Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ДОМ НА ОЗЕРЕ» ВЫШЕЛ В МОРЕ

14.08.2020

Ровно 30 дней понадобилось катамарану «Котоярви», чтобы дойти от берегов Камчатки  до Чукотки.  ФОТО: АНАСТАСИЯ ВИДИНЕЕВА Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Кто-то предпочитает путешествовать в доме на колёсах, а есть любители пожить в жилище на воде. Катамаран с интригующим названием «Котоярви», что с финского языка переводится как «Дом на озере», после месяца хождения по морям причалил 10 августа к берегу Анадырского лимана. На Чукотку он пришёл с Камчатки и в следующем году планирует ещё раз побывать в нашем регионе.


НАВАРИН ВСТРЕТИЛ ШТИЛЕМ
Глядя на подходящий к лодочной станции Анадыря белый катамаран, который кажется лишь немногим больше привычных маломерных судов, трудно представить, что за его кормой десятки тысяч миль и шесть морей. Но факт остаётся фактом: последний месяц судно провело в открытом море, выйдя в него по реке Камчатке из маленького посёлка Ключи. Внешняя хрупкость «Котоярви» оказывается обманчивой. Лёгкое судно, сконструированное его бессменным капитаном Ильёй Лукомским, начали испытывать ещё в 2002 году на Белом море и с каждым годом совершенствовали его конструкцию. И вот, дважды покорив Новую Землю, побывав не раз на Курилах и дойдя до Магадана, в 2020-м гибрид крейсерской яхты и парусного катамарана (именно так называет своё детище его автор) появился в прибрежных водах Чукотки.
– Учитывая особенности местного климата, к походу готовились основательно. Сделали обогреватель – печь на соляре, вентиляцию. Первый сезон на Чукотке отработали нормально. Надеемся на следующий год дойти из Анадыря до Певека, – рассказал капитан судна Илья Лукомский. – С погодой повезло, на всём переходе пережили только один серьёзный шторм на Камчатке. А на Чукотке в основном была хорошая солнечная погода. Под парусом шли нечасто, потому что был либо штиль, либо встречный ветер. Поэтому чаще приходилось комбинировать парус и мотор.
Впрочем, именно мотор всё же однажды подвёл путешественников, но с ним разобрались прямо на ходу, успев наладить на подступах к пугающему штормами мысу Наварин.
– Этого участка мы боялись, но на удивление прошли тихо и гладко, – рассказал Лукомский. – А вот в районе камчатского села Пахачи нас здорово потрепало, волна накрыла и вынудила повернуть обратно в населённый пункт, где мы переночевали и на следующий день уже по нормальной погоде продолжили путь.

ВСЁ РАДИ БЕРЕГА
Все опасности морского пути стоят того, чтобы их преодолевать, убеждена супруга капитана Ольга Лукомская, бессменный кок и видеооператор экспедиции.
– Не знаю, что может впечатлить больше, чем такие плавания, они уравновешивают целый год жизни. У нас с Ильёй так и получается – считать годы по путешествиям, они запоминаются как вехи времени, – поделилась единственная женщина – участница экспедиции. – На этот раз настоящим чудом для меня стали лежбища моржей, которые встретились на Камчатке, и стадо оленей на Чукотке. Они паслись прямо на берегу моря в районе Хатырки, буквально в десяти метрах от нас. Ещё поразили люди. Например, два молодых оленевода – колоритные, настоящие. Удивительно, как всем селом встречали в Хатырке вертолёт. В Мейныпильгыно нам провели чудесную экскурсию по местному музею. Так всё уютно, тепло, по-человечески.
Впечатлил Ольгу и сам вид чукотских посёлков, выгодно отличающихся, на её взгляд, от камчатских. Несколько огорчил в этом отношении гостью только Беринговский, где она заметила много брошенных домов.
– Мы для этого и ходим, чтобы узнать, как живут люди, что происходит на берегу. Нам это важнее, чем пройденный по морю маршрут, – отметила собеседница «КС».
Совершенно солидарен с ней и участник экспедиций на «Котоярви» с 2010 года Сергей Асташев, который впервые увидел Чукотку.
– Цель путешествия – не по морю походить, а посмотреть на то, что происходит на побережье. К тому же надувные корпуса катамарана позволяют подойти вплотную к берегу. Лично я на Чукотке каждый день открывал для себя что-то новое. Столько оленей так близко я никогда, например, не видел. Да, они были на берегу Баренцева моря, когда мы ходили в позапрошлом году, но не в таком количестве. Поразили киты, проплывающие от тебя в 50 метрах. Да и погода приятно удивила. Живя в средней полосе, я думал, что здесь всегда дожди и хмуро. А тут такое приветливое солнце, – рассказал Сергей.

НА БОРТУ КАК ДОМА
Насколько путешественникам было интересно ознакомиться с Чукоткой, так и нам было любопытно побывать на необычном судне. На компактном катамаране шириной 5 и длиной 9,5 метра легко помещаются шесть членов экипажа. На невысокий борт запрыгнуть достаточно легко. На просторной палубе находится каюта, напоминающая большую палатку, а также стол под тентом.
– Мы даже пироги пекли в дни рождения членов экипажа: если в коптильную не класть щепки, её можно использовать как духовку. Жарили рыбу – ловили в море треску и горбушу. У нас и водопровод есть! – показывая на кран, не без гордости поведала хозяйка катамарана. Но Ольга Лукомская помнит те времена, когда вместо палубы была сетка, а посуду мыли, черпая воду прямо из моря.
Находиться в обществе опытных туристов интересно, прощаться не хочется, особенно когда пройдёшься с ними на катамаране по Анадырскому лиману в поисках места швартовки. Жаль, не под парусом – хотелось бы увидеть, как он расправляется на 10-метровой мачте. По воде судно идёт гладко, и становится понятно, почему катамаран сравнивают с утюгом. Но даже небольшая морская прогулка неподготовленному организму даётся нелегко.
– На нём не может укачать, – удивляются моей реакции радушные участники экспедиции. – Это на больших судах качка, а здесь – тряска, потому что катамаран – как поплавок.
Узнав для себя много нового и пообещав встретить «Котоярви» в следующем году, я схожу на берег, впечатлённая страстью экипажа к дальним путешествиям. Все они, жители Москвы и Владимира, с радостью потратили свой отпуск на то, чтобы месяц прожить в доме на воде и пройти больше 2 тысяч километров по Беринговому морю.
Капитан и строитель судна Илья Лукомский ходит на нём по северным морям уже 18 лет, с каждым годом совершенствуя конструкцию. ФОТО: АНАСТАСИЯ ВИДИНЕЕВА

Кстати

Экспедиция на катамаране «Котоярви» проходит под эгидой Русского географического общества. На его заседании участники ежегодно докладывают об итогах сезона. К концу этого года будет готов видеоотчёт и по нынешнему путешествию от Камчатки до Чукотки. По словам Ольги Лукомской, интерес к подобным переходам очень большой – собирается полный зал МГУ. Возможно, к докладу добавят и путевые зарисовки Артёма Безменова – профессионального художника и иллюстратора, который является участником экспедиции.