Профессии «на пробу»
18.11.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenkoks.chukotka.ru
В Чукотском многопрофильном колледже сегодня проходят мастер-классы и практические занятия всероссийского проекта «Билет в будущее», на которых специалисты знакомят школьников с особенностями самых нужных сейчас профессий. Подобные занятия по ранней профориентации проходят на базе ЧМК уже в третий раз и предлагают ребятам попробовать себя в пяти компетенциях.
Напомним, в конце октября на Чукотке прошёл первый этап профориентационных уроков всероссийского проекта «Билет в будущее». Они состоялись в школах Анадыря, Билибино, Провидения и Эгвекинота, а также в Чукотском окружном профильном лицее. Школьникам продемонстрировали фильмы о различных вариантах трудовой деятельности и предложили самостоятельно определить набор качеств, навыков и умений, необходимых для той или иной специальности.
– На втором этапе профессиональные пробы наши ребята проходят по специальностям «Веб-технологии», «Сетевое и системное администрирование», «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах» и «Парикмахерское искусство». Планируется, что с 27 октября по 28 ноября мероприятия посетят 190 школьников, – сообщила методист Чукотского многопрофильного колледжа Диана Бирюкова. – Наши преподаватели Галина Бакулина, Елена Глухарева, Ирина Жирнова, Вадим Коба и Ирина Колесникова в итоге должны провести 28 профессиональных проб со школьниками 6 – 11-х классов, а также учащимися окружного профильного лицея.
С профессией веб-дизайнера ребят знакомит преподаватель Елена Глухарева, которая, рассказав о первоочередных задачах, решаемых таким специалистом, представляет детям программы, необходимые для создания и разработки интернет-страниц и своего сайта. А педагог Вадим Коба рассказывает о нюансах работы системного администратора, отвечающего за работоспособность и техническое обслуживание компьютерного оборудования и техподдержку пользователей. В качестве практического задания он предлагает школьникам изготовить патчкорд – отрезок кабеля из витых пар изолированных проводников и проверить его работоспособность.
Преподаватель колледжа Галина Бакулина делится с ребятами азами востребованной педагогической специальности «Воспитатель детского сада». Ребят 6-х и 7-х классов она задействует в игровой деятельности с применением интерактивной песочницы, школьники 8-х и 9-х классов получают уже более сложное задание – организовать и провести игру с использованием моделей конструктора LEGO WeDo 2.0, а для старшеклассников проводится дидактическая игра, созданная в программе SMART Notebook.
Интерес многих школьников вызывает и специальность «Преподавание в младших классах», ведь, как отмечает преподаватель колледжа Ирина Жирнова, имеющая большой опыт такой работы, от первого учителя зависит очень многое, это профессия с серьёзной моральной ответственностью. Под её руководством ученики 6-х и 7-х классов конструируют с помощью LEGO WeDo 2.0 оригинальную подвижную модель, а школьники 8 – 11-х классов создают несколько дидактических игр по выбранному ими предмету начальной школы с помощью программы SMART Notebook, которые затем демонстрируют.
С профессией парикмахера ребята знакомятся под началом преподавателя Ирины Колесниковой, которая считает, что это – настоящее искусство, требующее предельной точности и профессионализма, ведь хороший мастер должен посредством своей работы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки внешности человека. Дети, главным образом девочки, знакомятся на этих занятиях с инструментами и материалами, необходимыми для выполнения работы, а также учатся конструировать причёску на париках.
Справка «КС»
«Билет в будущее» – всероссийский проект по ранней профессиональной ориентации для учащихся 6 – 11-х классов. Он входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребёнка» и является составной частью нацпроекта «Образование». Чукотка участвует в проекте уже в четвёртый раз, причём количество школ-участников постоянно увеличивается. Сейчас профессиональные пробы для ребят проходят в Северо-Восточном техникуме посёлка Провидения, Северо-Западном техникуме города Билибино, Полярном техникуме Эгвекинота и Чукотском многопрофильном колледже в Анадыре. С наибольшим количеством профессий предлагается ознакомиться школьникам Эгвекинота, которые могут попробовать себя в 12 компетенциях, в том числе таких как «Дизайнер одежды», «Предприниматель малого бизнеса» и «Химик-аналитик». В Билибино представлены три направления – «Технология моды», «Сантехника и отопление», «Малярные и декоративные работы», а в Провидения пока одно – «Поварское дело».