Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КУДА УХОДИТ МОРЖ

25.11.2016

По данным российско-американского учёта 1980-х годов на Чукотке обитало более 200 тысяч особей тихоокеанского подвида моржа. Фото: МАКСИМ ЧАКИЛЕВ Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Испокон веков морж был и остаётся одним из основных объектов промысла для морских охотников Чукотки, поэтому информация учёных о том, что тихоокеанская популяция этих ластоногих находится сейчас в депрессивном состоянии, вызывает вполне обоснованное беспокойство. О том, как чувствуют себя клыкастые обитатели прибрежных вод нашего округа, накануне Дня моржа, учреждённого Всемирным фондом дикой природы и Советом по морским млекопитающим и отмечаемого 24 ноября, корреспондент «КС» попросил рассказать заведующего лабораторией по изучению морских млекопитающих Чукотского филиала ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Дениса ЛИТОВКУ.


ЛАСТОНОГИЕ ВПАЛИ В ДЕПРЕССИЮ
– Сейчас в институте и нашей лаборатории именно изучение моржа является приоритетным направлением научных исследований, – рассказывает учёный. – Исследования, проводившиеся в Анадырском заливе, в Беринговом проливе, а также на арктическом побережье Чукотки показали, что сейчас идёт перераспределение ареала обитания этих ластоногих: почти все лежбища перекочевали из Берингова моря в Чукотское. Именно на одно из этих арктических лежбищ уже на протяжении шести сезонов выходит почти 80 % от всей популяции. Например, на мысе Сердце-Камень на берегу подчас залегает более 100 тысяч животных.
Казалось бы, достаточно внушительная цифра, однако, по словам Дениса Литовки, популяция тихоокеанского моржа в последнее десятилетие действительно находится в депрессии, и влияние человека, ведение им активной хозяйственной деятельности во многом способствует такому положению дел.
– Моржи очень пугливы. Представьте себе сразу свыше 100 тысяч исполинов на одном лежбище! Даже пролетающая птица может кого-то из них напугать, что уж говорить о вертолёте или человеке. От этих и многих других факторов происходит беспокойство моржей на лежбище и их панический сход, в итоге чего гибнут десятки и сотни животных, в основном молодых, – говорит Денис Литовка.
Он уточнил, что в период с 2005 по 2006 годы российскими и американскими учёными проводилась оценка численности тихоокеанских моржей. Однако с учётом последних изменений в популяции и местообитании этих морских млекопитающих, а также прошедшего с той поры времени современная численность популяции моржей сейчас неизвестна (по данным российско-американского учёта 1980-х годов прошлого века на Чукотке обитало более 200 тысяч особей тихоокеанского подвида моржа).
Тем не менее на протяжении последних трёх сезонов осуществляются российско-американские морские рейсы по оценке численности моржа по специальной методике. В следующем году ожидается последний такой рейс, по результатам которого и будет построена компьютерная модель численности тихо- океанского моржа.

КЛЫКАСТЫЕ ГРАНИЦ НЕ ЗНАЮТ
Как рассказывает Денис Игоревич, каждый год сотрудники ЧукотТИНРО дают прогноз общей до- пустимой добычи моржей коренным населением Чукотки, иными словами, квоты – допустимого количества особей, которое можно изъять из популяции без нанесения ей ущерба. В последние годы этот показатель составляет порядка 1500 животных.
Проблема при оценке урона от добычи моржа состоит в том, что, как и все виды морских млекопитающих, этот вид является трансграничным (не признающим границ), его популяция обитает в российских и американских водах. При этом учёные используют примерно одинаковые методы, а вот управление и контроль промыс- ла – совершенно разные.
– На Аляске никакого контроля практически нет, – утверждает Денис Литовка. – То есть коренное население Аляски контролирует промысел моржа самостоятельно. Ещё недавно проблема состояла в том, что в приоритете у американских охотников был не сам морж, а его бивни. Поэтому, когда моржей было много, аляскинские охотники добывали только клыки и головы, остальное топили и выбрасывали. После того, как лёд начал уходить дальше от берега, и моржей стало меньше, они договорились между собой об ограничении на добычу в пределах 10-30 голов за охоту. Ещё раз подчёркиваю, что это было на Аляске. У нас такого не было, так как контроль существует. Кроме того, добыча и заготовка копальхына (окорок сырого моржового мяса, зашитый в кусок моржовой шкуры с жиром. – Прим. ред.) – важная составляющая рациона не только коренных жителей большинства прибрежных посёлков Чукотки, но и корм для ездовых собак.
Значительно усложняет работу учёных и нерешённая проблема частного промысла, поскольку коренные жители, не входящие в состав территориально-соседских общин, получая разрешение на добычу моржа для личных целей, не отчитываются, кого и сколько голов они добыли.
Так что решение этих проблем, в том числе и в рамках обязательного сотрудничества с зарубежными специалистами без оглядки на всевозможные санкции, политические и экономические кризисы, по глубокому убеждению учёного, может дать шанс для выведения популяции тихоокеанского моржа из затянувшейся депрессии. Ведь в этом заинтересована не только наука, но и коренные жители прибрежных регионов, для которых эти животные являются объектом традиционного природопользования.