Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НАУКА ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА

07.09.2017

Справка «КС»

Гляциология (от лат. glacies – лёд, греч. λογος – слово, учение) – наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере. По основному объекту исследований она делится на ледниковедение, снеговедение, лавиноведение, ледоведение водоёмов и водотоков и палеогляциологию, которая изучает природные льды прошлого.
Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Магаданские учёные завершили очередную экспедицию, посвящённую изучению оледенения Чукотского нагорья. Вот уже в четвёртый раз в зоне их внимания оказывается ледник хребта Искатень – Первенец, расположенный в 22 км к северу от Эгвекинота.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПЕРВЕНЦУ
Руководитель экспедиции член Союза журналистов России и Союза путешественников России Рудольф Седов подчёркивает, что магаданцы не являются профессиональными учёными, хотя на Первенце впервые побывали ещё в 1986 году. Они гляциологи-любители. В этот раз спутниками Рудольфа Серова стали член Союза художников России Валерий Караваев из Подмосковья, а также Виктор Захаров, который прибыл для участия в экспедиции из Израиля.
– Во время нашего похода в 1986 году недалеко от Эгвекинота мы обнаружили ледник с признаками роста, – рассказывает Рудольф Седов. – Тогда мы и начали исследование Первенца.
Согласно методикам гляциологии, данные по объекту необходимо корректировать не реже чем один раз в 20 лет, но можно это делать и чаще. Поэтому за прошедшие три десятилетия магаданцы не единожды возвращались к леднику: в 1990 и 2008 годах. В нынешнее лето состоялся их очередной визит на Первенец.
В 2008 году магаданцы произвели замеры положения ледника с помощью геодезических приборов. Выполнить эти работы им помогли сотрудники Эгвекинотской снеголавинной станции. «КС» тогда писал об этой экспедиции в № 35 от 5 сентября 2008 года.
– Уже в 2008 году решение вернуться на Чукотку мне далось с трудом, – признаётся Рудольф Владимирович, которому исполнилось 80 лет. – Примерно в то время мне выполнили операцию на сердце и нужно было беречь себя от повышенных нагрузок. Но меня уговорил пойти на риск мой товарищ Юрий Тиличко, и я ни разу не пожалел, что приехал.
Примечательно, что до 2008 года Первенец не претерпевал серьёзных метаморфоз. Его площадь оставалась относительно стабильной. Однако в 2017 году магаданцы, которые провели на леднике целую неделю, а также выполнили ряд измерений и наблюдений, застали несколько иную картину.
Рудольф Седов и его спутники Виктор Захаров и Валерий Караваев. Фото: ИЗ АРХИВА РУДОЛЬФА СЕДОВА

НА ХОББИ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛЕЮТ
– Ледник, хоть и находится в постоянном движении, всё ещё выглядит внушительно – отметил Рудольф Седов. – Но надо признать, что Первенец заметно сдал в размерах. Всё-таки нельзя отрицать влияние существенного потепления климата, хотя на самом леднике погода значительно более холодная, чем в том же Эгвекиноте. Впрочем, итогов исследования ещё нет. Нам нужно произвести необходимые расчёты и сравнение с предшествующими наблюдениями.
Однако, по словам Рудольфа Седова, общая тенденция абсолютно ясна. Сегодня ледники переживают не лучшие свои времена. Таяние стабильно превышает накопление массы льда.
– Наличие ледников в горах может указывать на ряд климатических характеристик: например, по высоте так называемой фирновой линии (граница между тающей и нетающей зонами ледника. – Прим. ред.) можно определить среднюю температуру тёплого периода года. Также состояние ледника много может рассказать о процессах аккумуляции снега и таянии льда.
В связи с тем, что Седов и его спутники не профессиональные учёные, ни о каком госфинансировании экспедиции на Первенец говорить не приходится. Все расходы несли сами участники. Как говорит Рудольф Владимирович: «Хобби у нас одно, поэтому денег на него не жалко».
– Но стоит отметить, на Чукотке нам оказывали всестороннюю помощь, – добавляет он. – Решались вопросы с авиабилетами, жильём, снаряжением. Большую поддержку в части технического обеспечения мы получили от гидрометеорологической станции «Эгвекинот». Самое непосредственное участие в подготовке экспедиции приняла заместитель главы администрации городского округа Эгвекинот Наталья Зеленская.