В ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР ПО АНАДЫРЮ
02.02.2017
Некоторые наиболее интересные объекты Анадыря представлены на портале 3danadyr.ru объёмными снимками их интерьеров. Например, если пользователь, совершая виртуальный тур, подходит к Кафедральному собору, он сможет «зайти» внутрь храма, «подняться» на колокольню и увидеть незабываемую панораму города во всей его красе.

timchenko@ks.chukotka.ru
С начала года в интернет-пространстве появился новый портал 3danadyr.ru, зайдя на который, можно не только пройтись по улицам Анадыря, но и посетить главные достопримечательности города, а также получить исчерпывающую информацию о них. Причём создатели нового интернет-проекта решили не останавливаться на столице округа, планируя в скором времени добавить на портал виртуальные виды остальной Чукотки.
НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ
Ещё в 2014 году Василий Бухтияров, руководитель IT-компании-интегратора, которая более 10 лет работает на территории округа, загорелся идеей создания 3D-тура по столице Чукотки. Вместе с другом Александром Полтьевым, у которого уже был опыт создания подобных проектов по заказу коммерческих предприятий на материке (крупные мебельные магазины заказывали такие туры по салону, чтобы представить потенциальным покупателям всю линейку своего товара в Интернете. – Прим. ред.), он решил реализовать эту задумку. Помимо двух вдохновителей проекта над его воплощением трудились верстальщик, монтажёр и программист, который непосредственно писал коды программы. Причём работа велась исключительно на собственные средства ребят и голом энтузиазме.
– Надо отметить, что руководству округа и города идея проекта очень понравилась, и нам была обещана помощь после его завершения, чтобы отснять и представить Анадырь не только летним, но и зимним, а также содержать и обслуживать созданный сайт, – рассказал Василий Бухтияров.
По его словам, проект должен был быть закончен ещё осенью. Но в связи с тем, что его решено было расширить, пришлось задержаться с реализацией.
– Изначально мы хотели создать просто 3D-тур по городу, по аналогии с сервисом Яндекс.карты или Гугл.мэпс, где можно с помощью компьютерной мыши обеспечить обзор улиц того или иного населённого пункта на 360 градусов, рассмотрев, таким образом, здания и сооружения, – продолжил наш собеседник. – Этого мы добивались посредством множества фотографий объектов, сделанных при помощи специального оборудования. После того, как объект фотографировался, проводился монтаж изображений, склеивались картинки и получалась 3D-панорама. Благодаря этому при просмотре пользователь сможет оказаться как бы в центре картинки и не только сделать полный оборот, но и сместить изображение вверх или вниз.
В течение лета мы успели отснять около 250 точек в Анадыре. То есть мы сделали объёмную панораму практически всего окружного центра. Во время монтажных работ, которые проводились уже осенью, некоторые точки не получились в желаемом качестве, но мы их обязательно доведём до совершенства в дальнейшем. Переснимем летом и добавим в перечень объектов нашего проекта.
Во время работы мы старались выдерживать одну и ту же цветовую гамму, чтобы не было перепадов в цвете при переходе с точки на точку, чтобы не разнились показатели контрастности и яркости картинки.
Почему мы подготовили Анадырь летний? Просто на тот момент у нас было в наличии оборудование, с помощью которого изображение получалось лучше в летний период. Идея снять город и зимой тоже рассматривалась. Но пока нет средств, чтобы закупить профессиональное оборудование для съёмок в зимний период. Та техника, которая имеется, зимой из-за низких температур просто замёрзнет.
ЧТО, ГДЕ, КОГДА
В процессе работы у создателей проекта родилось несколько идей, позволяющих сделать его ещё и социально направленным. При просмотре тех зданий, в которых расположены наиболее часто посещаемые организации и соцучреждения, аптеки и торговые точки, на них будут высвечиваться своеобразные маркеры. Таким образом, человек, зайдя на портал, сможет получить необходимую информацию об их работе и контактные данные.
