Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРОЕХАЛ АВТОСТОПОМ ОТ НЕРЮНГРИ ДО ЛОРИНО

04.06.2021

Хоть Владимир Кузьменко порой останавливался  в хостелах, всё же большую часть пути из 7500 км  от Нерюнгри до Лорино он провёл как настоящий автостопщик, ночуя в вахтовке или кабине дальнобойщика.

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Три месяца в вездеходах, грузовиках и вахтовках провёл Владимир Кузьменко, чтобы снова попасть в Лорино. Село, с которого началось его знакомство с Чукоткой летом 2019 года на съёмках фильма «Китобой», манило с неудержимой силой. Возвращение в столицу морских охотников художник по реквизиту оформил как настоящее приключение.

НАЧИНАТЬ, ТАК «ПО ХАРДКОРУ»
До этой поездки на Чукотку Владимир Кузьменко автостопом никогда не путешествовал, тем весомее кажется успех его мероприятия – добраться на попутках от Нерюнгри до Лорино. Идея вернуться на Чукотку не покидала художника по реквизиту фильма «Китобой» всё время после окончания съёмок в 2019 году. Желание зрело долго, а готовность появилась моментально, после поддержки идеи в соцсетях.
– Решение было принято мгновенно. Я увидел отклик на Фейсбуке и за две минуты подумал, а почему бы и нет. Написал пост, что собираюсь ехать автостопом в самых разных группах – Эгвекинота, Анадыря, Билибино, Певека. В комментариях было много негатива – что я стану проблемой для МЧС, что не доберусь и замёрзну. Но так получилось, что всю дорогу мне сопутствовала удача, – рассказал Владимир Кузьменко уже по прибытию в Анадырь из Лорино.
На самом деле, путь до Лорино начался ещё в феврале из Москвы. Доехав на поезде до Нерюнгри, московский экстремал сразу почувствовал дух севера – в 50-градусный мороз он сел в первую попутку до Якутска. Автостоп был выбран не просто так – за счёт необычного способа передвижения путешественник надеялся привлечь внимание своих подписчиков в соцсетях. К тому же по пути Владимир Кузьменко снимал видео для своего блога, в котором в скором времени появится мини-сериал о его приключении.
– Сначала были, конечно, мысли, что я делаю, но дальше началось путешествие. От Якутска до Хандыги, потом Среднеколымск, Усть-Нера, Зырянка, Андрюшкино, Черский и в середине марта я добрался до Билибино, – продолжил он. – Кстати, зимник по Чукотке оказался намного лучше, чем зимник до Чукотки. На Усть-Нере трасса просто закончилась и начался автозимник, по которому за день могли проехать всего 40 км, потому что дороги не было, было направление. А на Чукотке по большей части накатано: ходят ТРЭКОЛы, Уралы. Из Певека до Рыркапия, например, может проехать Урал, пусть не так быстро, но может. А до Чукотки мы каждый день ехали в машине по 18 часов с жёсткой тряской.
По дороге в наш округ столичный гость сполна хлебнул и пурги – около двух недель пришлось пурговать в Среднеколымске, в Хандыге почти неделю жить в кабине у дальнобойщика. Но когда начинающий автостопщик прибыл в регион своего назначения, стало легче.

ПАЗЛ СЛОЖИЛСЯ
Как в сказке, герою в пути всегда помогали. В Билибино Владимира встретили и расселили подписчики его блога, жители города атомщиков помогли бесплатным Интернетом и дали полетать на параплане. После недельного пребывания в городе подвернулась наконец возможность поехать в Певек, а вот там – пришлось задержаться.
– То пурга, то никто никуда не едет, больше недели провёл в городе, познакомился с учителями, которые подсказали, когда поедет ближайшая вахтовка до артели старателей «Шахтёр» в посёлке Ленинградский. Вообще я понимал, что до Певека доберусь. А вот дальше мало было понимания, открыты ли зимники, существуют ли они в нужном направлении вообще. Не было ясности, на чём ехать. У кого ни спрашивал, никто конкретно не мог дать ответа, пока мне не помог местный учитель географии, – поделился Владимир Кузьменко. – Если до Билибино и Певека ехал на грузовых машинах дальнобойщиков, то теперь пришла очередь вахтовки.
О месте в ней, к счастью, смог договориться с руководством артели. В Ленинградском пробыл полтора дня, потом добрался ТРЭКОЛом до Полярного, где шесть часов ждал машину – Урал-бензовоз. Как только он выехал, сразу же спустило колесо. Поменяли, поехали в сторону Рыркайпия. 90 км ехали 20 часов, откапывали машины ночью. Вот это был самый сложный участок на Чукотке. На Мысе Шмидта пришлось пробыть две недели – не было транспорта в сторону Эгвекинота.
Но это ещё ему повезло, считает Владимир, который знает, что некоторые путешественники в этих местах задерживались по месяцу. Поскольку ждать времени уже не было, снег начинал таять, маршрут пришлось подкорректировать – включить по дороге до Лорино… Анадырь. Именно туда шли ТРЭКОЛы, которые заходили и в Эгвекинот. Так что за время своего путешествия автостопом по Чукотке Владимир Кузьменко побывал во всех её городах.

МОТОЦИКЛИСТ И ЭКСТРЕМАЛ
Когда собеседник «КС» добрался до Анадыря, он понял, что автостоп по земле закончился – был уже конец апреля и по снегу передвигаться стало небезопасно. Тогда неунывающий экстремал позвонил в ЧукотАВИА, рассказал о себе и получил возможность стать курьером ценного груза и пассажиром самолёта до Лаврентия. В соседнем Лорино Владимира Кузьменко уже ждали – помог разместиться знакомый ещё со съёмок «Китобоя» инспектор Национального парка «Берингия» Андрей Гынон. В столице морских охотников автостопщик поработал в косторезной мастерской, где изготовил несколько брелоков из кости моржа, продавая которые он зарабатывал на обратный билет. Кстати, Владимир Кузьменко привёз мастерам с материка борики – маленькие насадки, которыми режут по кости. Путешественника приняли тепло, покатали на собачьей упряжке и свозили на горячие ключи. Продолжил путь Владимир Кузьменко в предвкушении следующего приезда на Чукотку и нового вызова себе.
– Хочу теперь из Москвы до Анадыря доехать на мотоцикле, так же в конце зимы – начале весны. На следующий год или через два – как найду спонсора. Надеюсь, в этом поможет фильм, который я размещу на ютуб-канале. Моя задача была – показать Чукотку, её дороги и условия жизни. Многие мои знакомые не представляют, что такое Чукотка и как тут всё происходит, – поделился Владимир Кузьменко. – А вообще я хочу уехать на острова, например, Филиппины. Новый проект будет называться «Робинзоны Крузо» – без зажигалки и топора я проведу полтора месяца на острове.

Маршрут  от Билибино  до Лорино оказался извилист  и непредсказуем, зато благодаря этому путешественнику удалось две недели провести  в комфорте и уюте на Мысе Шмидта.

Кстати

На своё необычное путешествие Владимир Кузьменко пытался собрать средства методом краудфандинга – попросту клича в Интернете. Но финансовая поддержка смелой идеи оказалась всего чуть больше 10 тысяч рублей, тем не менее, многие люди из соцсетей поддержали экстремала уже на месте, помогая, к примеру, с проживанием. В Анадыре дистанционно посодействовали размещению бывшие жители округа, с которыми художник по реквизиту фильма «Китобой» познакомился на его премьере в Таганроге.