СЕВЕР ИЗУЧАТ СИСТЕМНО
15.09.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
В течение пяти дней в городском округе Певек работал ведущий инженер научно-исследовательской лаборатории регионального анализа географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Евгений Антонов, который участвует в большом проекте по сравнительному исследованию коммуникационных (в том числе транспортных) систем Сибири и Дальнего Востока.
– Программой исследований МГУ в 2017 году охвачены Красноярский край и Чукотский автономный округ, – пояснил Евгений Антонов. – Группа учёных отправилась на теплоходе из Красноярска в сторону Норильска, по Енисею. Я в течение месяца работал на Чукотке. Исследования посвящены оценке эффективности функционирования существующей транспортной и энергетической инфраструктуры в регионах Сибири и Дальнего Востока в целом. Одна из задач состоит в том, чтобы выяснить, как заявленные к реализации проекты могут повлиять на экономику регионов арктической зоны. В ваших краях к таким проектам можно отнести, например, строительство автомобильной дороги из Магаданской области, ПАТЭС и новой ЛЭП, модернизацию аэропорта. Цель моей командировки в регион – сбор статистических, картографических материалов для проведения исследований, проведение экспертных интервью со специалистами «на местах». Помимо городского округа Певек, работы проводились в Чукотском, Анадырском и Билибинском районах.
В ходе посещения Чаун-Чукотки Евгений Антонов встретился с представителями администрации городского округа Певек, МП «Чаунская торговая компания», специалистами Чаунского ДРСУ, аэропорта Певек и других предприятий. Результатом полевых работ, помимо научных статей и отчёта по итогам исследований в Чукотском автономном округе в 2017 году, станет итоговое сравнительное исследование по регионам Сибири и Дальнего Востока, материалы которого будут представлены по окончании проекта (в 2019 году) на конференции в Хабаровске.
Также учёный интересуется тем, как происходил процесс организационных трансформаций оленеводческих хозяйств Чукотки, какие факторы повлияли в разных районах округа на их возрождение, восстановление поголовья и что сейчас происходит в хозяйствах. Об этом Евгений Антонов готовит статью в один из научных журналов.
Кстати
В реализации проекта принимают участие шесть научных организаций: МГУ и Институт географии РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН из Новосибирска, Институт географии Сибирского отделения РАН из Иркутска, Тихоокеанский институт географии из Владивостока.