БЛОК-КВОТА НА ХИЩНИКА
03.08.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Российско-американская комиссия по белому медведю, очередное заседание которой прошло в Эгвекиноте в рамках Международной научно-практической конференции по белому медведю, увеличила годовую совместную блок-квоту на добычу крупнейшего полярного хищника для коренных жителей Чукотки и Аляски с 58 до 85 особей.
Решению Комиссии предшествовало заседание Научной группы, на котором обсуждался вопрос состояния популяции белого медведя. Согласно докладу, представленному сопредседателем Научной группы с американской стороны Эриком Регером (Вашингтонский университет), в настоящий момент чукотско-аляскинская популяция увеличивается. Учёными было обследовано немало мест, где самки выводят потомство, причём самое пристальное внимание было уделено «родильному дому» белого медведя – острову Врангеля. В результате исследований зафиксирована тенденция к увеличению выводка – в последние годы медведицы рожают по два, а то и по три детёныша, после чего благополучно выхаживают приплод. Также на заседании Комиссии отмечалось, что по сравнению с другими ареалами обитания побережье Аляски и Чукотки является самым благоприятным местом для проживания полярного хищника.
Вместе с тем некоторые учёные обратили внимание на факторы, которые могут негативно влиять на популяции умки. Так, специалист Научно-исследовательского института «Гипрорыбфлот» Владимир Черноок отметил, что в Арктике наблюдаются выраженные изменения климатических условий: ледовый покров на северных морях устанавливается поздней осенью, раньше обычного начинается его таяние, что оказывает влияние на пути миграции белого медведя и состояние его кормовой базы.
И всё же в ходе работы Научной группы учёным и специалистам удалось прийти к общему мнению: в настоящий момент возможно увеличение блок-квоты на добычу медведя.
Комиссионеры согласились с учёными, что чукотско-аляскинская популяция находится в хорошем состоянии.
«Все четыре комиссионера, по два с каждой стороны, после долгих обсуждений согласились с доводами учёных и увеличили квоту с 58 до 85 особей. Научное сообщество, с учётом примерной численности чукотско-аляскинской популяции арктического хищника в 3 тысячи особей, предлагало поднять её до 80-90 в год, поэтому комиссионеры выбрали компромиссный вариант, устроивший всех», – цитирует ТАСС члена Научной группы, старшего научного сотрудника Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолия Кочнева.
Но увеличение блок-квоты не означает разрешения на добычу белого медведя, поскольку в нашей стране с 1957 года охота на крупнейшего полярного хищника полностью запрещена. Вместе с тем, как отметил российский комиссионер Амирхан Амирханов, сегодня государство как никогда близко к снятию запрета на добычу белого медведя в целях традиционного природопользования коренных народов Чукотки.
Справка «КС»
Комиссия по белому медведю была образована в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством США по охране и использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя в 2007 году и включает в себя секцию Российской Федерации и секцию США. Каждая из них представлена двумя членами (комиссионерами), один из которых является делегатом от коренных народов. С американской стороны – это Чарльз Брауэр, Россию от коренных малочисленных народов представляет Сергей Кавры. Правительства России и США в Комиссии по белому медведю представляют врио главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов и аляскинский региональный директор Службы рыбы и дичи США Грэгори Сиканик.

Губернатор Чукотского АО Роман Копин (из обращения главы округа к делегатам, принявшим участие в работе Комиссии):
– Я приветствую участников юбилейной, десятой встречи Российско-американской комиссии по белому медведю. Чукотка впервые принимает подобный саммит. В этой связи хочу поблагодарить Министерство природных ресурсов и Министерство иностранных дел Российской Федерации, которые отозвались на нашу инициативу о проведении заседания, а также американскую сторону, принявшую приглашение. Мне кажется, сегодняшняя встреча вполне логична. Где, как не на Чукотке, обсуждать вопросы, связанные с сохранением данной популяции. Ведь наш округ по праву считается «родильным домом» чукотско-аляскинской популяции белого медведя.