Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НАЦПАРК ПРИВЛЕКАЕТ УЧЁНЫХ

03.02.2017

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Сотрудники Национального парка «Берингия» в конце прошлого года приняли участие в прошедшей в Астрахани IX Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики»*, где им удалось наладить связи для дальнейшего сотрудничества с ведущими специалистами по морским млекопитающим. Сама же идея привлечения учёных родилась в ходе работы по проектированию охранных зон Национального парка «Берингия» в рамках гранта WWF России: как показал анализ научных публикаций, информация по биоразнообразию прибрежных акваторий Чукотского полуострова, особенно раздел «Китообразные», сильно устарела и требует проведения новых исследований.


КОСАТКИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ БИОЛОГОВ МГУ
– Чукотский полуостров – очень сложный район для проведения научных исследований. Изначально здесь практически отсутствовала туристическая инфраструктура, до сих пор плохо развита транспортная логистика. Именно поэтому многие учёные долгое время не решались работать в наших краях. Однако с образованием и развитием Национального парка появилась надежда изменить всё в лучшую сторону, – рассказывает директор Национального парка «Берингия» Владимир Бычков. – В настоящее время мы активно обустраиваем подведомственную территорию: устанавливаем жилые модули, закупаем технику, налаживаем транспортное сообщение между труднодоступными районами. Считаю, что развивающаяся инфраструктура Национального парка – это хорошая база для проведения системных научных исследований с привлечением как штатных, так и сторонних специалистов.
К сотрудничеству с Национальным парком в первую очередь проявили интерес специалисты по китообразным из Московского государственного университета, которые ранее много лет работали в акваториях Камчатки и Командор. Учёных заинтересовали большие сезонные скопления китов-горбачей, наблюдавшиеся в последние годы в проливе Сенявина на юго-востоке Чукотского полуострова. Сравнения фотографий чукотских горбачей с фотографиями горбачей с Командор, Камчатки, Гавайев, Аляски, из Японии, Мексики, Бразильской Колумбии совпадений не дали. Таким образом, как предполагают специалисты, в акваториях Чукотского полуострова встречаются киты, ранее не отмечавшиеся в районах активных исследований.
Также специалистов заинтересовала информация о плотоядных косатках, которые периодически встречаются в проливе Сенявина. Фотографии спинных плавников нескольких косаток, как и в случае с горбачами, не показали совпадения с особями, представленными в фотокаталогах других районов северной части Тихого океана.
– Я уже давно хочу поработать на Чукотском полуострове – с тех пор как была там в 2006 году в районе реки Чегитун. Но тогда я ещё не очень хорошо разбиралась в китах. Надеюсь, что получится приехать в 2017 году, – сообщила научный сотрудник биологического факультета МГУ Ольга Титова.
В связи с этим московские учёные подробно расспросили сотрудников Национального парка о территории, на которой предстоит работать.
– Сейчас нам очень важно иметь представление о том, в каких условиях мы будем работать: береговая полоса пролива Сенявина, глубины. Есть ли места для отдыха, места для хранения лодок и оборудования. Где чаще всего встречаются горбачи и косатки, в какой период. Место для нас новое, поэтому интересует самый широкий круг информации, – уточнила доктор биологических наук, сотрудник биологического факультета МГУ Ольга Филатова.

«ОРЛАН» НЕРПУ НЕ УПУСТИТ
Интерес к сотрудничеству с Национальным парком «Берингия» проявили и сотрудники Совета по морским млекопитающим. Владимир Бурканов – известный учёный, много лет проводивший исследования морских млекопитающих северной части Тихого океана, предложил провести совместные исследования в Колючинской губе на севере Чукотского полуострова. Поскольку в весенний период на льду Колючинской губы скапливается большое количество размножающихся кольчатых нерп, учёный выдвинул идею совместными усилиями выяснить распределение и численность этих ластоногих при помощи наземных учётов и учётов с беспилотных летательных аппаратов.
Напомним, первая информация о скоплении кольчатых нерп была получена весной 2016 года во время авиаучётов, проводимых в Чукотском море группой исследователей во главе с заведующим отделом инструментальных технологий и мониторинга биоресурсов НИИ «ГИПРОРЫБФЛОТА» доктором географических наук Владимиром Чернооком.
Методика проведения авиаучётов.
Особенности дешифрирования снимков, полученных во время авиасъёмок.

В совместных исследованиях с Национальным парком также заинтересованы сотрудники Чукотского отделения ТИНРО-центра и Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН.
Сотрудники Национального парка предложили начать исследования в акватории Сирениковской стационарной полыньи на юге Чукотского полуострова. По словам научных сотрудников, основным инструментом для проведения таких исследований мог бы послужить беспилотник с дальним радиусом действия, например отечественный гражданский проект «Орлан». Мониторинг акватории Сирениковской полыньи может дать представление о видовом составе, географическом распределении и местах концентрации морских млекопитающих, а также узнать о размерах и очертаниях полыньи в течение всего зимнего периода.
Помимо информации о морских млекопитающих специалисты рассчитывают получить данные о зимующих водоплавающих и морских птицах. Подобного рода исследования, по словам специалистов, на Чукотском полуострове ещё не проводились.

ВМЕСТЕ С КОЛЛЕГАМИ
– На мой взгляд, участие в IX Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» было продуктивным для Национального парка «Берингия», – прокомментировал свою поездку на конференцию заместитель директора по науке Национального парка «Берингия» Максим Антипин. – Удалось познакомиться со многими профессионалами, имеющими большой опыт работы в морях Дальнего Востока. Получена информация о новых методах исследований, в том числе с применением беспилотной техники. Озвучены предварительные проекты совместных работ, запланированы перспективные проекты на будущее.
В рамках конференции удалось пообщаться и с коллегами из других особо охраняемых природных территорий (Ненецкого, Курильского, Кроноцкого, Лазовского, Дагестанского, Командорского, Астраханского заповедников, национальных парков «Русская Арктика»). Хочется поблагодарить Совет по морским млекопитающим и Минприроды России за возможность участия в организованной ими конференции, в работе которой приняло участие около 180 специалистов из 13 стран.

Справка «КС»


Начиная с 2000 года Международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики» является самым важным мероприятием в области изучения и сохранения морских млекопитающих российских морей. На этот раз особое внимание на конференции было уделено поиску решения наиболее актуальных вопросов, связанных с морскими млекопитающими и их ключевыми местами обитания. Работа проходила на двух пленарных заседаниях и в рамках девяти секций: «Настоящие тюлени», «Здоровье», «Развитие корпоративных нефтегазовых компаний и их подрядчиков по изучению и сохранению морских млекопитающих в районах их хозяйственной деятельности», «Проблемы изучения и сохранения морских млекопитающих», «Китообразные», «Поведение, акустика», «Сивуч, морж», «Белый медведь», а также в секции постеров, где было представлено 107 докладов и сообщений, посвящённых биологии, мониторингу, поведению и охране морских млекопитающих.