Повара в суперфинале
02.12.2022

Майя ТИМЧЕНКО, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru
Весьма успешным можно назвать выступление столовой Средней общеобразовательной школы №1 Анадыря на федеральном уровне. Заведующей Яне Давидчук и повару Кристине Тагиевой с ходу удалось пробиться в суперфинал Всероссийского конкурса школьных столовых, покорив жюри не столько деликатесами чукотской национальной кухни, сколько блюдами из школьного меню, которыми они потчуют анадырских школьников. По достоинству жюри оценило и уровень организации питания школьников Чукотки.

Финал конкурса школьных столовых в трёх номинациях проходил 21 – 22 ноября в Уфе, где в конгресс-холле «Торатау» за победу боролись 400 участников из 75 регионов страны.
А суперфинал одиннадцати, куда удалось пробиться и нашим поварам, состоялся на следующий день в Большом зале Общественной палаты России в Москве.
Для того чтобы попасть в финальный тур в Уфу, потребовалась серьёзная командная работа. Участие в ней приняли не только сотрудники столовой, но и педагоги школы с учениками.
– Буквально за сутки ребята из школьной «Точки роста» вместе с учителем информатики Ириной Лебедевой подготовили для нас видеопрезентацию школьной столовой, где мы от начала до конца продемонстрировали весь производственный процесс. Пакет документов на конкурс готовили при личном участии директора школы Ольги Бойцовой. Важным моментом стала работа школьного сайта, где в ежедневном режиме выкладывается школьное меню для родителей и всех заинтересованных людей. Мы не думали, что это так важно, но оказалось, что подобные вещи мониторятся на федеральном уровне. Впоследствии открытость нашей работы была высоко оценена жюри, – рассказала Яна Давидчук.
После того, как анадырская школьная столовая была отобрана для участия в финале в Уфе, учитель технологии Олеся Жуковская помогла с тематическим оформлением конкурсного стола, сделав небольшой макет яранги. Она же предложила облачиться в национальную одежду – камлейку. Кроме блюд из школьного меню, для стола приготовили и деликатесы чукотской кухни – мантак и прэрэм.
В Уфе повара с Чукотки выступили в номинации «Лучшая столовая городской школы». В первый день после выставочной части они ответили на вопросы об организации детского питания в блицтурнире «Три вопроса от родителей». Затем попробовали силы в квесте «Безопасный пищеблок», во время которого за ограниченное время нужно было определить все отклонения от нормативов СанПиН. Завершился конкурс индивидуальным состязанием поваров «Кулинарный баттл», где Кристина Тагиева легко и непринуждённо приготовила тыквенный кекс. Он весьма впечатлил жюри и уже в этом году появится в меню анадырской школьной столовой.
В итоге команда Чукотки стала одной из 11 суперфиналистов номинации «Лучшая столовая городской школы». Суперфинал в Москве, к сожалению, с первого раза нашим кулинарам не покорился, но зато они получили диплом лауреата.

Справка «КС»
Сегодня в Средней общеобразовательной школе №1 обучаются 1042 школьника. Дети первой смены обеспечиваются горячим бесплатным завтраком. Ещё 162 ученика шестых и седьмых классов, которые учатся во вторую смену, получают горячие обеды, причём для школьников из многодетных и малообеспеченных семей они являются бесплатными. Следует отметить, что бесплатное питание для школьников Чукотки было введено ещё в 2008 году – на 12 лет раньше, чем вступил в действие федеральный закон о бесплатных горячих завтраках для младшей школы и бесплатных обедах для льготников.

Нельзя не вспомнить, что столовая СОШ № 1 города Анадыря довольно молодая. Её заведующая Яна Давидчук приехала в окружную столицу в 2019 году вскоре после того, как было принято решение отказаться от организации питания в анадырских школах по принципу аутсорсинга (с помощью сторонних организаций) и возродить полноценные пищеблоки.
– Считаю, что за три года мы провели огромную работу – был сформирован коллектив специалистов, за счёт бюджетных средств выполнен ремонт пищеблока, закуплено профессиональное оборудование и комплекты посуды, разработано меню, которое неоднократно корректировалось в соответствии с предпочтениями детей и пожеланиями родителей. Всё вместе и позволило нам достойно представить Чукотку среди других регионов. Для нас первое участие в конкурсе такого уровня – огромный опыт. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, будем двигаться вперёд и, возможно, в дальнейшем выступим ещё лучше, – поделилась Яна Давидчук.