«ЦЕННИК» НА СЕВЕР
18.05.2017
В ДЕНЬ ПОЛЯРНИКА ОТМЕТИМ 80-ЛЕТИЕ ПАПАНИНСКОГО ДРЕЙФА. В воскресенье в нашей стране отмечается День полярника, с инициативой об учреждении которого в 2012 году выступил специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике Артур Чилингаров. С 2013 года этот профессиональный праздник Указом Президента установлен на 21 мая – день, когда в 1937 году был начат дрейф первой полярной станции «Северный полюс–1» под руководством Ивана Папанина. Таким образом, на этот раз мы отметим 80-летие столь важного в деле освоения Арктики события. Как полагают эксперты, учреждение Дня полярника позволит повысить престиж работы в Арктике и Антарктике, а также привлечёт к работе в полярных районах высококвалифицированные кадры.

nagatkin@ks.chukotka.ru
Отнеся вопросы развития Арктики к сфере своих приоритетных интересов, государство наряду с решением ряда геополитических задач озаботилось проблемой поддержки и закрепления населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Чтобы понять, как это можно сделать наиболее эффективно, Научно-исследовательский центр «Арктика» Дальневосточного отделения Российской академии наук уже второй год проводит соответствующие работы в столице Чукотки. Корреспондент «КС» пообщался с научным руководителем Центра Аркадием МАКСИМОВЫМ и узнал, какие именно научные изыскания ведут учёные на территории нашего региона.
ОБОСНОВАТЬ НАДБАВКИ
– Наша задача – дать медико-биологическое обоснование негативному влиянию экстремальных факторов на человека, иными словами, поставить «ценник» экстремальным природным условиям, – поясняет Аркадий Максимов. – В частности, мы изучаем «укоренённое» население, то есть жителей из числа европеоидов, родившихся здесь. Пока работаем с мужчинами, чьи семьи живут на территории округа уже во втором или третьем поколении.
По словам Аркадия Леонидовича, необходимо понять, как идёт процесс адаптации этой группы граждан – по пути копирования аборигенного населения или собственным путём.
– Если существуют различия, то мы должны понять, чем они обусловлены, – говорит собеседник «КС». – Допустим, они могут быть связаны с условиями окружающей среды, и тогда государство должно понимать «цену» адаптации. Естественно, если такие различия связаны именно с внешними факторами, то для населения должны предусматриваться преференции, причём не обязательно в денежном выражении, это может быть связано и со снижением налогов или другими льготами.
Кроме того, учёный обратил внимание на тот факт, что сейчас государство использует систему северных надбавок, которая формировалась 30–40, а то и 50 лет назад. Хотя, по его словам, за это время произошли изменения не только в окружающей среде, инфраструктуре, но и в возможностях человеческого организма – постоянно одних и тех же показателей быть не может.
НОЧИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ
Как отметил Аркадий Максимов, существуют такие понятия, как «устранимые» и «неустранимые природные факторы Крайнего Севера», следовательно, и компенсации за них должны быть разные.
– Например, холод на некоторых территориях при современном развитии инфраструктуры со временем перестаёт относиться к серьёзным экстремальным факторам, поэтому его можно будет отнести к типу «устранимые», а значит, и доплата за него может меняться, – считает доктор медицинских наук. – А вот белые ночи относятся к неустранимым природным факторам, равно как и полярные ночи, и, по логике вещей, за жизнь в этих условиях следует доплачивать, чего не делается. Между тем изменения светопериодики – очень важный фактор, оказывающий большое влияние на здоровье человека. При этом, как нам видится, компенсация за белые и полярные ночи не обязательно должна осуществляться в денежном выражении. Можно, например, снизить или вовсе убрать налог на грузоперевозки в регионах, где наблюдаются такие явления, тогда и цены там снизятся.
Также, по словам Аркадия Максимова, следует брать во внимание такой фактор, как жизнь и работа в условиях высокогорья, то есть там, где наблюдается значительный недостаток кислорода в воздухе (как и на Крайнем Севере). Это тоже неустранимое явление.
ПОДГОТОВИТЬ И АДАПТИРОВАТЬ
В первую очередь команда специалистов, в которую входят четверо учёных из штаб-квартиры Центра «Арктика» в Магадане и научной лаборатории Центра в Санкт-Петербурге, изучает системы кровообращения и дыхания, состояние обмена веществ, способность противостоять низким температурам и недостатку кислорода. Все используемые ими приборы портативные, что позволяет создавать лабораторию непосредственно в месте исследования.
Таким образом, учёные могут рассказать, насколько адаптирован тот или иной человек к арктическим условиям, дать прогноз, как они повлияют на здоровье человека.
– Мы не только проводим исследования, но и параллельно разрабатываем методы, позволяющие повысить сопротивляемость организма экстремальным факторам, – объясняет Аркадий Леонидович. – Допустим, если люди собираются переезжать на Север, мы можем их обследовать и сказать, как их организм будет реагировать, например, на погодные условия. Если же организм человека не приспособлен к жизни в подобных районах, но гражданину в любом случае необходимо отправиться туда, нами разработаны специальные методики подготовки, чтобы человек более менее комфортно мог жить в таких условиях.
ЖЕНЩИНЫ НА ОЧЕРЕДИ
Как отметил Аркадий Максимов, тех двух поездок, что уже совершили учёные на Чукотку, хватит, чтобы ответить на первичные вопросы: насколько отличается адаптированный «укоренённый» европеоид от аборигенов, насколько эффективны методы тренировок для подготовки человека к экстремальным условиям и насколько подтверждаются их прогностические оценки.
– Мы получили государственное задание на пять лет, – рассказывает Аркадий Леонидович. – Два года назад мы уже приезжали в Анадырь, когда проводили первичные исследования. Но, в принципе, тех данных, что мы собрали сейчас, вполне достаточно для ответов на поставленные вопросы, хотя это не означает, что мы завершаем исследование вашего региона. Появятся новые вопросы, на которые мы должны ответить. Что касается населения, нам необходимо изучить ваших женщин, точнее, влияние условий Крайнего Севера на них. Кроме того, остаётся неохваченным ещё ряд ваших уникальных природных факторов, исследование которых позволит более конкретно дифференцировать «цены» на жизнь и работу человека в этих условиях.
Справка «КС»
НИЦ «Арктика» ДВО РАН – правопреемник Международного научно-исследовательского центра «Арктика», образованного ДВО РАН и Университетом Аляски 28 мая 1991 года. Это единственное научное учреждение, занимающееся систематическими исследованиями в области адаптации и экологической физиологии аборигенного населения Северо-Востока России. Центр проводит фундаментальные исследования в соответствии с планами научно-исследовательских работ в рамках утверждённого государственного задания, а также по программам Президиума РАН «Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах развития Арктической зоны РФ» и Президиума ДВО РАН «Дальний Восток», также осуществляет научное сотрудничество с университетами и организациями Китая, Кореи и Израиля.