Последний «летний» турист
11.11.2021

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru
Пермский юрист Артём Ратегов стал крайним туристом-одиночкой, побывавшим в летне-осенний период этого года в самом северном городе России. От «мечты до мечты», как он сам охарактеризовал свою тягу к путешествиям, молодой человек передвигается без малого шесть лет, используя как рейсовый транспорт, так и автостоп, чтобы в итоге охватить все регионы нашей страны.
Заграница не влечёт
– На Чукотку мечтал приехать давно. Однако раньше округ был закрыт – требовалось специальное разрешение. А когда ограничения на въезд сняли, решил ехать, но окончательно собрался только в этом году, – рассказал путешественник. – Из Москвы до Владивостока добирался на поезде, потом на самолёте до Анадыря. Изначально планировал на теплоходе выйти из столицы округа в Провидения, но опоздал: закончилась навигация. Оставался единственный вариант – самолёт, правда, билетов в Певек в свободной продаже не было, записался в очередь для подсадки на рейс, ждал вылета в анадырском аэропорту. И вот мне повезло. Время, конечно, выбрал, как говорят местные жители, неудачное. Собирался ещё в июле, когда здесь стоит более-менее хорошая погода, но не получилось. Здесь и зиму встретил, хотя изначально планировал вернуться домой до наступления сильных холодов и пург.
В октябре Артёму исполнилось 32 года. Из них почти шесть лет он путешествует: объездил Россию с Запада на Восток – побывал в Калининграде, Мурманске, Архангельске, в Карелии, Сибири, на Байкале, на Алтае, на Дальнем Востоке. Его путь проходил и через южные регионы: Краснодарский край, Ростовскую область, Крым, Абхазию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию. Посетил также Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Украину, неоднократно бывал и в разных странах дальнего зарубежья. Но заграница мало привлекает Артёма, зато планов на путешествия по России множество, и знакомых мест в его копилке путешествий уже набралось немало.
– Поначалу ездил по стране, наверное, как все – чтобы на море отдохнуть или в турпоход сходить. А потом такое времяпровождение затянуло, понял, что меня это завораживает и манит. В самых отдалённых точках России захотел отметиться. Но столкнулся с реальностью в виде огромных финансовых затрат на проезд и пришло понимание, что куда-то надо и автостопом добираться. В результате только на Дальний Восток съездил четыре раза, а зимой по Байкалу таким способом проехал 900 километров, – поделился собеседник «КС». – Изначально мечтал увидеть Владивосток, и именно этот город стал первым в моей дальневосточной одиссее. Потом поехал на Камчатку – тоже по мечте. Открыл для себя Южные Курилы, посетил Итуруп, Кунашир, Шикотан.
Вперёд к суперцели
В Певеке пермяк, совершивший самостоятельный тур, познакомился с городом и историей Чаун-Чукотки в краеведческом музее и библиотеке, поднялся на близлежащие сопки, испытал на себе все «прелести» южака и изумился ценам на продукты в местных магазинах.
– Меня поразило, что, несмотря на удалённость, труднодоступность и суровость этих мест, дорогое пребывание, люди живут здесь полноценно, на позитиве. Добрые, отзывчивые, гостеприимные, а вовсе не угрюмые и недовольные жизнью, – отметил гость. – Пообщавшись с жителями, я узнал, что многие из них когда-то приехали сюда на время, чтобы подзаработать и получить северный стаж, но сейчас уже не хотят уезжать. Их дети после получения образования в центральных районах страны намерены вернуться сюда же. Удивительно, что этот арктический край необъяснимо притягивает к себе людей. Раньше я только слышал о притяжении Севера, а сейчас и сам в глубине души почему-то убеждён, что сюда обязательно ещё вернусь. Здесь жизнь размеренная и не такая суетливая, как в других городах, чувствуешь себя спокойно, в гармонии с окружающим миром. Непередаваемые чувства охватывают, когда выходишь на берег залива и наблюдаешь за морем и льдами, дальними сопками, которые то скрываются за пеленой облаков, тумана или снега, то вновь появляются, освещаемые последними лучами осеннего солнца. Есть в этом своя особая красота и неповторимость…
Судя по всему, Артёму Ратегову ещё надолго хватит впечатлений от этой поездки на Чукотку, о которой он так давно мечтал, а мечты его о путешествиях, судя по всему, имеют свойство сбываться. А как иначе, ведь у пермяка есть супер-цель, на достижение которой понадобится много лет.
– Стремлюсь к тому, чтобы побывать во всех регионах России, – поведал гость из Перми. – Чукотка стала моим 57-м по счёту регионом страны. Хочу также посетить автономные округа, ныне входящие в состав укрупнённых субъектов Федерации – Коми-Пермяцкий, Агинский Бурятский, Корякский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Орды-нский Бурятский, Эвенкийский и в перспективе вернуться на Чукотку, где ещё так много интересных и пока незнакомых мне мест.
Кстати
Пермяк Артём Ратегов в этом году оказался не единственным туристом-одиночкой, который попал в Певек и связывал свои планы с арктической навигацией. В конце августа в самый северный город России прибыл автостопом из Бахчисарая путешественник и блогер Владимир Горшков. В его планы входил обратный путь на запад по Севморпути. Однако с первого раза «окольцевать» Россию не получилось. Ему пришлось вернуться автостопом из Певека в Билибино, заработать деньги на проезд, чтобы самолётом добраться до Москвы.