Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Под крылом «Розовой чайки»

10.06.2022

ФОТО: ЕЛЕНА ДМИТРЮК

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Летний лагерь «Розовая чайка» начал в понедельник работу на базе основной школы № 1 окружной столицы. Его директор педагог-психолог Елена Дмитрюк сообщила, что в этом году, как и прежде, будут действовать две смены по 12 отрядов в каждой, что позволит интересно и с пользой провести время 640 школьникам всех возрастов.

– Первая смена, стартовавшая 6 июня, продлится 30 дней и завершится 5 июля. А с 11 июля при-ступит к работе вторая смена, которая продлится до 8 августа. В рамках каждой смогут отдохнуть 320 детей в возрасте от 6,5 до 17 лет, – рассказала Елена Михайловна. – Для ребят предусмотрено двухразовое питание – завтрак и обед, ежедневно будут также выдаваться фрукты и йогурты. Первую смену мы назвали «Широка страна моя родная». Здесь ребята познакомятся с многонациональной культурой народов России и освоят основы краеведения. Над названием и концепцией второй смены мы ещё думаем.

В каждом отряде, по словам собеседницы «КС», будет работать педагог и вожатые из числа старшеклассников. Среди них – и участницы фестиваля Российского движения школьников Алина Протасова и Кристина Рахтына, которые в прошлом году работали в «Розовой чайке» вожатыми и были признаны лучшими, благодаря чему им доверили представлять анадырских школьников на юбилейном фестивале движения в Москве.

– В прошлом году мы работали обе смены, нам дали восьмой отряд, где были ребята 3-4 классов. В этом году наши подопечные такого же возраста, только отряд у нас девятый, – поделились вожатые. – Мы с радостью расскажем детям о нашем родном крае, о людях, которые здесь живут, о его истории и достижениях. Для нас краеведение оказалось очень интересным, и мы хотим поделиться своими знаниями.

Каждый день участников первой смены «Розовой чайки» будет ждать очередной «туристический маршрут» по стране и новая программа – интеллектуальная, музыкальная, оздоровительная, а также экскурс по музеям России. Большое внимание педагоги уделят развитию творческих способностей детей – ребята будут рисовать и петь, играть и танцевать, и, естественно, состязаться в своих умениях.

Традиционно в «Розовой чайке» планируются экскурсии в городские организации, а также посещение кинотеатра «Полярный». Не обойдут вниманием в лагере спортивную и патриотическую тематику: ребята примут участие в малых олимпийских играх и мероприятиях, посвящённых Дню памяти и скорби. Кроме того, во всех отрядах пройдёт акция «АлСиб-80», приуроченная  к юбилею легендарной воздушной трассы.

Тем временем

Поскольку Центр занятости населения организовал в Анадыре работу двух трудовых отрядов подростков, в пришкольном лагере экологический отряд в этом году не будет заниматься уборкой городских территорий. Ребята примут участие в различных экологических мероприятиях, которые для них подготовят педагог и вожатые. Например, в прошлом сезоне школьники участвовали во Всероссийской акции «Сад памяти». Окружной Департамент сельского хозяйства и продовольствия предоставил им саженцы дуба, горшочки и землю для посадки. Сегодня молодые дубки стоят в школьных кабинетах.

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» ГОТОВИТСЯ К СМЕНЕ. Единственный на Чукотке летний оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием «Молодая гвардия», который находится в Билибинском районе, откроет двери 23 июня. За оставшееся до начала первой смены время, как сообщили в администрации муниципалитета, нужно завершить подготовительные работы, завезти мебель и необходимый инвентарь. Предполагается, что этим летом в лагере смогут отдохнуть порядка 240 школьников из Билибино и национальных сёл района. Ещё около 660 юных жителей муниципалитета ждут на пришкольных площадках, которые 8 июня начали действовать в его населённых пунктах. Всего в период летних каникул на Чукотке будет работать 41 пришкольная площадка, их смогут посетить 4,2 тыс. детей и подростков. Кроме того, более 400 ребят, как ранее сообщал «КС», выедут на отдых за пределы округа в оздоровительные лагеря черноморского побережья, Подмосковья, Калининградской области и Приморья.