Под оранжевым парусом
20.08.2021

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
В воскресенье в Анадырском морском порту пришвартовалась яхта Aurora. Чукотский этап экспедиции продлится 2,5 месяца – из окружной столицы судно направится в Певек с заходом на остров Врангеля. К 26 сентября путешественники вернутся в Анадырь, чтобы далее продолжить своё кругосветное плавание через Тихий океан. В конце года экипаж планирует оказаться уже в Антарктиде.
Разведка ходом
В 2020 году Aurora, ранее носившая имя Bazileus (оно, кстати, до сих пор украшает борт яхты), покинула Бразилию, прошла через южную оконечность Африки – Кейптаун – с заходом на Мальдивы. Далее яхта проследовала к берегам Антарктиды, потом вернулась к Мальдивам, а оттуда, через моря Юго-Восточной Азии, пришла во Владивосток. Потом были Курильские острова, Петропавловск-Камчатский, а затем – столица Чукотки. Обратно Aurora вернётся в Антарктиду в конце года.
В Анадырь яхта прибыла с четырьмя членами экипажа на борту, а вот из окружной столицы к острову Врангеля и Певеку их отправилось уже 12, в том числе сменив капитана.
– Наша экспедиция не заканчивается и состоит из этапов. Мой сегмент был – Курильские острова, следующий сегмент – Чукотка. Мы пытаемся понять потенциал региона: Курильские острова, Камчатка – великолепная, уникальная территория для освоения с точки зрения туризма, – говорит капитан Михаил Тигушкин, приведший лодку в Анадырь. – Наша разведка нужна, чтобы понять логистику, и впоследствии мы сможем предлагать интересный экспедиционный маршрут для любителей дикой природы, фотографов или научных сотрудников.
Яхта эксплуатируется круглогодично, периодически останавливаясь на месяц для подготовки корпуса, агрегатов и механизмов для дальнейшего пути. Лодка работает зимой в южном полушарии, а летом – в северном.
Справка «КС»

Во флоте команды RUSARС две стальные яхты, предназначенные для плаваний в высоких широтах. Кроме Aurora это флагманская яхта «Пётр I», построенная в 1992 году в Магнитогорске. RUSARС специализируется на том, что предлагает за определённую плату участие в экстремальном путешествии. В частности она предлагает отправиться в Антарктиду, Гренландию (залив Диско) или (это наиболее бюджетный вариант) совершить вояж в Карское море, к берегам Новой Земли. Десять лет назад члены команды поставили мировой рекорд, пройдя на яхте «Пётр I» арктическую кругосветку за одно лето без ледокольной проводки. Командором RUSARС является Даниил Гаврилов – тот, который занял в Анадыре место у штурвала Aurora.
Льдам бросили вызов

Михаила Тигушкина, который в обычной жизни работает на курорте Роза Хутор лавинщиком-взрывником, в Анадыре на капитанском мостике сменил многоопытный яхтсмен Даниил Гаврилов. Именно он поведёт Aurora из Анадыря далее по маршруту. Сам он отмечает, что на Врангеля мечтал попасть два года, поскольку получить разрешение на его посещение не так просто.
– Теперь мы готовы достичь острова. Но до этого придётся поучаствовать в настоящем челлендже – в районе Певека сейчас много льда, он стоит до самого Северного полюса, и, как только мы повернём налево за Берингов пролив, начнётся наше ледовое приключение. Мы люди опытные, в 2010 году уже прошли вокруг света – по Севморпути и через канадский арктический архипелаг. Что такое лёд, мы знаем, я его по восемь месяцев вижу из окна, – рассказал Даниил.
Высокие широты не представляют ничего необычного и для Aurora. Построенная в 1991 году яхта со стальным корпусом в 2017 году была реконструирована из гоночной в гоночную полярную. Поэтому теперь это не только быстрая, но и серьёзно подготовленная для длинных экспедиционных маршрутов лодка. Её длина 19 метров, осадка три метра, а на борту может находиться до 12 человек.
По словам её капитана, современная навигация позволяет принимать ледовые карты на борт и видеть, где располагаются ледовые поля, маневрируя и выбирая оптимальный маршрут.
Личный курс Гаврилова
В планах у Даниила Гаврилова после завершения проекта с Aurora – одиночное кругосветное автономное плавание вокруг Северного полюса. По его прогнозам оно займёт 5-6 месяцев и станет уникальным в своём роде – в одиночку вокруг Арктики никто ещё не ходил.
– Вокруг Антарктиды ходили, но она выше, а я планирую спуститься немного южнее. Признаюсь, долго к этому шёл: нужно было набраться опыта, понять, смогу ли. Сейчас пришло осознание, что могу. Теперь главная задача сделать всё, чтобы экспедиция прошла безопасно, – делится планами Гаврилов. – К путешествию готовим карбоновую лодку весом 8 тонн, размером с Aurora, однако она весит 45 тонн. Парусов будет в два раза больше, планируемая скорость составит около 30 узлов. Это необходимо для того, чтобы быстро использовать «окна» во льдах.
Между тем

В Анадыре Aurora пополнила запасы воды и провианта. Повар Александр Толчев рассказал, что, как правило, ему достаточно 1-2 дней, чтобы оценить ассортимент продукции в местных торговых точках. Исходя из этого составляют меню. В Анадыре Александр произвёл закуп продовольствия на два месяца вперёд. «Стараюсь каждый раз готовить что-то новое, исхожу из настроения команды, из наличных продуктов, выбирая те, которые давно не ели, или если у них подходит к окончанию срок годности, – отметил он. – В этом году в Нарьян-Маре, во время похода на Новую землю, целый месяц готовил оленину и с радостью летел сюда, чтобы продолжить это делать. Поэтому сразу зашёл в супермаркет и заказал 25 кг оленины. Ну а в среднем за неделю команда съедает около 150-200 кг еды».
По его словам, наибольшей популярностью у членов экипажа пользуются борщ и паста.
«Как ни странно, люди нередко просят макароны, – смеётся он. – На сладкое я закупил печенье, пряники и конфеты, но всевозможные кексы, торты, сливочные и фруктовые десерты предпочитаю готовить сам».