Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Хочу попасть в пятёрку лучших»

15.03.2025

Артур Чубаркин 3 марта лично пришёл в оргкомитет в селе Лаврентия и написал заявление на участие в гонке. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В среде покорителей Арктики житель Тольятти Артур Чубаркин – личность известная. За плечами заслуженного путешественника России, почётного члена Русского географического общества немало впечатляющих экспедиций в высоких широтах. В этом году он специально прибыл в Чукотский район, чтобы заявиться для участия в традиционной гонке на собачьих упряжках «Надежда-2025» и впервые пройти в качестве обычного каюра по непростому маршруту.

Вначале была… зависть

3 марта Чубаркин пришёл в оргкомитет гонки в Администрацию Чукотского района в селе Лаврентия и подал заявку на участие в «Надежде». Он стал одним из первых среди 12 участников, которые решили этой весной испытать свои силы на снежной трассе (подробно о ходе заявочной кампании «КС» рассказывал в прошлом номере).

– Моя давняя мечта – пройти гонку «Надежда» вместе с каюрами на собачьей упряжке. И это не случайно. Моя малая родина – Чукотка. Родился я в посёлке Беринговском, вырос в селе Лаврентия. Отец мой полярный вертолётчик, летал на Ми-4. Мама работала в аэропорту руководителем службы перевозок. И всю жизнь я возвращаюсь в Арктику, на Север с различными экспедициями, – рассказал корреспонденту «КС» Артур Чубаркин.

Его первые воспоминания о чукотских ездовых связаны именно с детством, которое пришлось на 1960-е и 1970-е годы.

– Мы с моим другом Александром Амираком, который сейчас живёт в Анадыре, с громадным удовольствием катались на чукотских упряжках в Лаврентия. Первый мой поход на собачьей упряжке был в школьные годы от горячих ключей до села Лорино. Тогда у нас совсем не было опыта, и мы с ребятами растянулись по тундре на километры, но всё завершилось благополучно, – улыбается Артур Владимирович.

По словам путешественника, он с детства завидовал мальчишкам, которых отцы весной брали на охоту на нерпу, ведь именно во время неё местные жители активно использовали ездовых собак.

– Вот тогда у меня зародилась мечта – иметь свою упряжку из чукотских ездовых. Она реализовалась в 2004 году, когда с моим товарищем Георгием Карпенко мы стали готовиться к походу на Северный полюс. Прилетели в Лаврентия, потом в Нешкан и Энурмино, где формировали свою упряжку. Нашими учителями стали каюры Дима Нутетгивев, Костя и Николай Эттыне. Тогда, в 2004-м, мы впервые прошли на ней 400 км по тундре от Нешкана до Лаврентия. В итоге в 2006 году на чукотских ездовых с Георгием Карпенко достигли Северного полюса. Это была уникальная экспедиция. Собачки не подвели, все вернулись живыми. Это было первое в мире автономное достижение Северного полюса на упряжках, – вспоминает Артур Чубаркин.

Справка «КС»

В «портфолио» Артура Чубаркина действительно есть интересные путешествия и проекты. Вот лишь некоторые из них.

– 1993 год – экспедиция на Чукотку по поиску места гибели русского землепроходца Никиты Шалаурова, который в 1764 году нанёс на карту побережье от Колымы до Чаунской губы, достиг Шелагского мыса, а потом пропал без вести. На севере Чукотки есть места, названные его именем, – остров Шалаурова в районе губы Нольде и мыс Шалаурова Изба западнее дельты реки Пегтымель.

– 1998–1999 годы – экспедиция на южный континент «Под парусом Антарктиды» по маршруту российских мореплавателей Беллинсгаузена и Лазарева.

– 2006 год – Артур Чубаркин, Георгий Карпенко впервые вместе с упряжкой из 12 чукотских ездовых собак достигли Северного полюса. Маршрут длиной в 1000 км начался от Северной Земли. Во льдах люди и их четвероногие друзья провели почти два месяца – март и апрель.

– 2020 год – вместе с Виктором Симоновым предпринял лыжный переход через Берингов пролив, с Чукотки на Аляску. Экспедиция получила название «Берингов мост», но не была завершена. Путешественники, которые собирались выйти из Энурмино и, преодолев около 500 кг, достичь берега Аляски, были вынуждены вернуться из-за неблагоприятной ледовой обстановки.

Есть амбиции

Ушедший от нас в 2024 году в возрасте 88 лет четырёхкратный победитель «Надежды» Михаил Супович Тынетегин был одним из наставников путешественника из Тольятти. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

В 2013 году полярный путешественник впервые прошёл гонку «Надежда» – в составе оргкомитета. Тогда и зародилась у него мысль преодолеть её маршрут, но уже в качестве полноправного гонщика.

– В 2017 году я работал на Чукотке по приглашению Красного Креста. Тогда же побывал в Нешкане и много общался с заслуженным человеком, старейшиной Михаилом Суповичем Тынетегиным, который четыре раза побеждал в гонке «Надежда». К сожалению, он не так давно ушёл от нас в почтенном возрасте (это случилось в 2024 году, Михаилу Тынетегину было 88 лет. – Прим. «КС»). И вот подошло время: я готов принять участие в гонке. Благодарен лоринцу Саше Долгодушеву за то, что он предоставил мне свою упряжку из 14 чукотских ездовых. Выстраивать систему подготовки собак к гонкам мне помогает известный в России гонщик Вячеслав Демченко. Он победитель международной гонки «Волга Квест» на реке Волге и призёр хорошо известной гонки «Берингия» на Камчатке.

Амбиции у Артура Чубаркина не громадные, но они есть. Занимать первое место он не планирует, но намерен оказаться в первой пятёрке, хотя соревноваться ему предстоит с ребятами, которые с детства знают, что такое ездовые собаки и как нужно управляться с упряжкой.

– На самом деле, главная цель для меня – вновь побыть на малой родине, набраться энергии и здоровья для дальнейшей жизни. А победителем должен стать самой достойный каюр Чукотки! – заключил путешественник, добавив, что в ближайшее время он отправляется из Лаврентия в Лорино, чтобы знакомиться с собачками и тренироваться перед стартом «Надежды» с опытными каюрами.

Кстати

В столице Чукотки Артур Чубаркин встретился со своим давним другом Александром Амираком и земляками. В ожидании авиарейса на Лаврентия он посетил творческую встречу с артистами государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», принял участие в концерте бардов в библиотеке имени Тана-Богораза. Конечно, гонщик не преминул побывать и в анадырском питомнике чукотских ездовых, где известный каюр Николай Калянто выделил ему нарты спортивного типа с вертикальной стойкой и дал рекомендации по обращению с собаками. «Получил я благословение в окружной столице и у памятника старейшему каюру Михаилу Тынетегину», – отметил Артур Владимирович.

34-я традиционная гонка на собачьих упряжках «Надежда» по плану должна стартовать 29 марта и пройдёт 10 этапов по территории Чукотского района и Провиденского муниципального округа по маршруту Инчоун – Лаврентия – Лорино – Янракыннот – Новое Чаплино – Провидения – Сиреники – Провидения – Новое Чаплино – Янракыннот – Лорино – Лаврентия – Уэлен. Общая протяжённость трассы составит чуть более 700 км. При условии благоприятной погоды ожидается, что каюры преодолеют это расстояние за 11 дней и финишируют 9 апреля. В этом году каждый из этапов гонки посвящён бойцам – уроженцам населённых пунктов Чукотского района и Провиденского муниципального округа, героически погибшим в ходе специальной военной операции.