Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Компьютер не хуже композитора

11.03.2022

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

«Цифровое искусство: музыка и IT» – так интригующе звучала тема очередного «Урока цифры», который проходил в школах Чукотки с 14 февраля по 6 марта при участии более 2 тысяч учеников 1 – 11 классов. Во второй день весны такое занятие состоялось и в 7.1 классе Средней общеобразовательной школы № 1 города Анадыря.

Тема «Цифровое искусство: музыка и IT» стала действительно востребованной, но отнюдь не новой для многих ребят. Второй год под руководством учителя математики и информатики Людмилы Лебедевой в первой школе действует анимационная студия, где ученики средних и старших классов создают мультфильмы. Естественно, анимация требует «озвучки», поэтому в ней звучат голоса героев и, конечно, музыка.

– 7.1, как и другие 7 – 11 классы, – общеобразовательной направленности, – рассказала Людмила Николаевна. – Тем не менее в средних и старших классах мы ежемесячно в рамках учебного процесса знакомим наших учеников с использованием цифровых технологий в творческой деятельности. Кроме того, каждый подросток может заниматься самостоятельно, войдя в одноимённое приложение «Урок цифры» в своём телефоне. Оно быстро запускается, и в нём есть возможность получить новые знания в области информационных технологий, в том числе и выходящие за рамки школьной программы.

Подогревает интерес к более вдумчивому освоению «цифры» творческая работа по созданию анимации и видеороликов, которой ребята занимаются в школьной «Точке роста». Здесь начинающие мультипликаторы сначала осваивают скретч – наиболее доступный для детей язык программирования. С его помощью, например, ученица 7.1 класса Алиса Бурова создала мультфильм «Приключения Цыпы в Космосе», занявший первое место на региональном конкурсе «Навстречу звёздам». Он, кстати, является продолжением фильма «Приключения Цыпы», отмеченного специальным дипломом Международного кинофестиваля «Золотой ворон – 2021». Впрочем, скретч способны осваивать не только семиклассники, но и ребята помладше. Используя этот язык программирования, воспитанники студии шестиклассники Максим Семисорин и Данил Пирков создали интерактивные открытки и заняли первое и второе места в конкурсе, организованном к Дню защитника Отечества Билибинским центром цифрового образования «IT-куб».

Во время открытого урока Людмила Лебедева обратила внимание, что цифровые технологии всё чаще применяются и в сфере музыки.

– Казалось бы, несовместимые сферы (ведь музыка – это эмоции и творчество, свобода, а искусственный интеллект – математика, алгоритмы и чёткая структура) дополняют и совершенствуют друг друга, – отметила педагог.

Об этом же говорилось и в видеолекции, которая познакомила школьников со специалистами, обучающими робота слышать песни и узнавать их, а затем находить для пользователей музыкальные композиции, которые могут им понравиться.

Теорию школьники закрепили на практике, поработав с тренажёром. Они попытались понять, как искусственный интеллект распознаёт и генерирует музыку. В завершение школьники попробовали сами с помощью компьютерной программы написать несложную мелодию.