ДОНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ
30.04.2020

vidineeva@ks.chukotka.ru
Три участника первой трансарктической кайт-экспедиции Transarctic Kite Expedition, стартовавшей в 2015 году в городе Мезень Архангельской области, финишировали на прошлой неделе в Уэлене – спустя несколько дней после прибытия в Анадырь её руководителя Кирилла Корабельникова, который в одиночку «пролетел» на лыжах под кайтом по материковой части округа.
ГОРАМИ И ДОЛИНАМИ
Сложный и опасный маршрут по побережью Чукотки от Певека до Уэлена при помощи воздушных змеев преодолели опытные спортсмены из Санкт-Петербурга Константин Епишин, Дмитрий Смуров и Дмитрий Ботов. За 31 день они прошли по треку даже больше, чем планировали – около 1600 км вместо проложенных по генеральному курсу 1200.
– Бывали дни, когда идти приходилось против ветра, не по прямой, а зигзагами, поэтому чтобы продвинуться по курсу на 20 км, нужно было преодолеть все 60, а то и больше, – пояснил Дмитрий Ботов. – Горные участки, особенно Чукотское нагорье, оказались самыми сложными за все этапы экспедиции. Три года назад при переходе Уральских гор было попроще. Здесь же, перед самым финишем на Чегитуне, мы просто завязли в ущельях, по которым не проходил ветер.
И если конец пути оказался непростым физически, то в начале этапа, после выхода из Певека, трудно пришлось психологически.
– Перешли первый горный перевал и попали в зону высокого давления, пять дней сидели в штиле. Время уходило, продукты таяли, а дистанция не сильно сокращалась: на лыжах с санями далеко не уйдёшь, – поделился собеседник «КС». – Зато когда началась пурга, впервые за всё время экспедиции без кайта проехали 8 км – нас с санями просто несло ветром, оставалось лишь раскинуть руки.
Удивительно резкую, по сравнению с другими этапами, перемену погоды на Чукотке отметили все участники экспедиции. Они рассказали, что приходилось до пяти раз за день менять кайты, рассчитанные на разную силу ветра.
– Иногда становилось страшно, шли только по приборам, а когда ещё туман накрывал, тяжело было держать равновесие, при этом ещё следить, чтобы никто из партнёров не потерялся, – продолжил Дмитрий Ботов. – То сани застревали, то влетали на всём ходу в затвердевшие снежные гребни, которых просто не видели.
К счастью, обошлось без травм, однако лыжам саней повезло меньше. Впервые за всё время движения от Архангельской области на одном участке сломались сразу четыре прочных слаломных лыжи. В итоге к концу маршрута оставалась только одна запасная.
НАВСТРЕЧУ ХОЗЯИНУ АРКТИКИ
Понимая, куда отправляются, путешественники с прошлого сезона начали готовиться к самому ожидаемому событию чукотского участка – встрече с умкой. Ещё в Якутии, где впервые в районе мыса Большой Баранов на границе с Чукоткой увидели след белого медведя, они получили инструкцию, как себя вести при виде хозяина Арктики – главное, не паниковать и не убегать. Так и попытались сделать, когда прогнозируемая, но всё равно неожиданная встреча состоялась.
– Когда шли полным ходом (более 20 км/ч – Прим. ред.), в районе мыса Шмидта увидел бугор, который против солнца казался тёмным, и взял на него курс. Лишь когда «бугорок» пошевелился и повернул голову в мою сторону, понял, что это медведица, и принял в сторону. Объехали её вслед за мной и остальные, успев разглядеть ещё и медвежонка. Уже издали сфотографировали обоих, – рассказал Дмитрий Ботов.
Потом ещё раз видели маму с детёнышем, но уже сидящих в стороне. Побывали и в гостях у медведицы, когда хозяйка, с которой, как выяснилось, ночевали по соседству, ушла из дома.
– По свежим следам медведицы и двух медвежат в километре от стоянки нашли берлогу. Там ещё запах стоял медвежий, шерсть висела, но мы без опаски зашли, зная, что медведица ушла к морю охотиться, – добавил путешественник.
А вот росомахи и песцы в ясную погоду попадались на глаза достаточно часто. Удалось познакомиться и с морзверем, правда, уже в виде блюд традиционной кухни, которыми щедро угощали кайтеров по завершении пути в Лаврентия.
ТЕПЛО СЕВЕРНЫХ ВСТРЕЧ
Встречи с людьми на маршруте были не так часты: помимо артели старателей «Шахтёр» в посёлке Ленинградском, кайтеры «залетали» в Рыркайпий, Нутепельмен (где отметили 1000 км пути), Энурмино, заветный финишный Уэлен и уже напоследок, в поисках оптимального пути с Чукотки, в Лаврентия. Везде путешественников тепло встречали, обеспечивали кров и угощение, знакомили с особенностями национальной культуры.
– Последнюю перед Уэленом ночь мы провели неподалёку в долине, после того, как наконец вырвались с самого тяжёлого горного участка на Чегитуне. Утром задул хороший ветер и 45 км мы «пролетели» всего за два часа, – рассказал Дмитрий Ботов. – Нас встретили жители и пограничники, быстро решили вопрос с жильём, обеспечили баню. Мы в свою очередь устроили показательные выступления и на следующий день отправились в Лаврентия – тоже с попутным удобным ветром.
В административном центре Чукотского района путешественников разместили у морзверобоя Владимира Эйнеучейвуна. Спортсменов поразило, что, несмотря на расстояния, на Чукотке все друг о друге знают – за полторы недели до этого на маршруте в районе Ванкарема они встретили в тундре двух охотников, которые просили передать привет именно этому человеку. Удачным стечением обстоятельств стало и то, что в прошлую пятницу из Лаврентия в Хабаровск возвращался грузовой самолёт, экипаж которого захватил с собой путешественников. В субботу они уже были в родном Питере.
Кстати
Ветер не позволил путешественникам делать большие перегоны: максимально за день они преодолевали чуть больше 100 км, часть из них – на лыжах. Несмотря на задержки изза частых ожиданий подходящего ветра из графика экспедиция не выбилась, запаса продуктов хватило ровно на столько дней, сколько экстремалы провели в пути.

