, космонавты не забыли отметить и тот колоссальный вклад, который внесли уроженцы этого города в развитие отечественной космонавтики. По словам Павла Виноградова, в городе обучались многие из тех, кто двигал вперед всю космическую индустрию, а мощь отрасли ковалась, в том числе, и на предприятиях Петербурга.
В завершении, космонавты, которые сами не являются уроженцами этого города, не забыли воспеть оды его красоте, богатой истории, величию и значению для страны. Много времени на поздравления тратить не стали, так как график обоих россиян, как и всех остальных членов экипажа Международной космической станции, крайне плотный, насыщенный большим количеством экспериментов и наблюдений.

Между тем

На МКС готовятся к встрече пилотируемого корабля «Союз ТМА-09М», сообщил Павел Виноградов.
Запуск корабля с экипажем 36/37-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован в ночь с 28 на 29 мая 2013 года.
Основной экипаж в составе Федора Юрчихина (Роскосмос, Россия), Луки Пармитано (ЕКА, Италия), Карена Найберга (НАСА, США),) накануне стратат провели тренировки в корабле, ознакомились с бортовой документацией и составом выводимых грузов, а также осуществили примерку скафандров «Сокол-КВ» и индивидуальных кресел-ложементов.
Российские специалисты прорабатывают варианты «сверхбыстрой» доставки космонавтов на МКС на кораблях «Союз», даже не за четыре, а за два-три витка, сообщил глава Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев. Экипаж корабля «Союз ТМА-09М» отправится на МКС по «быстрой» шестичасовой схеме, впервые опробованной в пилотируемом полете экипажем Павла Виноградова в старте 29 марта.