АНАДЫРСКАЯ РОКИРОВКА
20.09.2013

Утром 16 сентября 2013 года в акваторию морского порта Анадырь зашел иностранный круизный лайнер Le Soleal (порт приписки – Мата-Уту, Франция) более чем с двумя сотнями пассажиров на борту. Он стал первым круизным лайнером класса люкс с таким количеством пассажиров, вошедшим в закрытый для иностранных судов порт столицы Чукотки. А, когда судно уже стояло на рейде, в аэропорту Анадырь совершил посадку невиданный здесь доселе самолет «Airbus A-300» авиакомпании Air Caraibes, доставивший чартерным рейсом из Парижа в Анадырь пассажиров, которые прилетели на смену тем, что пришли на борту круизного лайнера.
АЛЬТЕРНАТИВА АЛЯСКЕ?
Пассажирское судно Le Soleal, по сообщению пресс-службы Погрануправления по Чукотскому АО, построено итальянской судостроительной компанией Fincantieri для французской круизной компании Compagnie Du Ponant, спущено на воду на верфи в Анконе (Италия) 6 декабря 2012 года, а в июне 2013 го-да запущено в эксплуатацию. И в первое свое путешествие лайнер взял курс из теплых вод Адриатики в районы Крайнего Севера.
Круизная программа, посвященная освоению Дальнего Востока, включает посещение Чукотки, где состоятся праздничные мероприятия в честь 365-й годовщины открытия пролива между Азией и Америкой Семеном Дежневым. Благодаря работе Правительства Чукотского АО, было получено разрешение Правительства РФ на заход пассажирского судна Le Soleal в порт Анадырь.
Оформление иностранных туристов производилось одновременно в обоих пунктах пропуска – морском и воздушном. Проведение контрольно-проверочных мероприятий, в первую очередь пограничных и таможенных, в таком сложном режиме требует особой организации и высокого профессионализма. И, как показал этот суматошный день, наши контролирующие органы готовы четко, в установленные сроки произвести оформление прибывающих иностранных туристов.
После смены пассажиров, отдохнувшие и набравшиеся впечатлений от Севера морские путешественники улетели на «Airbus A-300» во Францию, а «парижане» ушли в девятидневное каботажное плавание вдоль берегов Чукотки. Граждане Франции, Швейцарии, Бельгии, США, Австралии, Нидерландов, Аргентины, Германии, Испании и Канады посетят мыс Дежнева, мыс Ванкарем, дойдут до Берингова пролива, ознакомятся с островами Аракамчечен и Ратманова, селом Уэлен и другими интересными местами нашего региона.
Таким образом, впервые предложен туристический маршрут на Чукотку через территорию России, который в перспективе может стать достойной альтернативой аналогичным путешествиям к чукотским берегам через Аляску.
ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО
Прилетевших из Парижа пассажиров и тех, кто покидал борт судна, ожидала стандартная процедура проверки на пунктах пропуска. Пункт пропуска – это контролирующие органы пограничников, таможенников, санэпидемнадзора, фитонадзора, ветнадзора – словом, проверка всеми надзорными органами в комплексе. В аэропорту для этого специально открыли временный контрольно-пропускной пункт в зоне таможенного контроля.
Своими впечатлениями о работе с таким количеством пассажиров делится начальник таможенного поста аэропорта Анадырь Магаданской таможни Александр Меркулов:
– По 100 человек мы уже оформляли, из Америки прилетали туристы, чтобы пересесть на круизные суда. Но вот из Европы, в частности из Франции, это впервые. Что касается легкомоторных самолетов, которые тоже периодически приземляются в нашем аэропорту, то их мы оформляем в старом корпусе, где работает старый пункт пропуска, поскольку нет такого количества пассажиров сразу. Практика показала, что та инфраструктура не совсем соответствует стандартам.
Сейчас создается новый пункт пропуска, правда, работы до конца еще не завершены. Поэтому вот здесь, на новых площадях, создали временную зону таможенного контроля в соответствии с нашим таможенным законодательством. Здесь проведем разовое оформление этих туристов сегодня и 24 сен-тября.
Когда новый пункт досмотра будет дооснащен как положено, он станет полноценным терминалом и будет полностью соответствовать всем международным стандартам. И сегодняшний прилет из Европы сразу такого количества пассажиров – первая ласточка на пути к созданию полноценного международного аэропорта.
ПРОБЛЕМЫ ПОКА ЕСТЬ
О состоянии дел с созданием нового контрольно-пропускного пункта в аэропорту рассказал начальник КПП Анадырь майор Валерий Поляков:
– К сожалению, строительство нового конт-рольно-пропускного пункта в аэропорту Анадырь не закончено, еще много недостатков необходимо устранить. Остались проблемы организационного характера. Так, не приехали пока специалисты по установке этого оборудования. С чем это связано, сказать не могу. Хотя все прекрасно понимают, что одно дело – водить пассажиров, прилетевших из-за рубежа, по каким-то лабиринтам старого здания, где находится сегодня пункт пропуска, и совсем другое – когда все службы смогут проверять прибывших в одном просторном и грамотно оборудованном помещении нового здания, откуда те сразу выходят в залы прилета и вылета. Это намного удобнее и для пассажиров, и для работников соответствующих служб, поскольку меньшее количество специалистов при этом задействуется, быстрее проходит сам процесс оформления.