Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДРУЗЬЯ – В КРЫМ, А МЫ – НА ЧУКОТКУ

31.07.2020

Людмила и Сергей Крицкие –  опытные путешественники.  За их плечами 20 лет походов и сплавов в различных частях страны. Екатерина ТИММ
gazeta@ks.chukotka.ru

Сергей и Людмила Крицкие – коренные москвичи. В этом году они в начале июля прибыли в Певек, но долго задерживаться в городе не стали. Прихватив запас провизии на несколько дней и палатку, они на байдарке отправились в путешествие вдоль побережья Чаунской губы в сторону села Рыткучи.


ДВИЖЕНИЕ НА ЗАПАДНЫЙ
– Вот так и получилось, что многие наши друзья полетели отдыхать летом в Крым, а мы – на Чукотку! Прибыли в Певек 3 июля – с нашей байдаркой и снаряжением общим весом около 70 килограммов. Разместились на берегу Чаунской губы недалеко от морского порта: поставили палатку, решили все оргвопросы с контролирующими органами, собрали байдарку и 6 июля вышли в путь, – рассказала после возвращения в Певек Людмила Крицкая.
Первоначально чета Крицких планировала на вёслах пройти вдоль побережья Чаунской губы аж до села Рыткучи. По береговой линии это около 90 километров. Однако пограничники настоятельно рекомендовали путешественникам отказаться от столь протяжённого маршрута по причине плохого прогноза погоды и предложили ограничиться морской прогулкой до закрытого посёлка Западного (по береговой линии он расположен в 20-25 км от города).
– Мы совсем не расстроились такому повороту событий, ведь безопасность – прежде всего, да и небольшое расстояние было нами пройдено с удовольствием, – сообщила Людмила.
Вскоре после выхода на байдарке из Певека столичных туристов ждала первая встреча с местными обитателями моря. Недалеко от их байдарки как ни в чём не бывало проплыл крупный лахтак. Позднее один из местных жителей рассказал Крицким, что этот морзверь уже несколько лет обитает здесь и его часто можно увидеть недалеко от берега. Людей он совершенно не боится.
– Далее мы делали остановки у посёлка Строительного («на седьмом километре», как говорят певекчане), а также у Валькумея и Западного. Стоянки не были запланированы, мы выходили на берег, скорее, по желанию. По пути нам встречались люди в маленьких избушках, вы называете их балками. Почти все чем-нибудь да угощали. Например, мы с мужем впервые попробовали солёную рыбу – чир. Отдохнули по полной! – продолжила Людмила Крицкая рассказ о турне по Чаунской губе.

В ЯРАНГУ НА НОЧЛЕГ
Когда байдарка Крицких подошла к Валькумею, погода, как и предрекали сотрудники пограничной службы, начала стремительно портиться. Задул сильный ветер, на море поднялось волнение. В этой ситуации путешественники поспешили сделать привал.
– С суши мы наблюдали чукотский морской шторм: волны яростно закручивались и с силой разбивались о берег. В ту ночь мы даже не ставили палатку, чтобы её не унесло ветром, а ходили по берегу, пережидая непогоду, – вспоминает Людмила.
На следующий день ветер стих, море успокоилось, и турпоход продолжился. В Западном туристы организовали очередной бивуак и тут же встретили ещё одного местного жителя по имени Дмитрий. Тот как настоящий северянин, увидев, что гости устали и почти засыпают на ходу, пригласил их в свой балок отдохнуть и переночевать.
– На следующий день мы долго гуляли по тундре, загорали и даже рискнули искупаться в море, – в общем, наслаждались уникальной природой Чукотки, – рассказала Людмила. – Я собрала немного тундровых трав: багульника, брусничника и шикши. Кстати, совет путешественникам о средстве – спасении от комаров: необходимо хорошенечко размять багульник и втереть его в кожу.
Ещё одна встреча из разряда незабываемых ждала Крицких на обратном пути. Увидев на берегу ярангу, они вспомнили рассказы местных жителей о её колоритной хозяйке. Зоя Михайловна Сопка – человек в Певеке известный. Хранительница традиций, неизменная участница всех национальных праздников, она радушно встретила гостей. Крицкие так и остались на ночь в яранге. Вместе с хозяйкой они готовили уху, пили чай, солили гольца, беседовали. Спать легли в пологе яранги.

ВСЕГО НЕ ПЕРЕЧИСЛИШЬ
Между прочим, Сергей Петрович и Людмила Борисовна Крицкие совсем не новички в дальних путешествиях. За их плечами 20-летний опыт походов и сплавов в различных регионах нашей страны. Основной критерий, по которому они выбирают маршрут, – красота, богатство и нетронутость природы. Словом, то, что с избытком есть в Арктике.
– Первым нашим совместным путешествием был сплав по реке Собь, берущей своё начало на восточных склонах южной части Полярного Урала и впадающей в Обь. Сплавлялись мы на байдарке «Таймень-3», трёхместной и очень удобной. Правда, собирать и разбирать её не так просто – необходимы крепкие мужские руки, – продолжила рассказ Людмила Борисовна.
В прошлом году Крицкие на вёсельной лодке прошли по кромке Белого моря почти 300 километров. В пути наблюдали печальные последствия недавнего штормового ветра, сильно потрепавшего прибрежные постройки.
– Особенно запомнилось время, проведённое в Тунгусском заповеднике Красноярского края, – вступил в наш разговор Сергей Петрович. – Там мы шли пять дней пешком по тайге от посёлка Вановара Эвенкийского района к месту падения Тунгусского метеорита. Нам предстоял почти месячный сплав по трём рекам: Кимчу, Чуне и Подкаменной Тунгуске до конечной точки маршрута – посёлка Байкит.
– Сплавляясь, чувствуешь ароматы прибрежного разнотравья, речного воздуха – эти запахи не передать словами, – добавила Людмила Борисовна. – Позже, спустя год, мы туда возвратились, чтобы продолжить путешествие от посёлка Байкит по рекам Подкаменной Тунгуске и Енисею до посёлка Бор. Ещё в Забайкалье запомнился экстремальный сплав по реке Чара... Да всего и не перечислишь!
Плавание столичных туристов можно назвать каботажным. Они шли  близко от берега и при непогоде сра- зу же вытаскивали байдарку на сушу.
Зоя Сопка (справа) радушно встретила гостей в своей яранге.

Кстати

Мысль «проторить» путь на Чукотку пришла жителям столицы после того, как в Центральном доме работников искусств города Москвы состоялась встреча с известной путешественницей и спортсменкой Мариной Галкиной, презентовавшей книгу «Одна на краю света». Её рассказ об одиночном путешествии по Чукотке, в которое она отправилась в 2018 году, произвёл огромное впечатление. После этого Крицкие решили – едем!