Сбылась мечта путешественницы
20.08.2021

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Старейшая велопутешественница страны, занесённая в Книгу рекордов России, 80-летняя Юлия Михайлюк от Твери доехала до Чукотки и почти неделю провела в Анадыре, знакомясь с нашим северным регионом. И пусть до него любительница крутить педали добиралась уже на самолёте, но именно Чукотка стала конечной точкой её 25-го велотура по России.
Не доехать, так долететь
Этот велосезон для Юлии Михайлюк был особенным. Прошлый она пропустила, чего никогда не бывало, из-за пандемии коронавируса, поэтому соскучилась по дальней дороге. К тому же в этом году старейшая велопутешественница страны отметила 80-летний юбилей. А что может быть лучшим подарком для человека, который каждое лето проезжает тысячи километров по стране? Конечно же, новая поездка, причём такая, какой раньше не было. Поэтому Юлия Ивановна, исколесившая страну вдоль и поперёк, смело обозначила финиш своего маршрута на Чукотке, хоть и понимала, что на велосипеде до неё вряд ли доберётся (впрочем, до Камчатки в 2009 году она уже доезжала). Крайний северо-восток страны был давней мечтой путешественницы. Магадан она пыталась покорить в 2011 году, но после Якутска бездорожье всё же заставило повернуть в обратный путь.
– Я знала, что дорог нет, но что настолько, не ожидала. Был песок по щиколотку, поняла, что ехать так, в облаке пыли, невозможно, прошла 6 километров пешком и повернула назад. Десять лет вынашивала мысль, что когда-нибудь в Магадане я обязательно побываю, а там и до Анадыря рукой подать, в итоге так и получилось. Такая гордая возвращаюсь домой, это просто не передать, – поделилась незадолго до отъезда с Чукотки Юлия Михайлюк. – Правда, на велосипеде я смогла доехать только до Читы, там планам помешало наводнение и ноги, которые впервые стали сильно отекать в дороге. Хотя я даже решилась снова на пыльную дорогу от Якутска до Магадана. Но вынуждена была, чего раньше не делала, завершать маршрут автостопом и самолётами.
И хотя велочасть пути оказалась в итоге, по меркам Юлии Ивановны, не особо большой – около 6 тысяч километров, далась она очень нелегко.
– По сравнению с последней моей поездкой стало намного больше машин и сильнее движение. Фур очень много, ездят день и ночь по трассе, гудят, неудобно. С Татарстана начался капитальный ремонт дороги M7, плюс ещё недомогание с первого же дня, но ничего, знала, что не в санаторий еду, – шутит Юлия Ивановна. – Это нелёгкий путь, настоящая, физически тяжёлая работа. Даже с больными ногами в этом году я проезжала по 125 км в день, а в среднем не менее 80 км.
Как докатилась до жизни такой

Именно потребность испытать себя и посмотреть страну побудили когда-то учительницу физкультуры из Твери за 5 лет до выхода на пенсию учиться ездить на велосипеде, которого она очень боялась.
– В глубоком детстве я упала с велосипеда и поэтому больше на него не садилась. В 50 лет только начала учиться, даже поначалу в лес уходила тренироваться, чтобы никто не видел. Падала, в синяках ходила, но вставала и продолжала – у меня сразу была цель путешествовать по России. Родные удивлялись, не верили, но не отговаривали. Первый раз, когда поехала, дети на машине провожали и говорили: «Мам, может, передумаешь, домой поедем?». Но я поехала, поначалу отправляла из больших городов телеграммы, потом перешла на открытки и только в 2005 году купила сотовый телефон, а теперь даже веду блог в Инстаграме, – поделилась Юлия Ивановна, которая путешествует с 1995 года.
В 2007 году и вовсе её впечатляющий велопробег до Сахалина и обратно длиной 20 тысяч км длился семь месяцев. Этот марафон принёс Юлии Михайлюк всероссийскую известность и место в Книге рекордов России.
После той поездки было ещё много интересных, в том числе с полугодовой остановкой на служение в монастыре Владивостока или с посещением всех городов-героев России. Продумывает своё будущее путешествие Юлия Ивановна обычно тщательно, в деталях, маршрут готовит по картам и никогда не пользуется навигатором, ведь двигаться предпочитает по федеральной трассе, которую знает уже назубок.
– Ни разу за эти годы не заблудилась, не петляла, никто в дороге не трогает. Какие на трассе сейчас бандиты? – смеётся смелая пенсионерка. – Последние два года даже палатку с собой не вожу, потому что лишнее место занимает. Езжу только в дневное время и вечером обычно знаю, где буду. Я ни разу в лесу не ночевала за всё время путешествий. Бывало, на улицах, на остановках, редко на вокзалах. Всегда с собой вожу матрас надувной и спальный мешок. Но они не всегда нужны – во многих городах за годы поездок появились знакомые, которые ждут и встречают.
Кстати
Когда Юлия Михайлюк не ездит на велосипеде, она бегает. Если позволяет самочувствие, то в день она преодолевает по 10 км. Любовь к бегу привил тренер по баскетболу. Кстати, по этому виду Юлия Михайловна в своё время выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Будущая велопутешественница и в молодости много ездила по стране. «Муж сказал в своё время: бегай, сколько бегается! Крути, пока крутится! Играй, пока играется! Я с детства походница и романтик, меня воспитали мама и спорт, а я любовь к нему передала обоим сыновьям. Старший профессиональный гандболист, младший увлекается греблей», – поделилась путешественница.
ВЕЛОБАБУШКА ИЗ ТВЕРИ. Так часто называют Юлию Михайлюк, которая сейчас считается самой пожилой велопутешественницей в России. Она родилась 10 апреля 1941 года в Грузии, в Твери живёт с 1979 года. Работала учителем физкультуры в школе №7, с момента выхода на пенсию в 1995 году путешествует по России и с тех пор объехала почти всю страну и часть Европы. Свою пробную велопоездку из Твери до Волгограда совершила ещё в 1994 году. Начинаются веломарафоны Юлии Михайлюк всегда в Твери у родного дома и уходят в разных направлениях. Дальневосточные и северные регионы обычно больше привлекают Юлию Ивановну, чем южные. За всё время поездок она только до Владивостока доезжала семь раз. 25-е путешествие в этом году до Чукотки в общей сложности составило больше 10 тыс. км, около 6 тыс. из них Юлия Михайлюк проехала на велосипеде. В следующем году, если здоровье позволит, путешественница хочет посетить Тикси и Диксон.