«Аврора» вновь не промахнулась
31.03.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Третий раз подряд команда «Аврора» из Угольных Копей стала победителем Окружного фестиваля робототехники, заняв на пятых по счёту состязаниях юных программистов и инженеров первые места в конкурсах «Перевозчик» и «Полоса препятствий». «Серебро» завоевали девушки из Беринговского, технический дуэт которых получил название Robocats и оказался лучшим на этапе «Сумо», а «бронза» досталась ребятам из команды Эгвекинота R2-D2 – их машине не было равных в «Гонках по линиям» на сложной трассе.

Собрать и запрограммировать
– В состав «Авроры» вошли девятиклассник Роман Чебаненко и шестиклассник Никита Зеленский. И если на этом фестивале Никита дебютировал, то Роман состязался уже третий год подряд, – рассказал руководитель команды педагог дополнительного образования Центра образования посёлка Угольные Копи Юрий Сурин и уточнил, что в возглавляемой им команде, как и в остальных, обязанности распределялись следующим образом: один участник выступал в качестве программиста, а второй – сборщика.
– Наших роботов собирал Никита, а программировал их Роман. Обе роли одинаково важны, потому что эффективность машины зависит как от правильной сборки, так и от точности программирования.
Сами ребята отметили, что наиболее сложным из пяти этапов состязаний оказался конкурс «Перевозчик», где робот должен был по отдельности собрать красные, жёлтые, зелёные и синие кубики и выгрузить их на специальной базе. Победителем признавалась машина, которая не путала кубики по цветам благодаря наиболее корректному срабатыванию соответствующего датчика. Таковым стал робот, созданный Романом и Никитой.
Они же изготовили гусеничного робота длиной 25 см, лучше остальных показавшего себя на «Полосе препятствий». Этот конкурс организаторы включили в программу фестиваля вместо «Фристайла», который ставил команды в неравные условия из-за того, что надо было везти из дома уже готовые макеты роботов. Для учеников из отдалённых сёл задача была трудновыполнимой.
Опыт и везение
Как и Роман Чебаненко, девятиклассницы Лера Даурова и Римма Рожкова из Беринговского имеют трёхлетний опыт участия в Окружном фестивале робототехники. Их команда Robocats на принёсшем успех этапе «Сумо» выставила на круг колёсного робота, сумевшего поочерёдно вытолкать машины соперников за чёрную линию.
– Римма и Лера учатся в одном классе и вместе посещают кружок робототехники, – сообщила «КС» руководитель команды и кружка Серафима Тихонова. – В этом году нашим ученицам удалось повторить свой прошлогодний успех, став вторыми после ребят из Угольных Копей. К сожалению, девочкам не удастся поучаствовать в следующем фестивале из-за возрастного ограничения, но им на смену готовятся наши шестиклассники. Среди них два мальчика и две девочки, которые успешно осваивают техническое творчество. Будем думать, кто из них станет достойным продолжателем дела нынешних участниц Robocats.
«Опыт и везение» – так охарактеризовал слагаемые успеха команды R2-D2 из Экгвекинота её руководитель Павел Борковский. Восьмиклассник Иван Патис и шестиклассник Кирилл Осадчук, занявшие на фестивале 2022 года пятое место, на этот раз значительно улучшили свои результаты, став третьими. В «Гонках по линиям» по сложной трассе, где надо было преодолеть препятствия в виде крутых изгибов, прямых углов, а также трамплин, их четырёхколёсный робот удивил всех. Причём здесь успешно финишировали только две команды из пяти, вышедших на сложную «дорожку», – R2-D2 и «Аврора». Остальные выбрали простую трассу, на которой лидировала команда IRobot из Кепервеема.
Пять этапов для 15 команд
– В Окружном фестивале робототехники приняли участие 15 команд из Беринговского, Эгвекинота, Провидения, Угольных Копей, Кепервеема, Билибино, Амгуэмы, Конергино, Усть-Белой, Канчалана, Лорино, Лаврентия, Мейныпильгыно и Анадыря, который представили команды СОШ № 1 и профильного лицея, – рассказала руководитель «Точки роста» Центра образования посёлка Угольные Копи Светлана Титаренко. – Фестиваль стартовал в понедельник, 20 марта, и завершился в воскресенье, 26 марта. Все состязания проходили на базе нашего образовательного учреждения, за исключением «Сумо» – этот этап состоялся в Анадыре в окружном профильном лицее в пятницу. Таким образом, ребята из отдалённых населённых пунктов смогли побывать в столице региона и после соревнований посетить Музейный Центр «Наследие Чукотки».
Светлана Александровна уточнила, что команды из Лорино, Лаврентия и Мейныпильгыно из-за погодных условий прибыли на фестиваль позже остальных, но всё-таки благодаря усилиям организаторов смогли принять участие во всех этапах. Правда, ни одна из них победой в конкурсах не отметилась.
В тройку лидеров фестиваля не попала и команда Content СОШ № 1 Анадыря, ставшая лучшей на этапе «Кегельринг», по условиям которого робот должен был за определённое время сбить как можно больше кеглей на площадке. В качестве приза, как и все остальные участники соревнований, робототехники из столицы Чукотки получили тренировочное поле для роботов. А призёрам фестиваля, помимо грамот и медалей, достались ещё и робототехнические наборы.
Справка «КС»
Грант на проведение Пятого Окружного фестиваля робототехники выделил Департамент образования и науки Чукотского АО. Его организатором выступило Молодёжное патриотическое объединение «Граница» из посёлка Угольные Копи. В этом году в фестивале впервые приняли участие команды Билибинского районного центра дополнительного образования, центров образования сёл Мейныпильгыно, Амгуэма, Конергино и Канчалан, а также школы-интерната посёлка Провидения.