Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МОРЖИ ИДУТ НА СЕВЕР

30.05.2016

Максим Чакилев проводит мечение спутниковыми передатчиками моржей на мысе Сердце-Камень на побережье Чукотского моря осенью 2013 года. Кстати, выстрелом специальной стрелой из подобного арбалета Владимир Путин в 2010 году взял анализы кожи у серого кита в ходе научного эксперимента в открытом море в районе Кроноцкого заповедника (Камчатский край). Фото: ИЗ АРХИВА ЧУКОТТИНРО Олег МАЗИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В Фэрбенксе (Аляска, США) недавно состоялась Международная конференция по моржу в рамках Арктического научного недельного саммита (ASSW). В её рамках природоохранной организацией Pacific Environment (Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов) был организован семинар по моржу, в котором с нашей стороны приняли участие учёные Анатолий Кочнев и Максим Чакилев (ЧукотТИНРО).

ЗАКОН ЕСТЬ, НО НЕТ КОНКРЕТИКИ
– Это очень крупный международный форум, на котором обсуждалась масса тем начиная правами коренных народов и заканчивая сугубо научной проблематикой, – рассказывает Максим Чакилев. – В частности, в его рамках была открыта секция по моржу, на которой собрались учёные, общественные организации и представители коренного населения. Мы с Анатолием Кочневым говорили о российских практиках. Например, о мониторинге береговых лежбищ моржей на нашей территории. Также мы коснулись и перспектив международного взаимодействия. Во второй день с докладами выступили американцы. Они говорили прежде всего о законодательной базе в США по моржу и охране лежбищ.
Справка «КС»

В Соединённых Штатах 21 октября 1972 года был принят Закон о защите морских млекопитающих. Этот акт призван охранять морских млекопитающих, таких как белые медведи, морские выдры, моржи и ламантины, а также океанические экосистемы, от которых так или иначе зависят жизнь и благополучие этих животных. Закон также играет ключевую роль в ослаблении конфликта между белым медведем и человеком на Аляске.
Особой защитой американского законодательства пользуются виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Так, в США действует принятый в 1966 году Закон о сохранении исчезающих видов, обеспечивающий ежегодное ассигнование до 15 млн долл. на поддержание среды их обитания.
В то же время, по словам Максима Чакилева, конкретных нормативных документов об охране лежбищ тихоокеанского моржа в США нет. В связи с этим российские учёные предложили взять американцам за основу российские законы, регламентирующие охрану биоресурсов. В частности – Приказ министерства рыбного хозяйства СССР от 30 июня 1986 года о Правилах охраны и промысла морских млекопитающих (с изменениями на 1 августа 2007 года), где всё четко и подробно расписано.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
Эти простые и понятные правила действуют на российской территории до сих пор. В соответствии с ними, запрещаются следующие действия:
 посещение лежбищ морских млекопитающих и проведение на них или в море в радиусе 12 миль от них каких-либо работ, включая установку навигационных устройств (ревуны, мигалки и др.);
 засорение лежбищ морских млекопитающих и промысловых участков продуктами промысла, нефтепродуктами, нечистотами или иными вредными для животных веществами, разжигание на лежбищах и вблизи них костров, а также хозяйственная деятельность, не связанная с проведением работ по улучшению лежбищ;
 превышение установленных лимитов добычи морских млекопитающих;
Также запрещается нахождение в непосредственной близости от лежбищ судов (за исключением кораблей и судов специального назначения), подача гудков и сигналов, полёт на летательных аппаратах ниже 4000 м, стрельба, добыча рыбы и других морских животных и растений, посещение лежбищ лицами, не имеющими отношения к охране морских млекопитающих, без разрешения органов рыбоохраны;
За нарушение настоящих Правил установлена ответственность вплоть до уголовной.
– Третий день работы форума был посвящён российским вопросам, – продолжает Максим Чакилев. – Мы представили научные доклады по результатам своих исследований. Принципиальное отличие работы наших специалистов и американских – в том, что наши всё делают, если так можно выразиться, вручную. Наблюдение за лежбищем – с помощью бинокля, подсчёт – в блокноте. У них все мониторинги завязаны на технику. Здесь и чипирование, и съёмки с военных малошумных вертолётов, и спутниковое мечение и слежение. Интересно, что их цифры, как правило, совпадают с нашими, а это доказывает эффективность старых добрых методик наблюдения и интерпретации данных. Кроме того, работа наших учёных носит более прикладной характер, даёт морским охотникам не общие, а конкретные данные для ведения охоты. А вот у них многие виды работ имеют сугубо научный характер и проводятся в лабораториях, где изучается генетика животных.

АМЕРИКАНЦЫ БЬЮТ БЕЗ КВОТЫ
На прошедшем саммите возникла идея составления и подписания двустороннего российско-американского соглашения по моржу, наподобие уже имеющегося Соглашения по белому медведю.
– А то получается так: у нас действует чёткая система рационального природопользования, и добыча морских млекопитающих (в частности, моржа) для нужд коренного населения квотируется, – говорит Максим Чакилев. – Американские же аборигены бьют моржа без квоты, сколько смогут взять, хотя по количеству добытого морзверя тоже отчитываются перед властями. Правда, если верить жителям наших прибрежных сёл, то к российскому берегу течением и ветром часто прибивает льдины с тушами моржей, у которых головы отпилены, судя по срезу, бензопилами, которыми наши охотники не пользуются. Не думаю, что эти звери проходили по каким-либо отчётам. Одно из следствий этого – неточности в определении численности популяции тихоокеанского моржа. А чтобы дать разрешение на добычу, мы используем и данные, поступающие с американской стороны, поскольку стадо у нас одно.
Кроме того, по словам Максима Чакилева, резко ухудшилась ледовая ситуация в Чукотском море. Лёд уходит далеко, кромка его отодвинулась в более высокие широты, за пределы шельфа. Поэтому моржам приходится довольствоваться береговыми лежбищами, где опасность для них кратно возрастает.
– По нашим данным, в последнее время увеличилась смертность среди моржат, а главное – среди самок детородного возраста, – отметил специалист. – Если раньше среди погибших 80 % составляли моржата первого года жизни, то на протяжении последних трёх лет до половины погибших – именно самки детородного возраста. Причина – частые давки на береговых лежбищах. А поводов для них может быть много: самолёты, корабли, просто паника от вспугнувшего лежбище белого медведя.
Основной целью выступлений российских учёных на саммите в Фэрбенксе было доведение до американской стороны необходимости квотирования добычи моржей на территории Аляски. Эта мера может быть реализована в форме подготовки и последующего подписания на государственном уровне соглашения о распределении соответствующей квоты. Кроме того, предлагается организовать взаимодействие российско-американских учёных, которые, по сути, изучают одну и ту же популяцию.
На конференции, по словам учёного, американцы первыми заговорили о необходимости квотирования добычи моржа у себя и подписании соглашения. Научное сообщество и России, и США понимает тревожность ситуации с популяцией тихоокеанского моржа.