Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

А в тундре лучше!

01.09.2023

Ведущий «А дома лучше» Андрей Понкратов побывал со съёмочной группой не только в провиденском селе Новое Чаплино, но и на месте древнего эскимосского поселения Аван. О том, какие мировые достопримечательности ему напомнили эти локации, мы скоро узнаем из нового выпуска его авторской программы. ФОТО: ЮЛИЯ ДМИТРИЕВА

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Удивительные уголки природы открыла для себя на Чукотке съёмочная группа телеканала «Моя Планета», записавшая здесь материал для программы «А дома лучше». Познакомились гости и с основами чукотского языка. Благодаря представителям общественной организации «Чычеткин вэтгав» («Родное слово») ведущая, француженка Сесиль Плеже, узнала об инкорпорации в чукотском языке и успешно воспроизвела скороговорку.

Никуда не надо ехать

Продюсер телеканала «Моя Планета» Юлия Дмитриева (в камлейке): «Съёмочную группу канала «Моя планета» приняли как дорогих гостей в яранге, стоящей на берегу моря у села Тавайваам». Фото: «Моя Планета»

– Наша съёмочная группа, состоящая из шести человек, была на Чукотке с 6 по 18 августа. За это время отсняли много материала – примерно на 30 часов, что-то из этого и войдёт в программы «Сесиль в стране чудес» (12+), где развенчиваются мифы о Чукотке, и «А дома лучше» (12+), где мы покажем, как отчасти схожи здешние достопримечательности с самыми популярными местами за рубежом. Хронометраж каждой из них по 44 минуты. Планируется, что обе программы на телеканале «Моя Планета» покажут в октябре-ноябре, – рассказала «КС» сценарист программ Екатерина Воробьёва.

По мнению Екатерины, природа на Чукотке такова, что не надо ехать в другие страны, чтобы увидеть красоту нашей планеты. Но если совершенно понятно, почему местные ландшафты напоминают природные уголки Гренландии, то сравнение нашего округа со знойной Бразилией, мягко говоря, удивляет. Однако, как пояснила Екатерина Воробьёва, если смотреть под определённым ракурсом на памятник святителю Николаю Чудотворцу, то появляется ощущение, что ты в Рио-де-Жанейро, где на вершине горы Корковаду стоит статуя Христа-Искупителя.

По утверждению гостей, памятник Николаю Чудотворцу вызывает ассоциации с известной 38-метровой статуей Христа-Искупителя в бразильском Рио-де-Жанейро. Действительно, в их размахе рук и величественной осанке угадывается нечто общее. ФОТО: ИГОРЬ ПАЛКИН

Француженка Сесиль Плеже живёт в России 23 года, пять из которых она ведёт программу «Сесиль в стране чудес». В Анадыре, в яранге, стоящей на берегу у села Тавайваам, она встретилась с участниками Региональной общественной организации любителей чукотского языка «Чычеткин вэтгав» («Родное слово»).

Для гостьи председатель «Родного слова» Виктория Кавры и член Совета организации Ирина Гыргольнаут подготовили урок чукотского языка «Инкорпорация в словообразовании», когда в одном слове могут соединяться до пяти-шести морфем. Этот приём часто применяется, когда даётся развёрнутая характеристика явлению, животному или человеку, а также в скороговорках, одну из которых Сесиль всё-таки сумела воспроизвести.

А у вас получится повторить то, что выговорила ведущая программы телеканала «Моя Планета»? Тогда попробуйте произнести популярную чукотскую скороговорку: «Мэйнылевтыковлёлылетыкыокэй», или «Маленькая сова с большой головой и круглыми глазами». Это и есть пример инкорпорации в словообразовании, которым так заинтересовалась Сесиль Плеже. Кстати, на уроке телеведущая изучала чукотский язык, впервые услышанный ею, не одна, а вместе с ребятами – участниками этно-экологического клуба «Эйнэкэй» Дворца детского и юношеского творчества.

Во время занятия, которое длилось стандартные 45 минут, француженка также выучила четыре строчки на чукотском языке гимна «Чычеткин вэтгав».

«Родное слово – наше богатство,

Родное слово – бодрость духа,

Родное слово – заветы предков

Прославим громкими голосами», – таков дословный перевод текста, который запомнила ведущая программы.

Ведущая программы «Сесиль в стране чудес» француженка Сесиль Плеже (в центре) в России живёт 23 года, но на Чукотке оказалась впервые. ФОТО: ЮЛИЯ ДМИТРИЕВА

Вкусила «чукотский торт»

– В ходе беседы Сесиль попыталась понять, почему наш народ называют чукчами, и развенчать мифы советского времени о нём. Мы рассказали ей, что давным-давно первопроходцы встретили здесь оленных людей, которые именуют себя чаучу. Это слово было воспроизведено неверно, но именно так – чукчи – русские путешественники и нарекли нас. На самом деле наше общее самоназвание – как оленных людей, так и приморских жителей – лыгъоравэтльат, что переводится «настоящие люди», – говорит Виктория Кавры. – На уроке Сесиль сравнивала чукотские слова с французскими. Она отметила, что некоторые из них схожи по звучанию. Более того, даже кухни народов имеют нечто общее. Например, наш прэрэм – блюдо из отварного оленьего мяса и жира – Сесиль напомнил то, что готовят на её родине, и она порадовалась тому, что на далёкой Чукотке вкусила пищу, знакомую с детства.

Прэрэм, которым впечатлилась гостья яранги, Виктория Кавры готовила по рецепту своей бабушки, жившей в Уэлене. Своеобразный паштет, или чукотский торт, как называют это кушанье, пришедшее с древних времён, каждая хозяйка приправляет особым «секретным» ингредиентом. И Виктория Викторовна тоже вложила в прэрэм свой «секрет».

Съёмочная группа телеканала «Моя Планета» подарила жителям Нового Чаплино арбуз, привезённый на Чукотку из Москвы. ФОТО: ЮЛИЯ ДМИТРИЕВА

Кстати

Не только Сесиль Плеже – вся съёмочная группа интересовалась культурой чукотского народа и восхищалась тем, что она сохраняется и передаётся следующим поколениям. В завершение встречи члены организации «Родное слово» подарили гостье своё, чукотское имя – Кэргычайвына, что означает «светлоходящая».

Путешествуют без границ. Российский круглосуточный познавательный телеканал о путешествиях «Моя Планета» начал вещание в октябре 2009 года. Основателем ресурса выступила Дирекция цифровых каналов ГТРК. «Моя Планета» специализируется на показе познавательных программ и документальных фильмов. Слоганом канала является фраза «Путешествие без границ». С 2010 года он доступен зрителям спутниковых и кабельных сетей по всей России в странах СНГ и Прибалтики (Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония), а также некоторых странах Европы (Польша, Дания, Кипр, Румыния, Венгрия и Словакия). С 1 декабря 2019 года «Моя Планета» перешла на широкоформатное вещание 16:9, а 3 декабря 2019 года была запущена HD-версия. Сегодня, по некоторым данным, вещание охватывает 23 млн абонентов в России и более 2 млн – в странах СНГ и Балтии. Общая аудитория телеканала оценивается в 75 млн зрителей.