Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Большие танцы маленьких горожан

21.10.2022

Юные артисты из детского сада «Ладушки» представили на суд жюри две хореографические композиции – «Каюр» и «Игра в мяч».

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gulnara@ks.chukotka.ru

Все без исключения детские сады Анадыря приняли участие в Муниципальном хореографическом конкурсе среди дошкольников «Танцы народов Севера», который собрал в субботу во Дворце детского и юношеского творчества воспитанников «Золотого ключика», «Паруса», «Ладушек», «Сказки» и тавайваамского «Оленёнка».

Воспитанник детского сада «Ладушки» Ваня Разумный под аккомпанемент Ольги Окке прочёл стихотворение Михаила Вальгиргина «Оленёнок».

Представленные ими номера оценивало компетентное жюри под председательством главного балетмейстера Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Егора Тынарали. Во внимание принимались техника и мастерство исполнения, композиционное решение, музыкальное сопровождение, артистизм и костюмы, чем порадовали все участники.

Малыши из детского сада «Золотой ключик» представили зрителям танцы «Бусы» и «Берингов мост», а в сольном номере в образе маленького евражки предстала юная артистка Кристина Шишкина. Воспитанники сада «Сказка» выступили с двумя танцевальными номерами – «По берегу» и «Нерпочки». Дети из садика «Парус» также станцевали классический «Берингов мост», а «оленята» порадовали зрителей номерами «В тундре» и «Танец с яраром». Завершали конкурсную программу воспитанники детского сада «Парус» с танцами «Каюр» и «Игра в мяч». Вне конкурсной программы свои творческие номера представили воспитанники Детской школы искусств Анадыря, Дворца детского и юношеского творчества и ансамбль «Эргырон».

– Спасибо большое организаторам конкурса и, самое главное, – нашим деткам, которые показали хороший уровень, ни в чём не уступая профессиональным артистам, – констатировал в завершение конкурса Егор Тынарали. – Я смотрел на детей, видел, как они танцуют, и был счастлив, потому что именно от таких наших маленьких земляков зависит будущее нашей культуры. Как здорово, что сегодня на сцене звучали чукотский, эскимосский, эвенский языки. Это счастье не только для меня, но и для всех представителей коренных народов Чукотки. Хорошо, что этот конкурс был именно танцевальным: как ещё, если не через танец, показать культуру, обычаи, традиции народа? И какое бы место ни заняли дети – они все победители.

В итоге лучшими из лучших были признаны маленькие артисты из детского садика «Ладушки», второе место разделили между собой воспитанники «Сказки» и «Золотого ключика», а третьего места удостоились юные танцоры «Паруса» и «Оленёнка».

Прямая речь

Леонид НИКОЛАЕВ, мэр Анадыря: «Уже много лет ведётся планомерная работа по сохранению и развитию традиций, языков, культуры коренных народов Чукотки. Она организована как в школах, так и в учреждениях дополнительного образования. Во Дворце детского и юношеского творчества работает клубное формирование, есть детский коллектив – спутник и у ансамбля «Эргырон». Сейчас начинается новый этап. Наши дошколята, самые маленькие жители города, стали участникам этого конкурса, а значит, и для ребят младшего возраста организована такая работа. Отдельно благодарю за это руководителей и педагогов детских садов».