К лунным кратерам сквозь объективы
18.03.2022

Светлана МУСИЯКА
azeta@ks.chukotka.ru
«Астрономия с детского сада» – акцию с таким названием провели энтузиасты астрономического кружка «ЧукоЦкие наблюдатели» провиденской средней школы для воспитанников детского сада «Кораблик», а также их родителей.
Для обозрения звёздного неба во дворе детсада заранее присмотрели две точки: в первой установили 20-кратный бинокль, а во второй – телескоп-рефрактор с 70-кратным увеличением. Было выбрано и благоприятное время – с 17.00 до 18.00. В эти часы перед сумерками уже достаточно хорошо видна Луна. С другой стороны, принять участие в наблюдениях смогли не только дети, но и их родители, которые пришли забирать малышей.
В окуляры астрономических приборов юные провиденцы увидели лунные моря, горы и кратеры на поверхности спутника нашей планеты. Участники кружка «ЧукоЦкие наблюдатели» Злата Домбровская и Анна Яцевюк ответили на их вопросы, дополняя рассказ занимательными фактами о Луне. Техническое сопровождение обеспечили Александр Гончаров и Алексей Товкай, которые настраивали технику. А Настя Белова и Олеся Власенко присматривали за организацией проведения наблюдений.
Акция «Астрономия с детского сада» не первое и, конечно, не последнее мероприятие «ЧукоЦких наблюдателей». Как сообщил руководитель кружка Антон Балацкий, до наступления в апреле белых ночей планируется провести так называемый Мессье-марафон (визуальные наблюдения максимально доступного количества объектов дальнего космоса из каталога Мессье за одну ночь). Для этого будет использован самый крупный из имеющихся в кружке телескоп-рефлектор с зеркалом диаметром 254 мм. А ещё совместно с членами фотокружка «Объектив» «ЧукоЦкие наблюдатели» будут осваивать азы астрофотографии на поступившем в конце февраля оборудовании (азимутальная монтировка и астротрекер). При его помощи можно снимать ночное небо на длинных выдержках, что улучшит детализацию и качество снимков объектов дальнего космоса.