ПОД СЕНЬЮ ГОДЕНОВСКОГО КРЕСТА
29.04.2020

vidineeva@ks.chukotka.ru
Автомобильный крестный ход, стартовавший больше года назад в Магадане и миновавший уже множество регионов России и стран Европы, закончил своё движение по Чукотке (о его начале «КС» рассказывал в номере от 10 апреля). И если на Чаун-Чукотку трёхметровую копию Годеновского креста, который среди православных верующих славится способностью к исцелению и считается одной из чудотворных святынь, участники крестного хода доставили по зимнику из соседней Якутии, то из Певека свой путь они продолжили по воздуху.
НЕИСПОВЕДИМЫМИ ПУТЯМИ
– С Божьей помощью, по-другому не скажешь, удалось попасть в Анадырь, – не раскрывая всех секретов, рассказывает о прибытии 75-килограммового Годеновского креста в окружную столицу один из участников крестного хода военный пенсионер, житель Иваново Павел Застрожнов. На своих плечах частенько ему приходилось нести православную святыню по дороге от Якутии до Певека. Уже в самом северном городе России к нему присоединился ещё один подвижник – бывший геолог, дальневосточный предприниматель Олег Андреев. Вместе с ним они долго пытались выехать дальше попутными машинами, поскольку автомобили, на которых крестный ход «Святая Русь» за год преодолел около 80 тыс. километров и 18 стран, остались на ремонте в Магадане. Но дороги были переметены, и когда «крестоносцы» уже отчаялись продолжить свой миссионерский путь, вдруг появилась возможность вылететь из Певека. В итоге резное деревянное изображение распятого Иисуса Христа, известное своим свойством исцелять от различных недугов, оказалось в анадырском храме Святой Живоначальной Троицы.
– Когда заносили туда Животворящий Крест Господень, он был необычайно лёгким. Удивительно, как Крест меняет свои физические свойства. И в пути тоже наблюдалось такое: иногда наваливается на плечо всей своей 75-килограммовой массой, а порой – будто сам несёт, – поделился Павел Застрожнов.
Об исцеляющих свойствах и невероятной истории Креста византийской работы, который, согласно церковным источникам, явился чудесным образом прямо в воздухе перед пастухами над болотами Ростовской области в XV веке, Павел Застрожнов и Олег Андреев рассказали прихожанам окружной столицы. Многие из них пожелали прикоснуться к святыне, с которой связано не одно исцеление.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВЕРЫ
– В пути мы становились свидетелями чудесного действия Животворящего Креста, например, когда мы его проносили по линии разграничения противоборствующих сторон на Донбассе, прекращались боевые действия, – продолжил Павел. – В Якутии с просьбой об исцелении обратился человек с проблемами зрения, и ему стало легче, хотя человек был даже не крёщенный. У меня самого ранение, полученное на службе, и когда я обращаюсь с молитвой к Кресту, боль стихает.
Во время богослужений в Певеке участники крестного хода заметили, как на дереве выступили капли миро (мироточение – это появление на иконах и святынях маслянистых пятен, будто они «плачут». – Прим. ред.). Это же необъяснимое наукой явление подвижники наблюдали и в храме посёлка Угольные Копи, где они успели побывать перед Пасхой.
– Отец Василий, которого мы постарались утешить в скорби от закрытия прихода в Великий праздник, показал нам распятие, которое почти год мироточит, – рассказал Олег Андреев. – Мы помазались этим миром, а в дар приходу преподнесли копию иконы Магаданской Божьей Матери.
Не остался без подарков и Кафедральный собор в Анадыре, в нём участники крестного хода оставили иконы Магаданской Божьей Матери и Державного Покрова. Кстати, вместе с образами, мощами святых и миниатюрной копией Годеновского креста священнослужители и участники крестного хода ежедневно, даже в пургу, объезжали город, осеняя его от «морового поветрия», то есть символически ставя Анадырь под защиту высших сил от эпидемии и болезней.
ВИРУС ПОПУТАЛ ПЛАНЫ
Участники крестного хода «Святая Русь» изначально планировали из Анадыря отправиться по храмам и приходам Чукотки и побывать со святыней даже на острове Ратманова. Но распространение коронавируса внесло свои коррективы. Пока не появилась возможность отправиться в следующий регион, Крест оставался в соборе Святой Живоначальной Троицы, где к нему могли обращаться все желающие. А в ночь Пасхи с благословения управляющего Анадырской и Чукотской епархией владыки Ипатия православная святыня была вынесена за пределы храма для утешения тех, кто не смог попасть на службу по причине его временного закрытия. С церковными праздничными песнопениями Олег Андреев и Павел Застрожнов трижды обошли вокруг главного храма Чукотки.
– Из истории мы знаем, что люди спасались от болезней и эпидемий, крестными ходами осеняя свои города и прося Бога об избавлении от напасти, даже когда мор уже лютовал. Храмы были открыты во все времена, но раз уж перед такой невиданной угрозой их двери закрылись, с разрешения духовенства мы вынесли Животворящий крест на улицу, чтобы хоть как-то утешить тех, кто по зову души всё же приходил к храму в пасхальную ночь, – пояснили энтузиасты.
По их мнению, эпидемия коронавируса развернулась из-за расшатанности духовных основ общества и была послана как наказание свыше, поэтому сейчас как никогда важно стремиться жить без греха и возвращаться к духовным истокам.
С целью нравственного преображения и верующих, и всех жителей страны участники крестного хода продолжат нести святыню по другим регионам, насколько позволит эпидемиологическая ситуация. На прошлой неделе Годеновский крест самолётом отправился на Камчатку.
– После Камчатки по мере возможностей будем продвигаться на Владивосток, чтобы замкнуть круг. Именно там Крест и присоединился в мае прошлого года к движению, начатому несколькими месяцами ранее в Магадане. Но это ещё не всё: мы намерены продолжать до 2023 года, когда исполнится 600 лет с момента явления этого Креста, – сообщили собеседники «КС».
В планах участников довезти символ до Средней Азии, где он ещё не был, в частности в Казахстан и Узбекистан. При этом теперь главное, по их словам, двигаться размереннее, не проезжая, как прежде, по городу или даже стране за день (на Чукотке, куда ещё хотят вернуться подвижники, получилось задержаться дольше всего), чтобы была возможность ознакомить максимально большее количество людей со святыней.

Между тем
В столице Колымы завершился ремонт автомобилей, на которых участники крестного хода «Святая Русь» прошли за год его первый этап в 80 тыс. км от Магадана и обратно через 18 стран. Две машины – «газель» и «Исудзу Эльф» ожидают начала навигации. Уже достигнута договорённость с Сахалинским морским пароходством об их бесплатной транспортировке до Владивостока в мае. Одним из первых рейсов, а начало навигации запланировано на 11 мая, из Магадана до Владивостока транспортируют обе машины, загруженные 30 крестами и множеством икон для раздачи верующим, а также запчастями. Во Владивосток на встречу с другими участниками крестного хода тем временем устремились и побывавшие на Чукотке с Годеновским крестом подвижники, которые на момент подготовки номера в печать находились на Камчатке, откуда при первой возможности планировали перебраться в Южно-Сахалинск и далее – в столицу Приморья.