Дома и на материке
24.06.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Вслед за окончанием учебной поры на Чукотке началась летняя оздоровительная кампания детей. Как обычно, часть из них сможет полноценно отдохнуть в пределах округа, а другие получат возможность отправиться на материк, причём география выездов претерпит изменения. Дети Чукотки получат возможность увидеть побережье Каспия и Приморье, а вот от организации отдыха в Крыму решили пока воздержаться.
Все, кроме Нунлиграна
На самой Чукотке в этом году будет работать 41 пришкольный лагерь, где отдохнут свыше 4 тысяч детей. Причём площадки, за исключением расположенных на территории школ, где сейчас идут ЕГЭ, уже открыты.
Единственный населённый пункт, где пришкольный лагерь в этом году не будет функционировать, – село Нунлигран Провиденского городского округа, где в школе запланирован капитальный ремонт. Часть её учеников сейчас находятся в школе-интернате посёлка Провидения, а часть ребят выехали на материк в составе выездных смен.
В этом году Правительство округа приняло важное решение об увеличении на 30 % нормативов на питание в детских лагерях. Как отметил в своём телеграм-канале губернатор Чукотки Роман Копин, в рацион будет включено больше фруктов и овощей.
– Норматив 450 рублей в день на питание одного ребёнка на летней площадке увеличен на 30 % и составляет 585 рублей. Доплата как раз и пойдёт на закупку фруктов и овощей, – пояснил начальник регионального Департамента образования и науки Андрей Боленков, добавив, что на пришкольных площадках детей кормят два или три раза в день, а с меню родители могут ознакомиться на сайте образовательной организации.
Готовится к началу работы и единственный стационарный лагерь в регионе – билибинская «Молодая гвардия», который сможет открыть первую смену после получения санитарно-эпидемиологического заключения окружного Управления Роспотребнадзора.
– В настоящее время в лагере ведётся промывка системы водоснабжения для приведения показателей к нормативным значениям. После получения положительного экспертного заключения о соответствии воды, зданий, сооружений, меню санитарным нормам будет принято решение о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения, после чего лагерь будет открыт, – рассказал главный санитарный врач Чукотки Антон Семенихин.
Крым закрыла логистика
Часть чукотских детей получит в этом году возможность отдохнуть на материке, включая регионы ДФО. Всего туда отправятся 414 ребятишек. По словам Андрея Боленкова, это минимальный показатель, обычно детей на отдых и оздоровление за пределы Чукотки выезжает больше примерно на 10 %.
Расширится география отдыха. Чукотские дети отправятся не только в уже знакомые им санатории Калининградской области и Подмосковья, но и впервые на побережье Каспийского моря, а также в Приморье.
А вот в Крым в этом году детей с Чукотки не везут по причине сложной логистики. В связи с ведением военной спецоперации на Украине, авиасообщение с Крымом ограничено, а поезда переполнены.
Отбор в санатории и детские лагеря проходит с учётом потребностей и социального положения детей. Например, в санаторий в Калининградской области, где осуществляется лечение школьников, направляют по медицинским показаниям. Также на отдых в первую очередь стараются отправить ребят из малообеспеченных семей, тех, кто проживает в сёлах либо раньше не выезжал за пределы Чукотки.
– В этом году основной упор мы делаем на учеников Анадырского района, хотя формируются и группы из других ребят. Дошла очередь и до этого района, одного из самых крупных на Чукотке по численности населения, –отметил Андрей Боленков.
В предшествующие годы большую часть выезжавших составляли школьники из других муниципалитетов – например, из Билибинского района, городского округа Певек и Провиденского городского округа.
120 школьников Чукотки будут трудиться этим летом в оленеводческих бригадах в качестве учеников оленеводов и помощников чумработниц. Больше всего из них, 20 человек, отправятся в бригады сельхозпредприятия «Амгуэма» городского округа Эгвекинот, ещё 10 – в «Олой» Билибинского района, остальные будут помогать взрослым в других хозяйствах. Для обучения ребят основам традиционной хозяйственной деятельности привлечены 70 наставников – опытных оленеводов из 14 сельхозпредприятий региона. Окружной бюджет ежегодно предусматривает выделение субсидий оленеводческим хозяйствам на сохранение преемственности традиционных знаний, а также повышение престижности профессии оленевода у подростков. В этом году на эти цели направлено более 11,6 млн рублей из окружного бюджета, что позволит производить выплаты и наставникам, и учащимся в течение всех трёх месяцев летних каникул.