Под звуки библио-рэпа
28.10.2023

Анна ПЛЕНС
gazeta@ks.chukotka.ru
Сочетание литературной классики с одной из современных музыкальных форм вокальной подачи привело в абсолютный восторг всех присутствующих на состоявшемся в субботу в концертном зале Певекской школы искусств празднике – и преподавателей, и родителей, но особенно детей.
Ежегодно во всём мире, в том числе и в России, 1 октября отмечают Международный день музыки. В честь этой даты в Певекской школе искусств прошло не совсем обычное мероприятие – Библио-рэп «Читаем классику». Его подготовил творческий дуэт в составе преподавателя по классу фортепиано Натальи Белинской и главного библиотекаря отдела массово-информационных работ и некоммерческих услуг Певекской библиотеки Анны Гусаровой.
Праздник со столь интригующим названием было решено провести в виде игры, рассчитанной на восемь раундов, за участие в которой полагались поощрительные сладкие призы.
В первом раунде «Птичка на хвосте принесла» организаторы предложили гостям объяснить значение крылатого музыкального выражения. Например, как понимать словосочетания «играть первую скрипку», «медведь на ухо наступил», «лебединая песня». В ходе второго раунда «Озвучка» на экране был представлен аудиоряд, а присутствующим следовало отгадать название музыкального произведения и его автора. В третьем раунде «Музыкальный багаж» надо было правильно назвать музыкальные инструменты по их фотографиям. Следующий раунд под названием «Портрет» организаторы посвятили величайшим композиторам – их имена зрители угадывали по изображению, после чего озвучивалась краткая биография музыканта. В пятом раунде состоялся блиц-турнир «Весёлый свисток», когда по специальному сигналу гости должны были быстро ответить на достаточно простые, но «заковыристые» вопросы, например: какие ноты растут в огороде, на каком инструменте играл Садко, какая нота присутствует в кулинарии.
Шестой раунд «Читаем классику» стал кульминационным моментом. По мнению его участников, это было самое неожиданное творческое задание. Зрителям представили стихотворения широко известных поэтов и попросили в стиле рэп под соответствующую музыку экспромтом прочитать один из выбранных стихов, определив его автора и название. Ведущая Анна Гусарова личным примером вдохновила присутствующих на такой интересный литературно-музыкальный эксперимент.
Стоит отметить, что желающих испытать себя в новом амплуа оказалось немало и среди детей, и среди взрослых. По окончании раунда, вызвавшего особый восторг публики и выявившего немало талантливых певекчан, учащаяся школы искусств Дарья Гусарова и преподаватель Наталья Белинская исполнили две композиции групп «Жуки» и «Звери».
Седьмой раунд «Фотогалерея» встретил зрителей коллажем из фотографий музыкантов и композиторов, которых вновь надо было «опознать». А самым весёлым и озорным оказался восьмой раунд «Узнай песню по эмодзи». Выражение японского происхождения «эмодзи» получило большое распространение в наши дни и буквально означает «слово в картинке». Такой язык идеограмм и смайликов используется в электронных сообщениях и на веб-страницах. Впрочем, дети сориентировались быстрее всех и очень активно отгадывали зашифрованные в пиктограммах названия современных произведений поп-музыки.
В завершение праздника все присутствующие в зале дружно спели в караоке замечательную песню «Куда уходит детство».
Прямая речь
Лина СМЫКАЛОВА, преподаватель теоретических дисциплин Певекской школы искусств:
– Мы давно и плодотворно работаем со всеми учреждениями культуры, но в таком формате проводим совместное мероприятие впервые. Детям и взрослым весьма необычным способом преподнесли и современную популярную музыку, и классику, причём каждый смог показать свой уровень знаний и, наверное, получил определённую информацию о том, сколько ещё интересного и непознанного таится в волшебном музыкальном мире. Хочется надеяться, что впереди нас ждёт дальнейшее продвижение по нестандартному пути.