С детьми сошлись во вкусах
10.11.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Продегустировать блюда стандартного обеда смогли во время осенних каникул около трёх десятков родителей учеников анадырской средней школы № 1 на улице Мира. Мамы и папы лично убедились в том, что для их детей в школьной столовой готовят не только полезную, но и вкусную пищу, а объёмы порций позволяют насытиться ученикам как начальных классов, так и старшеклассникам.
Приятного аппетита!
– Во время общешкольных родительских собраний часто задаются примерно одни и те же вопросы о качестве питания. Поэтому, вспомнив известную поговорку о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, мы решили пригласить мам и пап наших школьников на дегустацию блюд, показав, как происходит организация процесса питания, – рассказала «КС» заведующая столовой СОШ № 1 Яна Давидчук.
Реализована эта задумка была 1 ноября, когда родители, придя на дегустацию, поэтапно повторили обеденный путь своих детей – от обязательного мытья рук до получения блюд на раздаче и непосредственного приёма пищи. Для оценки школьной еды им в этот день были поданы: свекольник с мясом и сметаной, картофельная запеканка, фаршированная мясом, салат из солёных огурцов с луком и ягодный компот. Всё это взрослые съели с большим аппетитом, причём некоторые посетители школьной столовой отметили, что порции достаточно большие, и поинтересовались: их детям кладут ровно столько еды в тарелки или же взрослым положили так много с учётом возраста? В ответ они с удовлетворением услышали от Яны Николаевны, что это стандартные порции.
Так, для ребят 7 – 10 лет размер порции первого блюда составляет 200-250 г, для учеников 11 – 18 лет – от 250 до 300 г, а вторые мясные и рыбные блюда весят от 90 до 120 г. К слову, завтраки в школьной столовой бесплатные – их получают 1008 человек, обед обойдётся в 200-300 рублей. При этом ученики, которые имеют льготы (дети из малообеспеченных, многодетных семей, инвалиды, опекаемые и дети участников СВО), обедают бесплатно.
– Понравилось абсолютно всё. В обеденном зале чисто, удобно разделены зоны гигиены, приёма пищи, сбора посуды и оплаты. Я как профессиональный кондитер очень серьёзно отношусь к качеству продуктов и вкусу приготовленных блюд и могу с уверенностью сказать, что мои дети питаются вкусно, – подчеркнула участница дегустации мама двоих школьников Раиса Тернавская.

По СанПиН и без сосисок
Завершив дегустацию, родители пообщались с работниками столовой, а также внесли некоторые предложения. В частности, они попросили увеличить время перемены для обеда, убрать из меню блюда с изюмом, который не нравится многим детям, и ввести в ассортимент сырники, что, кстати, уже сделано.
– Дети хорошо едят картофельную запеканку, пьют какао. Мамы и папы попросили нас также включить в меню классику семейных завтраков – отварную гречку с сосисками. Увы, но именно сосиски в школьных столовых запрещены Роспотребнадзором как не полезный для детского организма продукт. Так что удовлетворить эту просьбу мы не можем, – констатировала заведующая школьной столовой. – Все наши блюда мы готовим из сырья местных поставщиков, причём день в день – заранее ничто у нас не варится, а содержание белков, жиров и углеводов в них строго соответствует требованиям СанПиН – санитарных правил и норм. Закупаем говядину, курятину, рыбу, свежие овощи, включая томаты, огурцы, болгарский перец, и фрукты – яблоки, груши, апельсины, мандарины, а также кисломолочную продукцию.
Яна Николаевна сообщила, что для создания комфортной обстановки в столовой в начале этого учебного года сюда завезли новую мягкую мебель. Удобные диваны расставили вдоль стен обеденного зала, расписанных в национальном чукотском стиле. Кроме того, здесь заменили обеденные столы, внесли изменения в питьевой режим: убрали старый накопитель воды, вместо него установив кулеры с четырёхступенчатой очисткой.
– Подобные мероприятия с дегустацией блюд всеми желающими родителями учеников мы планируем проводить и в последующем, например во время весенних каникул, – отметила Яна Давидчук. – При этом в школе работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся с участием родительской общественности. Ежемесячно её члены оформляют соответствующий акт, который хранится в школе и выкладывается на официальный сайт.
Добавим, что в столовой средней школы № 1 Анадыря регулярно проводятся и мастер-классы для учеников начальных классов по формированию навыков здорового питания, в этих целях приобретено 30 комплектов специальной формы, включающей колпаки, нарукавники и фартуки.
– Дети во время таких уроков пробуют что-то приготовить сами – например, мы уже вместе делали омлеты с овощами и сырники. А на День отца пекли печенье, которое в качестве сладкого подарка вручили воинам, вернувшимся из зоны специальной военной операции, – уточнила Яна Николаевна.
Кстати
Столовая СОШ № 1 города Анадыря в 2022 году стала лауреатом финала Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Как ранее сообщал «КС», в 2020 году в ней было обновлено оборудование на сумму свыше 20 млн рублей. По словам Яны Давидчук, из бюджета Анадыря ежегодно выделяются средства на приобретение всего необходимого для производственного цеха.