– Вот вы знаете номер телефона какой-нибудь из аптек? – спросил Василий Бухтияров. – Не знаете, и я не знаю, и много кто не знает. А ведь бывает, что вам нужно в аптеку за каким-то определённым лекарством. Чтобы не бежать по морозу больным, вы можете зайти на портал, набрать в поиске «аптека» или «адрес», и вы виртуально появитесь перед этим зданием. Маркером на здании будет открываться выпадающее меню, где можно будет узнать необходимую информацию. Естественно, при этом мы учитываем пожелания руководителей различных организаций относительно уместности распространения информации о них. Таким образом, мы получили городской портал с каталогизатором организаций, торговых точек, предприятий сферы услуг и всего остального, так что от того же Яндекса и Гугла наш портал отличается кардинально.
Ещё одним плюсом проекта стало то, что некоторые наиболее интересные объекты Анадыря, помимо общего изображения, представлены на портале 3DАnadyr.ru объёмными снимками их интерьеров. Например, если пользователь, совершая виртуальный тур, подходит к нашему Кафедральному собору, он сможет «зайти» внутрь храма, «подняться» на колокольню и увидеть незабываемую панораму города во всей его красе. Это очень большой плюс, так как не каждый может приехать в самый дальний город страны и увидеть самый северный деревянный собор, построенный на вечной мерзлоте. Причём теперь пользователи из любой точки мира смогут не только оценить его архитектурную красоту, но и «побывать» внутри, увидеть самые значимые реликвии, коих там, как мы знаем, уже немало.
КАК ПРИВЛЕЧЬ ТУРИСТА
– Мы надеемся, что в результате нашей работы возникнет новый виток интереса к Чукотке и к её столице как у россиян, так и у пользователей Интернета из других стран, что поспособствует развитию туризма в регионе. Тем более что на уровне федерального правительства звучат идеи импортозамещения, в том числе и в сфере туризма, – отметил Василий Бухтияров. – Не все знают, как мы тут в действительности живём. А теперь можно зайти в Интернет и посмотреть, какой красивый, благоустроенный и необычный наш город.
Кстати, на портале можно увидеть внешний вид и внутреннее убранство Дома народного творчества Анадыря. Это тоже сделано не случайно. Мне кажется, что к нам не так часто, как хотелось бы, приезжают деятели культуры, поскольку в большинстве своём просто не знают, что для них тут имеются все условия – как для жизни, так и для выступлений.
Или возьмём отель «Чукотка», который существует много лет, но у него нет своего сайта. Мы также представили его на портале – и внешний вид, и фойе, и даже убранство номеров. Теперь у потенциального путешественника есть информация, где можно остановиться в Анадыре.
По словам создателя проекта, его работа даст толчок развитию туризма на Чукотке.
– Мы также сняли во всей красе Дом детского творчества и городской бассейн, Торговый центр «Новомариинский» и гостиницу «Анадырь», Детско-юношескую спортивную школу. Жаль, что пока на портале не представлен наш Ледовый дворец – летом на катке не было льда и, соответственно, фотографировать было нечего. Этот объект мы отложили до момента осуществления зимней съёмки, – пояснил автор проекта.
На сегодняшний день реализован первый этап проекта – 3D-портал запущен в Сеть, в режиме тестирования проверяется его работа, устраняются выявленные недочёты. Для его полной реализации потребуется ещё, как минимум, год работы команды из пяти специалистов. Уже в феврале ребята планируют начать зимнюю съёмку Анадыря. А ближе к лету будут рассматривать варианты съёмки и других мест Чукотского автономного округа.
– Чукотка на Анадыре не заканчивается, у нас есть ещё много того, что можно показать миру. Это и Эгвекинот, ставший уже своеобразной визитной карточкой округа, и Китовая аллея, и арка – полярный круг, и бухта Провидения, и Лоринские горячие ключи. Причём предложение расширить географию портала поступило от губернатора.
– Мы также планируем разместить виды как летней, так и зимней рыбалки, которая набирает в последние годы огромную популярность во всём мире. В этой области нам тоже есть что показать – великолепное побережье, наши реки и заливы, всю прекрасную чукотскую природу, – заключил Василий Бухтияров.