Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Навигаторы детства» укажут путь

01.09.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

С 1 сентября в 12 образовательных организациях Чукотки появились советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. По словам регионального координатора проекта «Навигаторы детства» Ольги Поповой, одной из их задач является развитие сотрудничества детских объединений с коллективом школы, родителями и вовлечение в деятельность ребят, состоящих на профилактических учётах и испытывающих трудности в общении со сверстниками.

– Советники директоров по воспитанию с этого учебного года работают в школах Угольных Копей, Билибино, Певека, Провидения, Лаврентия и Эгвекинота, Чукотском профильном лицее и средней школе №1 Анадыря, а также в Чукотском многопрофильном колледже, Чукотском полярном техникуме посёлка Эгвекинот, Чукотском северо-западном техникуме города Билибино, Чукотском северо-восточном техникуме посёлка Провидения. На этом направлении будут трудиться 12 специалистов, прошедшие весной отбор в ходе Всероссийского конкурса «Навигатор детства 3.0», а затем обучившиеся на заочных курсах повышения квалификации, – рассказала «КС» Ольга Попова, заметившая, что желающих стать советниками директоров оказалось немало: на одно место претендовали три человека.

Ольга Анатольевна уточнила, что в отличие от замдиректора по воспитательной работе, который, прежде всего, решает задачи стратегического планирования и анализа в сфере воспитания, советник директора призван выстраивать взаимодействие с коллективом школы, родителями и вовлекать в работу ребят, состоящих на различных профилактических учётах и испытывающих трудности в общении с ровесниками.

– Если замдиректора выполняет основной объём административных функций по организации воспитательного процесса (пишет программы, графики, расписания и планы), то наш специалист в большей степени работает над совершенствованием содержания воспитательной работы. Он консультирует, помогает выстроить её педагогам, вводит в практику деятельности школы формы и средства работы Российского движения детей и молодёжи и других детских общественных организаций и объединений. Кроме того, он вместе с детским активом выстраивает и реализует систему общешкольных воспитательных событий и дел, разрабатывает и реализует комплекс воспитательных мероприятий, включая профилактические, для детей группы риска, – пояснила собеседница «КС».

Также, по словам Ольги Поповой, в сентябре в округе появятся муниципальные координаторы, которые обеспечат взаимодействие образовательных организаций муниципалитета в вопросах воспитания. Они же будут сопровождать деятельность советников. В свою очередь и работу советников, и муниципальных координаторов организует ресурсный центр, возглавляемый собеседницей «КС», которая ведёт проект с 14 июня этого года. За это время удалось сформировать команду специалистов, готовых развивать проект в регионе, а 17 – 18 августа Ольга Попова принимала участие во Всероссийском семинаре-совещании региональных координаторов проекта «Навигаторы детства» в Уфе. Его участники наметили приоритеты, синхронизировали работу региональных команд и центрального офиса и получили максимальный объём полезной информации по методическим, кадровым и юридическим вопросам.

Справка «КС»

Проект «Навигатор детства» реализуется в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование». Он формирует в России институт наставничества в лице советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. В их задачи входит развитие в образовательных учреждениях досуговых пространств, организация акций в сфере культуры, спорта, добровольчества, а также мероприятий, посвящённых важным событиям истории и современности.