Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экзамен по полной программе

25.02.2022

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Выпускники Чукотки будут сдавать ЕГЭ в этом году ровно так же, как обычно, без каких бы то ни было особых условий, в которых находились 11-классники последние два года. Кроме того, что экзамены возвращаются к «допандемийному» формату, в этом году они видоизменились. Больше всего это коснулось содержания заданий – отныне не используется их тестовая форма.

– Контрольно-измеритель ные материалы претерпели большие изменения, и в том числе по профильной математике. Усложнили также русский язык, базовую математику, историю, обществознание. Убрана тестовая часть, ни в одном предмете уже её нет, нет заданий на выбор варианта ответа. Добавились достаточно сложные, но решаемые в рамках учебной программы задания, – пояснила суть нововведений начальник отдела оценки и контроля качества образования окружного Департамента образования и науки Наталья Полякова. – Есть ещё одна проблема: чукотские выпускники в этом году то часто находились на дистанционном обучении из-за карантинов, то не посещали занятия ввиду их отмены из-за погоды. А самостоятельно изучать, например, профильную математику сложно. Эти задачи решаются на уроках реальных, а не дистанционных. Опасение вызывает и то, что нынешние выпускники – это те, кто не сдавал ОГЭ, то есть они не знакомы ни с процедурой проведения ЕГЭ, ни со структурой контрольно-измерительных материалов.

Подготовка к единому государственному экзамену тем временем продолжается как обычно. В начале февраля закончилось формирование базы участников ЕГЭ, в неё в этом году внесли 457 человек, из которых 30 – выпускники прошлых лет. Всем им предстоит сдать два обязательных экзамена – русский язык и математику (базовый уровень) и столько экзаменов по выбору, сколько необходимо для поступления в вуз. В таком формате последний раз итоговая аттестация выпускников проводилась в 2019 году, до наступления пандемии.

Как и раньше, первым испытанием и допуском к экзаменам стало сочинение по русскому языку. Большая часть выпускников написала его ещё в декабре. 2 февраля для ребят, которые не смогли прийти на итоговое сочинение по уважительной причине или же получивших «незачёт», была вторая попытка. На сегодняшний день из 440 человек лишь двое получили «незачёт». У них будет последняя возможность получить допуск к ЕГЭ 4 мая.

– По ребятам было видно, что им понравились темы. Они в этом году были интереснее и легче, чем в прошлом, – выпускникам предложили порассуждать о значении дороги в жизни человека, роли цивилизации и технологий, рассказать о любимом произведении искусства или дать свой ответ на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?». После проверки эксперты сказали, что есть очень даже неплохие сочинения, – продолжила Наталья Александровна. – Итоговое сочинение являлось обязательным для выпускников этого года, также его написали те выпускники прошлых лет, кому нужны дополнительные баллы при поступлении.

База ЕГЭ на данный момент закрыта, её участники определились с предметами по выбору, которые необходимы им для поступления в вузы.

– Меньше всего традиционно выпускники выбирают литературу. Менее популярны, чем остальные предметы, также английский язык и география. Чаще всего выбирают для поступления в вузы обществознание и профильную математику. В этом году выпускники стали чаще предпочитать и такой сложный экзамен, как информатика, – добавила Наталья Полякова.

В этом году, в отличие от двух последних, потоки сдающих ЕГЭ снова будут разводить по дням. Выпускники этого года придут на экзамены в основной период с 26 мая по 20 июня.

Выпускники прошлых лет будут сдавать экзамены в резервные дни с 23 июня по 2 июля. Первыми испытаниями станут экзамены по географии, литературе и химии.

Пока готовятся учащиеся, организаторы тоже учатся. В марте на платформе федерального центра тестирования пройдёт обучение организаторов проведения экзамена, уполномоченных членов экзаменационных комиссий – всех, кто задействован в ЕГЭ.

– Второй год работаем в тесном сотрудничестве с чукотским филиалом СВФУ. Его руководитель Туяра Алексеева направляет своих студентов для выполнения функций членов государственных экзаменационных комиссий, мы их обучаем, и студенты улетают на время проведения ЕГЭ в труднодоступные отдалённые поселения. Это очень важно и помогает повысить прозрачность процедуры проведения экзамена, – добавила Наталья Полякова.

Кстати

Традиционная акция «ЕГЭ для родителей», когда уменьшенный вариант экзаменационных заданий могут выполнить родители выпускников, чтобы почувствовать себя на их месте, в этом году пройдёт позже, чем обычно. Ранее за парты родители садились в середине февраля, на этот раз акция запланирована на вторую половину марта.