НЕМЕЦКИЙ ВЗГЛЯД С БРАЗИЛЬСКИМ КОЛОРИТОМ
18.05.2017

nagatkin@ks.chukotka.ru
Немецкие путешественники фотограф Маркус Мауте и видеооператор Симон Штреткер выступили с лекцией перед студентами Анадырского филиала СВФУ им. М. К. Аммосова, рассказав о своих странствиях по самым отдалённым уголкам Южной Америки, Африки и Азии. А накануне встречи они вернулись из большой поездки по Чукотке.
Крайний Север немецкие путешественники «покоряли» на снегоходах, пройдя по маршруту Анадырь–Уэлькаль–Эгвекинот–Амгуэма–Ванкарем и обратно. Впрочем, немецкими их назвать можно лишь формально, поскольку сам Маркус Мауте, несмотря на то, что родом из Германии, сейчас живёт в Бразилии, где с женой и двумя детьми выращивает какао на собственной ферме.
– Фотографией я занимаюсь уже 31 год, – говорит путешественник. – Объехал почти половину мира, был в Южной Америке, Африке и Азии. По итогам поездок читаю лекции и демонстрирую фотографии. В среднем получается около 120 выступлений в год.
Пришлось поездить Маркусу и по России, за его плечами – Владивосток, Байкал, Алтай, Урал и многие другие регионы, однако Чукотка оставила особые впечатления.
– Раньше я с трудом мог представить, как люди выживают в минус 40, – делится он. – Тем более, что там, где я живу, температура обычно бывает ближе к плюс 40. Такая 80-градусная разница температур действительно впечатлила!
Впрочем, по словам организатора путешествия, представителя компании «Нортоко» Михаила Резяпкина, ребята не только испытали на себе особенности чукотской погоды, но и приобрели действительно уникальный опыт. В частности, на одном из отрезков пути, общая протяжённость которого составила 1,6 тыс. км, путешественники встретили руководителя движения «Медвежий патруль» Сергея Кавры, показавшего три берлоги белых медведей, в одной из которых даже находилась медведица с двумя медвежатами.
Но самой интересной, по словам Маркуса, стала встреча с настоящими тундровыми кочевниками.
– На Чукотке люди смогли сохранить традиции своей хозяйственной деятельности, что в современных условиях удаётся далеко не всем малочисленным народам, – отмечает Маркус. – И мне очень интересно было ознакомиться с этими особенностями их жизни, чтобы сравнить с тем, как живут коренные народы в противоположных точках нашей планеты и рассказать об этом слушателям в других странах.
Примечательно, что ради этой поездки путешественник временно отказался от идеи вегетарианства.
– Ни в Германии, ни в Бразилии я не ем мяса, но тут мне пришлось отойти от этого принципа, – говорит Маркус. – Иначе было бы просто не выжить. В вашем холодном северном регионе по объективным причинам едят много мяса, и мне всё-таки пришлось попробовать некоторые национальные блюда.