Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Мастерская «на десерт»

17.03.2023

На новом оборудовании в полном соответствии с технологическими требованиями можно изготовить сложные и простые десерты, торты, пирожные и даже арт-классы из карамели.

Владислав ШОЛКОВ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Новым современным оборудованием ежегодно прирастает материальная база Чукотского северо-западного техникума города Билибино. Особое значение здесь придают специальным мастерским для будущих специалистов по ремонту автомобилей, работников сферы ЖКХ и поваров, где уже не раз принимали участников различных чемпионатов и конкурсов профмастерства. А недавно в техникуме на грантовые средства Фонда социального развития «Купол» оборудовали и специализированную мастерскую по компетенции «Кондитерское дело».

Идея расширить номенклатуру мастерских для профессий «Повар, кондитер» и «Технология продукции общественного питания» в билибинском техникуме обсуждалась давно. Чтобы воплотить её в жизнь, заместитель директора техникума по производственной работе Ольга Мартынова занялась созданием проекта «Развитие творческих способностей студентов в процессе профессиональной подготовки».

– Работа была начата ещё в прошлом году, ведь для получения гранта от Фонда «Купол» необходимо было провести полный расчёт стоимости приобретения и доставки оборудования, согласовать все условия с поставщиками и, конечно, привести очень убедительную аргументацию для выделения финансирования. Всё это нам успешно удалось сделать, и к настоящему моменту оборудование доставлено, смонтировано и опробовано на практике, – рассказала Ольга Мартынова.

На площадке новой мастерской установлено по пять индукционных плит и печей, подставки под них, ванная для растапливания шоколада, прибор для измельчения и взбивания кондитерских ингредиентов – куттер, лампа для карамели, аэрограф для окрашивания десертов и другой продукции. Оборудование стоимостью свыше 1,3 млн рублей размещено так, чтобы создать полноценную цепочку технологических циклов по изготовлению самых разнообразных кондитерских изделий.

– На данном оборудовании в полном соответствии с современными технологическими требованиями можно произвести сложные и простые десерты, торты, пирожные и даже арт-классы из карамели. Конечно, мы уже опробовали в действии все элементы, но полноценно в учебный процесс мастерская вступит примерно через месяц, когда студенты-технологи вернутся с производственной практики, пройдут небольшой теоретический модуль бармена и перейдут в модуль изготовления десертов. Вот тогда – «на десерт» их практического обучения – оптимально будет востребована наша новая мастерская, – уточнила Ольга Андреевна.

По мнению педагога, качественно новые условия обучения позволят раскрыть творческие способности студентов и расширить возможности профессиональной карьеры выпускников, обеспечат достижение требуемого работодателями уровня подготовки. Также новая мастерская позволит коллективу техникума проводить различные творческие и профориентационные мероприятия, например «Билет  в будущее» для школьников 6 – 11 классов, с целью формирования у них осознанного выбора профессии.

Кстати

Ранее в дополнение к действовавшим в Чукотском северо-западном техникуме города Билибино мастерским по ремонту автомобилей, обучению специалистов ЖКХ и поваров была открыта мастерская для практических занятий будущих мастеров-отделочников.