Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Не спасовали на перевале

07.03.2024

Между селом Тымлат и посёлком Оссора участников экспедиции «Чукотка – Камчатка» ждало серьёзное испытание – непроходимый для внедорожников узкий перевал Карагинский, который с помощью местных жителей удалось расширить. ФОТО: ИЗ АРХИВА УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕДИЦИИ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Вчера команда чукотских экстремалов, добравшаяся благополучно на четырёх джипах из Анадыря до Петропавловска-Камчатского, планировала выдвинуться в обратный путь. До заветной точки не без приключений автолюбители добрались за 17 дней. В прошлую среду путешественники заехали в столицу Камчатки, преодолев больше 2,5 тысячи километров.

Экспедиция «Чукотка – Камчатка» стартовала из Анадыря 11 февраля. О приключениях семерых экстремалов на чукотском участке пути «КС» рассказывал в выпуске от 22 февраля. Доставивший немало хлопот по дороге капризный прицеп, в котором везли запас топлива, путешественники в итоге решили оставить в селе Тиличики. Маршрут по территории Камчатки в целом оказался проще, чем по Чукотке, за исключением момента между Тымлатом и Оссорой.

– Самым трудным участком оказался Карагинский перевал, который в прошлом году подмыло, и он осыпался. Чтобы нам проехать, надо было долбить скальник, расширяя проезд. Часть нашей команды не верила, что мы сможем это сделать. Но мы попробовали и поняли, что это возможно, тяжело, но камень отходит. И мы это сделали ломами, молотками, лопатами копали. Помогали местные жители, которые следили за нашей экспедицией в Телеграме и приехали нас встречать со стороны Оссоры на снегоходах, – рассказал руководитель экспедиции Алан Дзитцоев. – Хорошо, что вместе нас было много – человек 18. Начали дружно работать, и часа за три мы сделали для себя проход.

После этого движение шло без особых проблем. Местные жители, особенно отдалённых камчатских сёл, встречали тепло – размещали, давали отдохнуть и даже выступали перед гостями с концертами. За передвижениями смелой экспедиции наблюдали в соцсетях с большим интересом. Ведь последний раз подобное проделывала только полярная экспедиция «Амарок» в 2013 году, но тогда автомобили сопровождала гусеничная техника.

– Когда выехали с Тиличек, нас провожали местные ребята на вездеходе типа «Шерп». Мы начали подниматься в гору, там тоже есть крутые перевалы, я шёл первым, и машина завалилась. Вышли, начали со штурманом Русланом Тригубом откапывать машину. Водитель вездехода даже сказал, что, видимо, помощь предлагать не нужно. Правильно понял, что мы едем сами. Чуть-чуть подкопали машину, я сел, раскачал, и мы поехали дальше, – продолжил Алан Дзитцоев.

Кроме этого случая, автомобили, которые специально готовили к экспедиции, больше не заваливались, хорошо проявили себя на протяжённом маршруте. Почти всю дорогу по Камчатке путешественники прошли при позёмке и сильном ветре. В Петропавловск-Камчатский после 17 дней пути экспедиция прибыла 28 февраля. В центре города гостей с Чукотки встретили представители СМИ и местные жители.