Кадеты по форме одеты
16.09.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Кадетский класс под патронажем ГИБДД с начала учебного года заработал в основной школе № 1 Анадыря. Специальную подготовку ученики 5а будут проходить до девятого класса, а после выпуска смогут получить льготы при поступлении в вузы не только МВД, но и МЧС. Кадеты уже сегодня выделяются
на фоне своих сверстников. На занятия они ходят в форменных кителях, а после уроков занимаются строевой подготовкой и не только.
Кадетский класс ГИБДД стал четвёртой специализированной группой, которые курируют различные силовые структуры. Первой ласточкой на Чукотке в 2018 году был класс спасателей, созданный по инициативе Главного управления МЧС России по Чукотскому АО. Сегодня это 9.7 класс средней школы № 1, ученикам которого доверили поднять российский флаг на Дне знаний 1 сентября. Осенью 2020 года в Анадыре появилось ещё два кадетских класса – вторую группу кадетов-спасателей набрали в основной школе, а на базе СОШ № 1 началась подготовка кадетов-пограничников.
Сегодня в 5а обучаются 27 детей. С самого начала года ребята надели форму, которую для них изготовили летом на швейной фабрике в Саратове. Часть средств на эти цели выделил Департамент образования и науки. Кураторы кадетского класса – инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения МОМВД России «Анадырский» Татьяна Полищук и классный руководитель пятиклассников Надежда Самойлова разработали шеврон с названием школы и символикой. Так что кадетов ГИБДД среди обычных школьников легко опознать.
– С инициативой создать специализированный кадетский класс выступила ГИБДД. Во-первых, мы хотим воспитать из ребят достойных граждан, готовых служить своему Отечеству. Во-вторых, сейчас как никогда остро стоит вопрос детского дорожно-транспортного травматизма. Даже на достаточно благополучной в этом отношении Чукотке с небольшим автомобильным трафиком дети всё равно становятся участниками ДТП. Обучение в специализированном классе даст им необходимые знания и навыки, чтобы правильно поступать в различных ситуациях на дороге, – отметила Надежда Самойлова.
Сегодня в кадетском классе ГИБДД учатся 13 девочек и 14 мальчиков. Набор и преподавание базовых предметов школьной программы у них ничем не отличается от сверстников из «обычной» параллели. Зато во время внеурочной деятельности кадеты занимаются строевой подготовкой, изучают медицину, включая принципы и практику оказания первой помощи. Внимание также уделяется правовой грамотности и, конечно, Правилам дорожного движения.
Между тем
Два школьника с Чукотки выступили в полуфинале конкурса «Большая перемена» по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. Наш регион во Владивостоке 4 – 10 сентября представили ученик 11 класса Чукотского окружного профильного лицея Фёдор Николаенко и выпускник Центра образования Певека Иван Четырёв. На базе детского центра «Океан» участники решали кейсовые задания от ведущих российских компаний и вузов. Также очные полуфиналы «Большой перемены» проходят в Анапе, Казани, Красноярске, Москве, Саранске, Ханты-Мансийске и Ярославле, где по их итогам определятся 1,5 тысячи финалистов. Решающий этап конкурса состоится в ноябре. Победителями «Большой перемены» среди учеников 11 классов станут 300 человек, которые получат по 1 млн рублей и баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. Каждый из 300 победителей среди 9 – 10 классов будет отмечен грантом в размере 200 тыс. рублей.