Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Уроки Ирины Куным

20.05.2022

Майя ТИМЧЕНКО, Михаил ГЕРМАШОВ фото
timchenko@ks.chukotka.ru

Родители четвероклашек основной школы № 1 Анадыря обратились в редакцию «КС» с просьбой выразить на страницах окружной газеты благодарность учителю их детей Ирине Мунгировне Куным за отличную работу, заботу о ребятишках, душевную теплоту, знания и навыки, которые она подарила своим последним выпускникам. Педагог уходит на заслуженный отдых и так получилось, что её финальный выпуск состоит сразу из двух классов, что совсем нехарактерно для педагога начального звена.

Первые ученики

Ирина Куным отметила 60-летие прошлым летом, решив уйти на заслуженный отдых сразу после выпуска своего 4г. Но этот учебный год оказался для неё как никогда насыщенным, ведь педагогу пришлось взять ещё и 4б, оставшийся накануне окончания начальной школы без классного руководителя.

Последние восемь лет Ирина Мунгировна трудилась в школе по улице Отке, порог которой впервые переступила ещё в середине 80-х годов прошлого века.

В 1982 году она окончила Магаданский педагогический институт, который «выковал» большое количество кадров для Чукотки. После получения диплома Ирину, тогда ещё Шитикову, направили учительствовать в родное село Усть-Белая, но спустя год по семейным обстоятельствам семья молодого специалиста переехала в город Анадырь.

– Пришла в школу, которая размещалась здесь же, в учебных корпусах на улице Отке. Мне дали второй класс, который я довела до выпуска. Мои первые дети оказались такими замечательными! Сейчас им по сорок с лишним лет, некоторые уже дедушки и бабушки. Почти все уехали из Анадыря и сегодня живут в разных городах России, в Крыму и даже в Испании. Пишут мне в Одноклас сниках, присылают очень трогательные стихи, вспоминают школьные годы, помнят всё до мелочей – и как гоняли в футбол, и как мы принимали их в пионеры. Приятно, что ребята сохранили тёплые чувства к своей первой учительнице, и я очень дорожу таким отношением, – поделилась Ирина Мунгировна.

Впрочем, всех своих учеников она характеризует как очень хороших, способных, любознательных и активных. Судя по всему, так оно и есть.

Школа во сне и наяву

– Сразу по приезду в Анадырь меня хотели взять на комсомольскую работу. Но директор школы отговорила: «Ира, ты ещё очень молода. Вот как состоишься в профессии, тогда и иди на общественную должность», – вспоминает наша собеседница.

Проработав три года в школе, Ирина, будучи уже членом КПСС, всё же перешла на работу в райком комсомола, однако через два года решила вновь вернуться в школу, а в 28 лет вышла замуж.

Супруг Александр родом из Снежного. Небольшое оленеводческое село, расположенное в глубине Анадырской низменности, славное рыбалкой, дикоросами и очень красивой природой, никак не отпускало мужа нашей героини. И молодая семья с недавно родившимся сыном Толиком переехала на малую родину главы семейства.

В столицу Чукотки семья вернулась лишь в 90-х. Ирина Мунгировна пришла в Институт развития образования и повышения квалификации, оттуда её взяли на работу в горотдел образования. При активном участии нашей героини в 1994 году был организован первый муниципальный конкурс «Учитель года» для педагогов анадырских школ.

– И что вы думаете? Наш учитель информатики выиграл окружной конкурс и затем занял второе место в своей номинации в Москве. Какую радость за него мы испытали тогда вместе с коллегами! – делится Ирина Мунгировна.

Между тем жизнь продолжалась, и в 1999 году в семье родился второй сын Дмитрий. Жить стало тяжелее – совхоз «Северный», где работал супруг, развалился, средств катастрофически не хватало, пришлось перейти в Управление по делам коренных народов Чукотки, а потом – в Центр реабилитации несовершеннолетних.

– Был даже период, когда я работала судебным приставом. Знали бы вы, какие «понимающие» должники через меня проходили – быстро возвращали долги, – смеётся Ирина Куным. – А если серьёзно, на том этапе мне очень пригодились навыки педагога, ведь учитель умеет обаять, убедить, привлечь внимание к своим словам. Это действительно работало. Но тоска по школе, по детям не отпускала, каждую ночь снились уроки и ученики… Не выдержала и пошла работать в Чукотский окружной профильный лицей и вскоре вернулась в свою уже родную школу на улице Отке. Выпустила один класс, набрала следующий, ещё один выпуск – и не успела оглянуться, а мне уже 60 лет! Так что ребята, которые сегодня закончили четвёртый класс и уходят из начальной школы, стали моими самыми последними выпускниками. Их у меня больше 40 человек – в 4г, который вела с первого дня, 24 ученика, а в 4б, который стал моим только в уходящем учебном году, 22 ребёнка. Сейчас они отправляются в новую школьную жизнь: после каникул бывший 4б почти в полном составе переходит в школу на улице Мира, а 4г остаётся в стенах родной школы на улице Отке.

Ребёнок – зеркало семьи

– Хорошо помню себя в первые годы после окончания института. Мне 21 год, родители учеников вдвое старше, но как же внимательно они меня слушали и делали всё, что я их просила для повышения эффективности образовательного процесса! И сейчас, по прошествию многих лет, мне снова повезло и с родителями, и с учениками, – констатировала Ирина Мунгировна. – Ребята весь год были очень активными, любознательными, всё схватывали налету, участвовали во всех конкурсах и соревнованиях, занимались спортом, посещали разные кружки, среди них много отличников и хорошистов. Выпускники обоих моих классов – самые лучшие, добрые, умные, человечные и дружные дети и родители им под стать.

Собеседница «КС» уверена, что это вполне закономерно, ведь ребёнок – зеркало семьи.

– Как вы общаетесь дома –так ваш ребёнок ведёт себя и в классе. То же самое относится и к взаимоотношениям учитель – ученик. Маленький человек всегда ответит добром на добро, хорошим отношением на участие в его жизни. Наверное поэтому на прошедших в конце апреля выпускных в четвёртых классах мы все плакали, а ребята сделали для меня на память стенгазету, вручили подарки и благодарности. Это самые ценные награды за всё время моей работы учителем, – подытожила Ирина Куным.

История одного снимка

В 1982 году, когда Ира Шитикова только начала работать в усть-бельской школе, в село в командировку приехал фотокорреспондент окружной газеты «Советская Чукотка» Михаил Гермашов, который делал снимки всех уважаемых и почётных сельчан.

– Как выпускницу сельской школы, вернувшуюся работать на малую родину, меня тоже отправили к Михаилу Петровичу, и я оказалась в одном кадре с заслуженным учителем СССР Светланой Медведевой, – вспоминает Ирина Мунгировна. – У этой фотографии удивительная история. Михаил Гермашов отправил снимок не в «Советскую Чукотку», а в областную газету «Магаданская правда». Представляете, мою фотографию увидели педагоги из института, которые откликнулись и поздравляли меня с тем, что я работаю на своей малой родине. Более того, мне стали писать со всего Советского Союза – как здорово, что молодые специалисты едут в село!